Всем привет!
Я родилась и выросла на Дальнем Востоке. Азиатская кухня, можно сказать, у меня в крови. Маринованный папоротник, блюда хе, картошка в кипящем масле, даже пирожки из акулы. Все это было довольно обыденным, готовилось или покупалось довольно часто. А вот как правильно приготовить кимчи и найти тот самый вкус, особенно в Петербурге, получилось не с первого раза. Пока все на фуд-кортах идут в бургерные, я бегу за очередной порцией кимчи. Даже несколько дней подряд.
Очень важно найти ТОТ продукт, многие аналоги просто несъедобны для русского населения. А вот Shengyuan Shengyuan - тот самый, на котором готовят во всех корейских ресторанах.
Название: Паста кимчи Shengyuan Shengyuan
Страна: Китай
Где купить:магазины азиатских товаров и продуктов, маркет-плейсы, в последний раз я заказывала на Wildberries
Цена: около 300р за пачку, 2 можно взять за 550р
Вес: 450г
Упаковка: Паста находится в большой непрозрачной фольгированной упаковке.
На ней нет никакой информации на русском языке.
Зато есть надрез для облегчения открывания упаковки.
Описание производителя:
Кимчи паста для мариновки корейского салата Кимчи. Базовая заправка очень популярна в корейских ресторанах. Проста в приготовлении.
Состав нам не указан, можем лишь гадать о нем. Традиционно в нем точно всегда есть 3 компонента - соевая паста, красный острый перец и чеснок. Судя по усилению вкуса, глютамат точно есть.
Остальное очень вариативно:
красный перец чили, паприка, чеснок, имбирь, яблоко, мандарин, соль, уксус, рыбная паста, рисовый уксус, кунжутное масло
В некоторые пасты добавляют ещё и специи. Например, бадьян или анис. Я такой кимчи есть не могу. Поэтому ищу традиционные вкусы.
Пищевая и энергетическая ценность на 100г:
Белки 2,2
Жиры 2,0
Углеводы 22,4
492 кДж
На вскидку, если все это посчитать, получается около 120ккал
Мои ожидания.
- Достаточная острота;
- Традиционный вкус;
- Лёгкость использования;
Внешний вид. На вид легко спутать с кавказкой аджикой, только кимчи паста более густая и цвет более яркий. Но, тут у нас нет томатов, это молотый чили.
Консистенция. Соответственно, это паста а не соус, довольно густая, в ней хорошо ощущаются небольшие кусочки шкурок перцев, могут попадаться их семена.
Вкус. Абсолютно неописуем. Немного пряный, довольно острый, но я довольно спокойно могу съесть небольшую ложечку в чистом виде. Аромат безумно притягательный, возможно есть что-то слегка чесночное, но не настолько очевидное, как в аджике.
Как готовить капусту-кимчи? На упаковке у нас вся информация на корейском языке. Конечно, есть картинки, но от этого сильно понятнее не становится. Если покупать на маркет-плейсах, у них все подробно расписана. В азиатских магазинах - просто наклейка с очень кратким переводом о самом продукте.
Принцип схож с нашим квашеньем капусты. Только берется пекинская или китайская. Нужно взять качан, поставить его, разрезать на 4 части почти до самого основания, так чтобы он раскрывался, как цветок. Я, вообще, всегда делала по инструкции. Но, последний раз решила, что нарезать до конца, как-то проще, и вроде смысловой нагрузки такая разница в приготовлении не несёт. А вот просолить каждый листок и поставить гнет, так проще.
Следующим шагом мы натираем каждый листочек солью. Это очень важно, особое внимание нужно уделить сочной части, она слабо просаливается и ей нужно больше времени.
Потом прямо на эту капусту нужно поставить гнет. Рекомендуют на 8-10 часов, но я ставлю на сутки. Оставляю в тепле. На следующий день получаю мягкую капусту в рассоле с большим количеством воды. Ее нужно слить.
Полученные листья смешать с пастой. Я добавляю довольно много, я привычна к острому, но на первый раз лучше не борщить, добавить можно и после. Можно добавить зелёный лук, лук-порей, другую зелень или морковку. Я чаще всего использую капусту-кимчи как основу для других блюд, поэтому ничего не добавляю.
На следующий день капуста готова.
То есть, на один видок пекинской капусты уходит совсем немного. Но, благодаря своей перчености, открытая паста может хранится в холодильнике месяцами.
Что можно приготовить на ее основе? Кимчи - блюдо, которое является холодной закуской. То есть, можно ее есть ее и в таком виде. Мне понравилось, родителям показалось слишком остро. Имейте в виду, что тонкие листья ближе к верхушке, напитывают в себя гораздо больше остроты и вкуса.
Суп-рамен. Отдельно готовлю любой бульон (чаще куриный), обжариваю мясо и овощи, это может быть просто капуста кимчи, а могу добавить фасоль или другие овощи, что есть в холодильнике. Лапшу тоже варю отдельно. Потом по очереди накладываю зажарку, лапшу, заливаю бульоном.
Яйцо можно сварить или пожарить и тоже добавить в блюдо. Идеально, если будут чипсы-нори и их сюда же нарезать сверху мелкой стружкой.
Лапша может быть рисовая, яийчная или фунчеза.
Кимчи в качестве горячего блюда. Свинина обжаривается с морковкой и маринованной капустой (по аналогии с бигусом, только корейский вариант).
Подать ее можно с рисом или также лапшой.
Сверху тоже можно уложить яйцо.
Пасту кимчи можно добавить при жарке или тушении в абсолютно любое блюдо, без использования капусты. А часто добавляю в заморозку - брокколи, цветная капуста, фасоль.
Битые огурцы. Сами битые огурцы очень вкусное блюда. Для этого нужно взять огурцы, лучше короткоплодные, удалить с них "попки", раздавить их большим ножом или скалкой, можно отбить молотком. Положить в контейнер, добавить чеснока, соевого соуса. Я добавляю ещё и кимчи пасту. С ней они становятся ещё вкуснее!
Фунчеза с битыми огурцами. Фунчеза заварить в горячей воде (для горячих блюд мы замачиваем в холодной). Нарезать крупными палочками морковь. Все это смешать с битыми огурцами с кимчи. Можно добавить кунжутное масло. На фото салат в правом нижнем углу.
Достоинства и недостатки.
+:
- Очень вкусно;
- Довольно бюджетно по цене;
- Пачки хватает на длительное время;
- Долго хранится в холодильнике;
- Не надо ходить в корейские рестораны, могу приготовить любимые блюда самостоятельно;
- Подсадила на имя всю семью (кроме ребенка, конечно);
-:
- Не всегда можно найти в продаже;
- Это очень остро (но для меня это плюс), подойдёт не для каждого;
- Вызывает зависимость;
Итог. Я очень люблю кимчи, могу есть ее на завтрак, обед и ужин. И приготовить с ее помощью можно огромное количество блюд.