Итак, мой очередной кино-отзыв будет посвящен фильму "Темный ангел", 2016 года выпуска, который представлен как мини-сериал. Смотрела полную версию всю сразу, он-лайн (в интернете), в разделе триллеры/драмы/исторические детективы.
Смотрела данный фильм давненько и вот на днях решила пересмотреть.
Интересный детектив, с элементами драмы, отлично передана историческая эпоха Викторианской Англии. Фильм основан на реальных событиях. Хотелось бы, сначала, отметить все минусы и плюсы.
Плюсы:
Очень удачно и здорово передана атмосфера Англии 19-го века. Отлично справились с локациями, костюмами и даже бытовыми деталями. Все таки англичане свои реалии ставят куда лучше, чем чужие - это их конек (от классики до современности). Было приятно видеть не только общую атмосферу, но правильную передачу и отражение социальных слоев общества в то время. Контраст и взаимоотношения, уклад в семье и т.д.
Хороший подбор актеров и актерская игра - все актеры справились на ура и персонажи получились живые, настоящие и действительно оригинальные. А Джоанн Фроггатт сделала ГГ (главную героиню) настоящей леди Макбет в обличии женщины из обыкновенной семьи шахтеров. Она прекрасно справилась со своей ролью и здорово вписалась в образ главной злодейки - Мэри Анн Коттон - серийной убийцы, желающей жить богато и избавиться от бесконечных тягот нелегкой жизни женщины (и женской доли), которую она была вынуждена влачить.
Антураж и декорации соответствуют настрою и даже задают тон (и настроение) главное темы - нескончаемой череде убийств и безжалостных преступлений, жертв (среди которых были и дети).
Вообще, минусов в данном фильме практически нет, если только не считать некоторую смятость сюжет, недо развернули события из жизни ГГ. Можно было сделать чуть-чуть больше про саму главную героиню фильма, чтобы показать некую предысторию зачатков ее стремлений преуспеть в жизни .
Также есть некоторая нелогичность - это в том плане, почему никого не насторожили смерти и частое получение страховки этой дамочкой. Вот тут то ли проморгали, то ли так по сценарию задумано, то ли что-то не договорили.
Интрига - она развивается на протяжении всего фильма. Расчетливые и жестокие убийства своих мужей, ГГ даже детей не жалеет, целенаправленное и ярое рвение улучшить свою жизнь за счет других, не стесняясь в средствах и сметая всего и вся на своем пути. Развитие событий показано довольно подробно, интересно, не монотонно. Апогей, который постепенно нарастает и случится в самом конце, как ы надвигается некой "тучей неизбежности", и, похоже, сама ГГ это отлично понимает и чувствует, но внешне еще как-то пытается показать из себя "добрую и порядочную" женщину.
Именно из подобной атмосферы, которая царит в данном фильме, вырастает "продукт" своего времени. Нищета (почти нищета), тяжелый труд, условия жизни тоже не ахти, когда нет даже самого необходимого, либо это необходимое приходится добывать очень тяжело. И в результате, перед нами, зрителями, предстает главная героиня - расчетливая, волевая, по-своему сильная, хитрая дамочка, прекрасно понимающая ЧТО она делает, с помощью КАКИХ средств пытается достичь богатой жизни. Можно думать разное о главной героине, но данная тематика остается актуальной по сей день. Но вот вопрос остается прежним - что же надо было на самом деле этой женщине? И почему она не стеснялась в средствах приобретения жизненных благ, почему ей было всегда мало?
- Просто ответь мне, чего же ты хотела от нас, Мэри Энн?
- Того же, что и любая другая женщина, большего, чем эта угольная пыль, рождение детей и мужчин, которые считают, что фразы люблю тебя, достаточно. Больше, чем этот мир может дать мне.
Эта, на первый взгляд, кроткая, хрупкая женщина - жена, мать многочисленных детей, нелегкая безрадостная жизнь - а за этим занавесом нам покажут ее истинное лицо. Но в том то и дело, что не всегда ее жизнь была такой. Ей ведь удалось выйти замуж за довольно богатого мужчину (путь и вдовца с детьми, но он был явно из другого "теста"). И вот Мэри Энн уже третий раз выходит замуж и казалось бы, жизнь сложилась, но нет... Она продолжает свою двойную игру за спиной мужа, правда, не надолго. Казалось бы все - жизнь, наконец-то удалась, живи уже спокойно, но нет Вот как раз в этот самый момент и проявляется ее внутреннее гнилое нутро - ей всегда хотелось больше, даже больше, чем ей нужно было на самом деле. И тут уже речь шла не о выживании физическом - как бы еды добыть или кров. Нет. Ей захотелось роскошных нарядов, роскошной жизни - это само по себе не плохо, но КАКИМИ методами она этого пытается добиться? Послать закладывать драгоценности покойно матери мальчика, который еще сам не оправился от горя, чтобы накупить на эти деньги дорогих шмоток. Так что, первые горести и невзгоды ГГ очень быстро превращаются в капризы, зависть и вечное недовольство. Делание большего сыграло с ней злую шутку. Мы все знаем - что лучшее - враг хорошего. И здесь происходит именно так - наменяла шило на мыло, а в результате мыло с веревкой ждало ее саму.
Также нельзя не заметить ее показательно отвратительное и потребительское отношение к своим близким людям - отчиму, который воспитывал ГГ как родную дочь, отношение к матери (ГГ почует вкусным "чайком" и ее, как и остальных), отношение к своим детям.
Это самое жуткое - именно с помощью детей (и их неожиданных смертей) ГГ часто и манипулировала (удачно или не очень - другой вопрос), но ее жестокость налицо.
Не гнушается она и воспользоваться своей подругой, а когда той стоило чуточку догадаться об истинном облике Мэри Энн - в дело идет знаменитый чайник с чайком.
Так что, мы, зрители, если где-то (в начале фильма) может быть и хотели бы как-то проникнуться тяготами быта и жизни ГГ, то к середине кино уже становится отчетливо видно - ЧЕГО на самом деле хочет эта женщина (хотя, женщиной ее назвать крайне затруднительно).
Очень интересна проведена параллель с божьей волей в этом фильме - ГГ, потеряв надежду в какой-то момент, начинает приравнивать себя с волей бога, но только не в аспекте давать жизнь, а именно в способности ее отнимать.
Тут встает вопрос о ее психическом состоянии, но могу отметить, что ГГ очень даже осознает свои поступки и действия. Она их уже отработала и тщательно готовит новые планы на жизнь. Поэтому, если кто-то из зрителей захочет приписать ей неадекватность/либо некоторое помешательство - то его там нет. Она все прекрасно понимала что и как делает.
И в эти страшные момент захотелось сказать спасибо талантливой актрисе, которая исполнила главную роль - отлично переданы эмоции (как внешние, так и скрытые), как мастерски ей удалось показать все настоящее нутро ее персонажа. Ни разу не пресно, да это и нельзя играть как-то пресно или посредственно. Вот именно ТАК изобразить главного персонажа - чтобы у зрителей не осталось ни малейшего шанса на сочувствие ли понимание. Его там быть просто не может, просто потому, что истинное лицо ГГ - настолько отвратительное, что конец для нее закономерен и также страшен, как и те дела, что она совершила. И что самое интересно - ГГ до последней минуты уверена, что ее не посмеют казнить. До последней минуты она не осознавала, что творит кошмар - она сама себя всегда оправдывает и только лишь кто-то (или внешние обстоятельства виноваты) виноват в ее неудачной жизни.
Последние титры фильмы (специально привела в скрин-шотах), красноречиво заявляют о том, что описанные в фильме события были на самом деле, но сколько точно людей прототип ГГ отправила на от свет доподлинно не очень ясно. Но и приведенных цифр уже вполне хватает, чтобы говорить о настоящей "синей бороде" в женском обличии.
Жертвы же были ни в чем не повинные, даже близкие ей люди. Особенно страшен факт того, что среди них были дети. Жуткая женщина и такой же жуткий конец истории.
Выводы: данный фильм интересен и стоит просмотра. Понравился. Могу рекомендовать, особенно тем, кто любит детективы с историческим фоном, а также хорошо переданной атмосферой общей (и бытовыми деталями). Хороший фильм, а очень удачный и умелый подбор актеров только радует. Довольно актуален, не смотря на то, что действие происходит в 19 в. в Викторианскую эпоху. Рекомендую.
Когда-то слышала про этот фильм, но так и не посмотрела. Просто актриса в главной роли запомнилась по "Аббатству Даунтон" такой милой и доброй женщиной, и я боялась, что тут впечатление о ней испортиться. Но, конечно, сериал очень атмосферный.
Актриса классная, отлично перевоплотилась, очень хорошо показала свой персонаж. Я пересматривала недавно, тоже зачетно 😊 Она отлично передает образы, жаль мало с ней фильмов.