Здравствуйте, все заглянувшие в мой отзыв о самом вкусном майонезе, майонезе, но с оговоркой о том, что он постный. Вообще - то, его и майонезом, строго говоря, назвать нельзя, ибо сей продукт подразумевает несколько иной ингредиентный перечень. И все же, мой любимец - это майонез, ведь по вкусу он ничуть не хуже своего скоромного собрата.
Итак, герой отзыва у нас сегодня - соус постный Ряба.
_ Постный майонез Ряба _
Обычно я перехожу на такой продукт на время Поста. Не то, чтобы я так уж любила майонез, просто этот безъяичный вариант вносит приятное дополнение в постное меню, позволяя, не нарушая запретов, питаться вкусно. Среди разнообразия выбора, я остановилась именно на Рябе, потому что все в этом соусе показалось мне идеальным.
♡ Внешний вид упаковки ♡
Как говорится, первое впечатление решает все, и я с этим соглашусь, ведь простота упаковки и спокойный ее окрас без излишней яркости только подчеркивают достоинства продукта, что скрывается внутри.
_ Внешний вид упаковки. Передняя часть _
На первый план в оформлении выходит наименование продукта, который представлен нам как "Постный Провансаль" - ни слова, кстати, о майонезе! "Ряба" значится крупными красными буквами сверху упаковочного пакета. Читая такое название, представляешь себе известную всем с детства курочку, и тут же буквально, запинаешься о слово "постный". Однажды я так его и хватанула - этот "майонез" - перепутав с обычным. Пост уже закончился, но в магазине допродавали остатки. Только дома я обнаружила свою ошибку. А он оказался очень даже ничего - с тех пор и прижился в моем постном меню. Пробовала и другие подобные "майонезы" - этот лучший!
Что же производитель указал на упаковке, дабы привлечь наше бесценное внимание и сподвигнуть сделать выбор в пользу Рябы, а не схожих продуктов конкурентов? Сейчас посмотрим.
Прямо сверху значится, что соус 100% натуральный. В зеленом сердечке справа помещена заметка о том, продукт без холестерина. Снизу справа можно бегло ознакомиться с тем, чего соус не содержит: искусственных консервантов, красителей и продуктов животного происхождения. Напротив этого весьма оптимистичного списка помещена заметка о том, что в продукте использовано масло первого отжима. Снизу аппетитная вареная картошечка так и манит к столу, словно бы приглашая побыстрее отведать Рябу постную.
_ Внешний вид упаковки. Задняя часть _
Задняя часть упаковки вся испещрена мелкой текстовкой, среди которой можно найти разнообразную информацию о продукте. Сверху указана дата изготовления. Обычно ее проставляют сбоку пакета (продавливают, вминая цифры), что не очень удобно читается. А здесь дата нанесена черным цветом, что для восприятия гораздо лучше.
_ Описание продукта от производителя _
Сразу под датой идет небольшое "Слово" от производителя, в котором он представляет свой продукт. Отдельно, более крупно, выделен состав и перечень тех вредностей, которые производитель из оного исключил. В принципе, здесь идет дублирование текстовки с передней стороны.
_ Информация о Б/Ж/У, калорийности и производителе соуса Ряба _
Пищевую и энергетическую ценность можно тоже найти на обороте упаковочного пакета. Адрес изготовителя располагается тут же. Крупно, чтобы потребитель заметил наверняка, справа внизу указаны сроки хранения соуса.
_ Условия хранения продукта _
Что интересно, так это масса данного продукта - 372 грамма! (почему именно столько - для меня загадка)). Везде, впрочем, на нас экономят, в крохах прямо урезают. Ну да ладно. Майонезного соуса в упаковке достаточно для того, чтобы наесться вдоволь.
_ Масса продукта и ГОСТ _
Кстати, порадовал тот факт, что соус произведен по стандарту ГОСТ, а то все больше встречаю ТУ, требования к которым - отнюдь не так строги.
Упаковочный пакет устойчив до тех пор, пока продукта в нем больше половины. Потом начинает клониться и перегибаться. Когда содержимого остается немного, лучше и безопаснее держать тару на столе в горизонтальном положении - не свалится ненароком, да и полюбоваться яркой надписью, что расположилась на дне, можно)).
_ Внешний вид упаковки. Дизайн донышка _
Дозатор, кстати, удобный. И крышечка завинчивается плотно.
_ Удобный дозатор _
Вообще, что касается упаковки, то все в ней радует - и оформление, и удобство использования.
♡ Состав ♡
Насчет состава скажу так - а хороший он! Ничего вредного не нахожу.
При таком - то составе, даже как - то и не вяжется с соусом название Ряба, хотя...
Вот вам сказочка кулинарного толка:
Жили - были дед да баба и была у них курочка Ряба. Обычно - то она неслась простыми яйцами, а тут вдруг учудила, бабкино колечко золотое - обручальное проглотила. Набегались за негодницей бабуля и дедуля, на суп хотели пустить раз такое дело, да не поймали - только ноги себе наломали. А Ряба с перепугу снесла яичко не простое, а золотое.
_ Снесла курочка яичко - золотое невеличко _
Старикам - хоть какое - то утешение, а то ведь произошло реликвии лишение! Ну, бить они не стали яйцо, сберегли - тут выгода налицо, оставить внучке порешили в наследство, а с Рябой помирились и продолжили мирное соседство.
Вот такая сказка - побаска.
А что до любимого дедом майонеза, так бабка ухитрилась сделать его и без яиц. И так вкусно вышло, что бабуся и сама удивилась. Какая экономия, однако!
К составу можно было бы придраться, подковырнув кукурузный крахмал, который может быть изготовлен из кукурузы с пометкой ГМО, но нет - знак ИСО подразумевает чистоту продукта (так что, производитель с нами честен, не лукавит, указывая, что его соус не содержит генетически модифицированного сырья).
_ Знак добровольной сертификации ISO _
Приятно сознавать, что производитель не стал экономить на качестве и обошелся без искусственных ароматизаторов и красителей.
Тут же укажу калорийность и Б/Ж/У на 100 граммов продукта:
* Калорийность - 1940 кДж/ 470 ккал * Белки - отсутствуют * Жиры - 50 г. * Углеводы - 5,5 г. * Соль (натрий ) - 1,2 г. (0,5 г.)
♡ Вкус и консистенция продукта ♡
Вкус приятный, весьма схожий со вкусом майонеза обыкновенного. Бывает так, что либо уксуса переложат и тогда кислятина получается такая, что в рот не лезет, либо крахмала жахнут столько, что соус получится слишком слизистым, киселеобразным. А тут - все сбалансировано. И кислинка в норме, и консистенция правильная.
_ Нежная текстура продукта _
Соус получился у производителя и не плотным, и не жидким - пластичным. У продукта хорошая покрывающая способность.
Он мягко ложится, буквально обволакивая, ничем не напоминая крахмалистую замазку. Данный безъяичный "майонез" придает пикантную изюминку привычным блюдам, являясь альтернативным соусом для вегетарианцев и не только.
_ Правильная консистенция позволяет создавать вкусные картинки _
В сочетании с вареными яйцами идет на ура, как, впрочем, и со всем, чем угодно. Любой салат с таким соусом выйдет не хуже, чем с обычным майонезом. В суп добавлять лично я не пробовала, ибо и с обыкновенным майонезом такое проделывать не люблю. Не знаю, как он поведет себя в бульоне - растворится или же свернется комочками. А так - даже с гречневой кашей его ела - и вкусно, и хорошо пошел.
Вообще, наверное, это самый вкусный (еще, кстати, постный Слобода неплох, но он покислее немного и поплотнее) постный майонезный соус. Жаль только, что в продаже он бывает не всегда. Обычно его выпуск приурочивают ко времени Поста.
♡ Производитель ♡
Информация о производителе указана на задней стороне упаковки. Специальный буквенный код обозначает предприятие - изготовитель.
(Н) - АО "Нижегородский масло - жировой комбинат" - Россия, г. Нижний Новгород, ш. Жиркомбината, 11 (С) - АО "Самарский жиркомбинат" - Россия, г. Самара, пр. Мальцева, 22
Мой вот, к примеру, соус изготовлен в Нижнем Новгороде.
♡ Примеры использования продукта ♡
А вот тут можно проявить фантазию и почувствовать себя художником кулинарной направленности.
_ Вкусное солнышко _
Не все дети любят полезную тертую свеклу, а если сделать такой салат не банальным, а солнечным?
_ Вариант оформления блюда _
А простое яйцо можно ведь подать и в виде озорного смайлика! Кстати, для фото использовано последнее пасхальное яйцо. Глаза получились вообще интересные - как будто с радужкой.
Ну и, конечно же, что - то более сложносочиненное тоже можно смастерить - накулинарить. В своем отзыве про ЯСО я обмолвилась о том, что подумываю, какое бы интересное блюдо приготовить из тофу, кроме "мяса", и вот попробовала сделать запеканку - полностью постную, ведь дело было в Великий Пост.
Итак, запеканка с Рябой и содружественными ингредиентами.
_ Заготовка для постной запеканки _
Как видите, эти компоненты весьма просты и незатейливы, ну кроме ЯСО, конечно. Кушать такое блюдо можно и в горячем виде, и в холодном. Тут, правда, есть один нюанс, о котором нужно упомянуть обязательно: горячая запеканка из - за отсутствия тертого сыра (который должен быть в непостном рецепте) распадается, так как сыр играет роль скрепляющего элемента. А вот если есть запеканку на другой день, да еще и после "ночного отдыха" в холодильнике, то она застывает пластом, который удобно поддевается лопаточкой. Но тут, конечно, уже дело вкуса. Мне постная холодная даже больше нравится.
_ Постная запеканка с тофу _
По рецепту, на дно формы (смазанной растительным маслом) выложить слой моркови порезанной кружочками. Морковку покрыть слоем (кружочками же порезанной) картошки. Затем идет слой соевого продукта сбрызнутого соевым соусом (это по желанию) и дополнительно посоленного - а вот это обязательно (соя берет соли достаточно - надо присолить, иначе будет пресно). Дальше кладется мелко порезанный репчатый лук и верх покрывается постным майонезом (густота слоя - на ваше усмотрение). Да, еще одна важная деталь: немного, прямо совсем чуть - чуть водички надо подлить на дно после укладывания слоев (но до покрытия "майонезом"), чтобы овощи проварились, и не пригорели. Я ставлю стеклянную форму в холодную духовку, постепенно она нагревается и запеканка пропекается. Так как майонез постный, то верх особо не подрумянится, как в случае с обычным майонезом.
В непостном рецепте все делается абсолютно также, за исключением тофу (вместо него - или не кладется ничего, либо - курица, но вареная, сырая может не пропечься из - за нижних слоев, куриный слой тоже присаливается, но соевый соус тут не нужен). Слой лука покрывается тертым сыром, а поверх него уже заливается обыкновенный майонез. Чтобы легче было разравнивать майонезный слой, нужно периодически смачивать ложку холодной водой. И вот в таком виде запеканка отлично подрумянивается, тут уж готовность определить легко.
Какую запеканку делать - решать вам. Непостная вкуснее, но ведь суть была в том, чтобы сделать полностью вегетарианский продукт, поэтому, может быть, и первый вариант кому - то пригодится для того, чтобы разнообразить постное меню, например.
♡ Вывод ♡
Конечно же, майонезный соус Ряба "Постный Провансаль" я рекомендую. Это вкусный и качественный продукт, на мой взгляд, лучший в своем сегменте. Жаль только, что он доступен, в основном, во время Поста. Это незаменимый помощник на кухне, позволяющий придать изюминку любому блюду.
_ Всем удачи и добра и рецептов на ура! _
Можно сделать такой постный соус и самостоятельно, только зачем мучиться, варя крахмальный "клейстер", если есть готовый достойный продукт по разумной цене. В начале Поста покупала Рябу за 39,90 в Магните, потом, в другом магазине пришлось доплатить за любимый соус 10 рублей. Цена адекватная, по кошельку не бьет.
Спасибо всем за внимание к моему отзыву. Надеюсь, вы смогли найти в нем для себя что - то полезное и интересное.
Что интересно, так это масса данного продукта - 372 грамма!
Забавно)) Главное, скрупулёзно так - не 400 граммов, не 370, а именно 372 😁 Меня тоже удивляют вот эти нестандартные некруглые числа) Смайлики прикольные, настроение поднимающие - уверена, что деткам такая подача по душе 😂 Стало даже интересно - можно ли у нас добыть такой соус?)
Заметила, что он только во время Великого Поста продается). Можно поискать, а вдруг завозят. Пробовала сама постный делать - не, вкус не тот, так что беру этот 😊). А вот с цифрами намудрили, так намудрили 😁😁😁, даже пожалела теперь, что не взвесила, а вдруг не доложили мне мои законные две граммулечки!!! Непорядок 🐔🐣🐤!