Вот и моя очередь подошла к просмотру нашумевшего боди-хоррора "Субстанция" с Деми Мур и Маргарет Куолли в главных ролях. Из-за огромного количества противоречивых отзывов фильм смотреть не решалась, и всё ждала, когда буря поутихнет (но не утихнет она, кажется, ещё долго), однако прошлой ночью решила всё же рискнуть. Да и интересно было посмотреть на Куолли, о которой я лишь недавно узнала благодаря мини-сериалу "Уборщица. История матери-одиночки", в других ролях.
Как ни странно, омерзения при просмотре у меня это специфическое кино ни разу не вызвало (оговорюсь, что всё, что связано с насилием над телом и ненавистью к нему во мне отзывается болью, но не омерзением, подобные чувства у меня возникали при просмотре Сайлент Хилл), зато я прониклась той мега-гиперболизированной иллюстрацией в отношении стандартов красоты и сатирой, обличающей бесконечную погоню за молодостью и привлекательностью.
Фильм "Субстанция" 2024 г.
Мне с самого начала было больно за Элизабет Спаркл, дошедшей до отчаяния и не согласной с тем, что время идёт своим чередом так же, как постепенно молодость переходит в зрелость и старение. К тому же, в её жизни немало оставил отпечаток славы и признания, с которыми она решительно не желает расставаться и уходить в забвение.
С каждым разом всё сложнее не забывать, что ты всё ещё заслуживаешь существовать. Что ты всё ещё важен.
Фильм "Субстанция" 2024 г.
Лирическое отступление - зарисовка из жизни или Цените себя и помните о Чуде Жизни
Я прекрасно помню эпизод из школы, когда в начале урока мы всем классом поздравляли учительницу с юбилеем. На наши радостные поздравления она, однако, не смогла ответить даже улыбкой, а лишь сказала: "В моём возрасте уже плакать надо, а не радоваться".
Ей было буквально больно принимать поздравления в праздник Жизни! - это то, чего стала бояться я: настолько заблудиться в иллюзорных представлениях о молодости, мнимых идеалах, стандартах красоты и зависеть от них так, чтобы перестать ценить Жизнь и само Чудо Жизни. Быть настолько отчаявшейся из-за неизбежных процессов старения, что смерть уже не кажется чем-то плохим: лучше умереть, чем быть старой, страшной, жирной и пр., за что себя постоянно бичуют женщины.
И полбеды, если речь идёт о здоровье: я, например, с детства страдаю заболеваниями костно-мышечной системы настолько, что помимо боли я чувствую себя "старой развалиной" и мне страшно представить, что будет со мной через 10, 20 лет. Хотя мне ещё нет даже 30.
Но акцент в фильме, как и в отчаянии учительницы, которую мы поздравляли, сделан на внешнюю составляющую. Я не знаю ни одной женщины, которая была бы на 100% довольна своей внешностью. Каждая критиковала себя за что-то не то, что по её мнению было далеко от того самого идеала. Каждая бичевала себя за свои "несовершенства" (как морально, так и телесно).
И вот недавно я обнаружила, что подобно этой учительнице из школьного прошлого, я не могу принимать комплименты от мужа: да, мне стало больно принимать комплименты о своей внешности, я перестала им верить! Потому что из-за гормонального сбоя я набрала лишние килограммы, а с ними растратила остатки хоть какой-то уверенности, потому что я и так с самого детства была недовольна собой. И я стала восхищаться людьми, несломленными общественным мнением, людьми, которые не зависят от этой психологической боли.
Боли, которая разрушает человека. Заставляет считать себя недостойным существовать и быть любимым, потому что по его мнению он уже не хорош собой, будто внешние данные - единственное, что он может (мог) отдать. Моему дедушке уже за 80 лет, и почти за всю мою жизнь я запомнила его презирающим свою старость, невозможность быть таким же ловким, сильным и красивым, каким он был в молодости. Последние лет 15-20 он живёт в убеждении, что если он старый, то никому не нужен. И переубедить его невозможно. Эта его зацикленность на внешности сыграла свою злую роль и с моей мамой, и также передалась и мне. А сколько разгребать эту вереницу убеждений, и возможно ли её вообще разгрести - глобальный вопрос.
Вместо того, чтобы радоваться Жизни, любить близких, своё тело и возможности, которые у него (тела) есть, люди живут в страхе: что их осудят за внешность, что они будут не нужны. Они ненавидят свою телесность, в которой совершается их Жизнь. Они забывают про эту Жизнь и про её чудеса.
Фильм "Субстанция" 2024 г.
Отсылки к литературным произведениям и современным препаратам по омоложению
В фильме я обнаружила немало отсылок к произведениям и литературным / мифологическим образам прошлых столетий. Не могла не вспомнить о Дориане Грее, и действительно:
По признанию Корали Фаржа, основным источником вдохновения для создания фильма послужил роман Оскара Уайльда «Портрет Дориана Грея».
Не могла я не вспомнить и современные препараты, которые люди используют для сохранения своей молодости. Так как недавно блогер, которую я периодически смотрю, поделилась результатами от инъекций оземпика, я не могла не вспомнить о нём. И, честно признаться - у меня тоже появился соблазн применить на себе оземпик или его аналоги, доступные в России.
Фильм "Субстанция" 2024 г.
Несмотря на то, что сама режиссёр отрицает связь "Субстанции" с такими препаратами, ассоциации всё равно невольно напрашиваются, как и напоминание о том, что во всём необходимо знать меру - баланс.
-Уважайте баланс, и неприятностей не будет.
Фильм "Субстанция" как психотерапия для женщин
"Субстанция" может стать своеобразной терапией для женщин, которые переживают из-за своего внешнего вида, возраста, ожиданий от своего тела.
Если прочесть об истории съёмок, становится ясно, что для главных исполнительниц - Деми Мур и Маргарет Куолли работа в этом кинопроекте так же стала терапией, не обошедшейся без негативных переживаний.
Фильм "Субстанция" 2024 г.
Ситуация в фильме до боли актуальна.
Любой вид дискриминации, а в данной картине - лукизм и эйджизм, ужасен.
Это не просто доставляет человеку дискомфорт, это уничтожает его и изнутри, и снаружи.
Женщины, которые должны быть поддержкой друг для друга, становятся соперницами, начиная ненавидеть друг друга за то, что есть у другой, а у неё нет.
Многие из нас смотрели фильм "Красотки" 1998 года с Жераром Депардье и Жюдит Годреш, в котором мне нравится эта отчасти сказочная ситуация - в которой женщины служат друг для друга поддержкой, а красотки "бимбо" не ставят ниже себя тех, кто выглядит не так сногсшибательно, как они, и уважают любую другую женщину. Такая идеальная ситуация в "Красотках" становится полной противоположностью того, что зритель увидит в "Субстанции".
Обилие крови стало для меня символом, говорящим о том, на какие жертвы идут женщины, чтобы стать "лучшей версией себя".
Итог
Чтобы переварить фильм, мне потребовались сутки и повторный пересмотр.
И, как ни странно, я бы не отказалась посмотреть ещё раз, и уже посоветовала его тем женщинам из моего окружения, которые периодически ругают (да что ругают, презирают и возможно даже ненавидят) свою телесность.
Изначально хотела поставить фильму 4 из-за шибко гипертрофированной и продолжительнойконцовки, но поняла, что это намеренный режиссёрский ход, чтобы:
1. показать абсурдность погони за "лучшей версией" в стремлении увековечить свою красоту, молодость и востребованность на этой почве. И на самом пике этой абсурдности жестоко обличить конкретный общественный феномен, дав ему своеобразную оплеуху.
2. выкричать всю боль за женщин, которые под влиянием тенденций, общественного давления и красивой картинки начинают издеваться над собой.
Фильм "Субстанция" 2024 г.
"Субстанция" - сатирически-жуткая история для женщин о необходимости принять естественные процессы и помнить, что у каждого возрастного периода - свои прелести. Красота и женственность (как и лучшая версия себя) заключена далеко не только в молодости. Шоу - на экране, а жизнь - это жизнь. Которую важно любить и замечать, равно как и замечать того человека, который любит тебя настолько, что всегда искренне скажет:
-Ты ничуть не изменилась. Такая же самая красивая девушка на свете!
Фильм "Субстанция" 2024 г.
Любите себя, дорогие женщины!
Благодарите своё тело за те возможности, которое оно вам даёт.
Фильму "Субстанция" я говорю ДА! и рекомендую к просмотру.
Спасибо за Ваше время и побольше интересных фильмов в Вашу кинотеку! 🎔
Так то о чем вы говорите это не зацикленность на внешности, а нежелание жить в ограниченной версии своего тела) сомневаюсь, что ваш дед из - за бьюти переживал)
Добрый день 😊 Дедушка был красавцем-любимчиком женщин, и помимо своих былых возможностей в плане физической активности и здоровья, он немало тоскует и о своей модельной внешности в молодости. Я не просто так следом упомянула, что это сыграло роль и с нами с мамой: он хотел, чтобы и мы выглядели идеально . А старость, включающая в себя и неизбежные физические ограничения, и изменения во внешности - и для некоторых мужчин боль. Не просто так в "Субстанции" появляется номер 207 - мужчина. Но то фильм для женщин. А я вот узнала о фильме - мужской версии "Субстанции", тоже 2024 года, очень будет интересно посмотреть его. Тема эта, как говорится - нестареющая для всех)) Спасибо за внимание к отзыву!
Ваша правда. Но и такие исключения бывают. Дала познакомиться мужу с сюжетом, на что получила вполне ожидаемый ответ: "Тема и правда актуальная для женщин, но это не моя проблематика. Единственный раз я загонялся из-за внешности, когда был подростком".