Опубликовано 21 Январь, 2025 - 20:48

Эта сушилка у меня уже третья по счету, и некоторые знакомые удивляются моей расточительности. Но дело в том, что первую сушилку, малютку Полярис, я купила для сушки ягод и трав, но она оказалась для этого слишком маленькой. А мне нужен был полноценный объем. Через пару лет я купила Ротор с пятью поддонами, и эта сушилка, конечно, больше соответствовала моим потребностям. Я в ней не только иван-чай сушила, но со временем докупила силиконовые поддоны и стала делать пастилу.

Пастила очень даже понравилась моим родным, друзьям и коллегам по работе. Я поняла, что ее всегда уместно преподнести в качестве угощения к чаю или подарка на 8 марта. С этого времени стала подумывать о более мощной и объемной сушилке с вертикальным вентилятором.

Может быть, моя мечта так и осталась бы мечтою, но в октябре 2024 года в Т-Банке появился кэшбэк на продукцию Такара в размере 15%. Хотя даже с учетом кэшбэка сушилка стоила в районе 12000, я все-таки выписала ее с Валдберриз. На других маркетплейсах она тоже была, но немного подороже.

Хочу вкратце отметить, что потом я пожалела о выборе маркетплейса, потому что ВБ сформировал чек чуть ли не через неделю, когда срок акции уже закончился. Спасибо Т-банку, что кэшбэк он мне все-таки выплатил.

Кстати, сейчас, всего лишь через три месяца после моей покупки, такая сушилка на ВБ стоит уже почти 21000 рублей, то есть, стала дороже на 7000 рублей.

Дегидратор Takara DF-10

Таймер: есть

Регулировка температуры сушки: есть

Минимальная температура сушки: 30 °C

Максимальная температура сушки: 90 °C

Особенности: дисплей, защита от перегрева, индикация включения

Дополнительные функции: приготовление пастилы

Длина сетевого шнура: 1.2 м

Размеры и вес

Вес: 4 кг

Длина: 39.5 см

Ширина: 34.5 см

Высота: 43 см

Дополнительная информация

Дегидратор, 10 сеток (размером 30х28см), 2 мелких сетки ( (размером 30х28см), 1 поддон для крошек (размером 24,5х24,5см), инструкция, книга рецептов

Дополнительно: Гарантийный срок 3 г.

Упаковка

Упакована сушилка в двойную заводскую коробку. Верхняя сделана из серого картона, на ней можно найти минимум информации. С одной стороны название бренда, изображение сушилки и номер модели.

Дегидратор Takara DF-10. Коробка
С другой - основные характеристики прибора на русском языке

Дегидратор Takara DF-10. Коробка
Вторая коробка из белого картона, с цветным рисунком. На лицевой стороне фото и основные преимущества. А также слоган: "И тебя высушим, и меня высушим". Кстати, глядя на птичку, эмблему Такары, я подумала, что такара - это птица. Но в интернете подтверждений этому не нашла.

Здесь все написано на русском, а на обратной стороне - на английском.

Дегидратор Takara DF-10. Коробка

На боковой стороне коробки расположена наглядная информация о том, что можно высушить в приборе: ягоду, фрукты, траву, мясо, рыбу и т.д.

Дегидратор Takara DF-10. Коробка

На другой боковине можно найти технические характеристики прибора: напряжение, мощность, вместимость и т.д.

Дегидратор Takara DF-10. Коробка

Кроме коробок, прибор защищали еще и пенопластовые ограничители.

Дегидратор Takara DF-10. Коробка внутри

Комплектация

В комплект входят: дегидратор, 10 металлических лотков, 2 сетчатых силиконовых коврика, металлический поддон, шнур питания, руководство по применению и сборник рецептов.

Дегидратор выполнен полностью из металла, со стеклянной дверцей.

Дегидратор Takara DF-10. Вид с открытой дверцей

С боков в дверце сделаны отверстия для выхода воздуха. Открывается она с помощью удобной металлической ручки, притягивается к корпусу с помощью магнитиков.

Дегидратор Takara DF-10. Дверца

Снизу она фиксируется за счет пружины снизу, открывается и закрывается с усилием.

Дегидратор Takara DF-10. Пружина для дверцы

Над дверцей расположена сенсорная панель управления. Здесь все интуитивно понятно, поэтому пользоваться прибором легко: сначала включаем прибор, нажимаем на мигающую кнопку питания, затем нажимает на кнопку "Температура", выбираем нужное значение от 30 до 90 (шаг 5 градусов), переходим к кнопке "Время", выбираем нужное значение от 30 минут до 24 часов (шаг 30 минут), спустя несколько секунд сушилка дает сигнал и начинает работу с заданными настройками.

Крайняя справа сенсорная кнопка включает лампочку. Лампочка горит несколько секунд, затем сама выключается. Это удобно, потому что помогает экономить электроэнергию.

Дегидратор Takara DF-10. Панель управления
С боков прибора сделаны удобные пластмассовые ручки для переноски. Это очень кстати, потому что при весе более 10 кг и довольно большом объеме иначе ее переносить было бы затруднительно.

Дегидратор Takara DF-10. Боковая панель

Сзади можно увидеть отверстия для воздуха, поступающего на вентилятор.

Дегидратор Takara DF-10. Задняя панель
В верхней части задней панели расположен выключатель, разъем для подключения шнура питания. Под ним расположена информация об электротехнических характеристиках прибора.
Дегидратор Takara DF-10. Разъем для шнура питания и выключатель
Шнур питания съемный, с заземлением. Длина 1,2 м. Этот шнур подходит к моей мультиварке, принтеру и т.д., так что можно пользоваться им не только для включения сушилки)

Дегидратор Takara DF-10. Шнур питания

К дну прибора прикреплены прорезиненные ножки, высоту которых можно регулировать, что особенно важно при изготовлении пастилы.

Дегидратор Takara DF-10. Дно прибора

Внутри сушилки за металлической сеткой виден вентилятор, с боков расположены держатели для сетчатых лотков.

Дегидратор Takara DF-10. Вентилятор

На дно ставится металлический лоток точно по внутреннему размеру сушилки. Он защищает прибор от мусора от загрязнений. Иногда я этот лоток тоже использую для сушки, например, орехов.

Дегидратор Takara DF-10. Поддон для крошек
Лотки в сушилке выполнены из металлической сетки. Это тоже удобно, плохо только то, что они могут легко прогнуться, что плохо для изготовления пастилы, которой нужна идеально ровная поверхность.

Дегидратор Takara DF-10. Металлический сетчатый лоток

В комплекте были также два сетчатых силиконовых коврика. Потом я сделала такие коврики на все лотки.

Дегидратор Takara DF-10. Сетчатые силиконовые коврики

Сопроводительная документация

В комплекте с сушилкой идут руководство по эксплуатации, сборник рецептов, а также лист кью-ар кодами, перейдя по которым можно найти расширенную информацию..

Дегидратор Takara DF-10. Сопроводительная документация
Руководство по эксплуатации

Руководство по эксплуатации напечатано на русском и английском языках. Оно краткое, в нем все четко и по существу. В конце брошюрки - гарантийный талон.

Сборник рецептов

Сборник рецептов - это красочный альбом с большим количеством разнообразных рецептов для сушилки. Минусом считаю то, что рецепты эти более пригодны для Китая, а не для России - чуть не в половине рецептов предлагается использовать недешевые у нас экзотические фрукты. Меня порадовала возможность сделать в сушилке колбасу или окорочка, но для их изготовления сушилка должна работать сутками на максимальной температуре.Еще мне показалось странным, что в мясных блюдах вообще не используются приправы и даже соль. Так что пока я работаю по своим рецептам.

Фотографии некоторых страниц сборника можете посмотреть, открыв цитату.

Мои впечатления от использования

Так как в моем комплекте не было поддонов для пастилы, мне пришлось выписать их самой, сразу на все 10 решеток. Это обошлось мне еще почти в 5000 рублей, но я не пожалела на них денег.

Специальный силиконовый поддон для сушилки Такара

А еще я, как писала выше, дополнила комплект силиконовых ковриков - частично докупила, частично вырезала из ненужных старых. До новогодних каникул заниматься сушилкой мне было особо некогда, зато на каникулах я отвела душу - чуть ни каждый день что-нибудь сушила, иногда успевала по две партии высушивать.

Конечно, эта сушилка оказалась удобнее старых, в горизонтальным вентилятором. В этой продукты просыхают равномерно, поэтому нет необходимости менять решетки местами. Единственное, что я один раз за сушку я разворачиваю поддоны другой стороной к вентилятору.

Работает она почти бесшумно, в комнатах ее не слышно, так что я оставляла ее включенной на ночь. Удобно то, что на дисплее можно выставить не только температуру, но и время сушки.

Что я в ней сушила

Пастила. За новогодние каникулы я высушила в ней 5 партий, то есть 50 листов пастилы: малиновой, вишневой, смородиновой, клубничной и даже рябиновой. На поддон входит около 300 г сырой массы, при 60 градусах она высыхает за 12 часов.

Пастила в сушилке - малиновая и тыквенная

Ширина пастилы, 28 см, оказалась идеальной - я режу лист на 8 полос и скатываю в рулончики.

Пастила из смородины

Эти рулончики по высоте идеально подходят к крафтовым коробкам, в которые я упаковываю пастилу.

Также из полос кручу розы, которые украшают подарочные наборы.

Пастила

Фрипсы. Их я делала всего один раз, из лимонов и яблок, сушила на силиконовых сетках. Это оказалось очень вкусно, намного лучше, чем обычные сухофрукты. Даже не очень сладкие в сыром виде яблоки после сушки приобретают яркий вкус. Здесь главная проблема в том, чтобы фрукты равномерно тонко нарезать. Лимоны оказались у меня слишком толстыми, и пришлось досушивать их на батарее.

Фрипсы из лимонов

Куриные джерки. Их я делала дважды. Рецепт простой: я замачивала тонко нарезанную куриную грудку в соевом соусе, раскладывала и сушила при температуре 65 градусов 12 часов. Джерки можно считать готовыми, если они потеряли 3/4 первоначального веса.

Куриные джерки в сушилке. Сверху сушатся яблоки

Первый раз сушила их прямо на металлических решетках. Все получилось хорошо, и на джерках сохранился красивый сетчатый рисунок, но отдирала я их от решеток в течение получаса, а потом еще полчаса отмывала решетки.

Поэтому второй раз я постелила на решетки сетчатые силиконовые коврики. С них джерки снялись легко и непринужденно, и на некоторых остался хоть и мелкий, но красивый сетчатый рисунок.

Куриные джерки

Льняные хлебцы. Эту полезную вкусняшку я тоже попробовала приготовить. С хлебцами можно есть суп, а также пить чай. Особенно мне понравилось сочетание с творожным сыром.

В книге рецептов к сушилке есть масса других рецептов. Правда, часто для них нужно использовать экзотические фрукты. Но и привычные для нас курица, яблоки, лимоны и клубнику тоже можно найти. Интересно, что все мясные блюда идут без каких-либо добавок и даже соли. Наверное, из-за пользы бессолевой диеты.

Льняные хлебцы

Цукаты из тыквы. К нарезанной брусочками тыкве добавляю немного сахара, апельсин и лимонную кислоты. Чтобы тыква не разварилась, нужно дважды довести ее до кипения, но не кипятить. Сушу 10 часов при 70 градусах.

Цукаты из тыквы

Еще я хотела бы попробовать посушить горбушу. Думаю, что это будет вкусно. Ну и хотя бы некоторые рецепты из сборника воплотить в жизнь)

Рецепт клубничной пастилы

На 10 поддонов для пастилы нужно взять 1,5 кг яблочного пюре, 1 кг клубники и 250 г сахара. Яблоки для пюре лучше брать зеленые. Я их режу на 4 части, варю, пропускаю через соковыжималку, потом перебиваю блендером. Ягоду, как правило, беру замороженную, тоже перебитую блендером. Сахар в пастилу можно не добавлять, но с сахаром она получается более вкусной и эластичной.

Все ингредиенты хорошо перемешиваю в большой миске и разливаю черпаком по поддоном. Чтобы пастила просушивалась равномерно, на каждый поддон наливаю 275 г..

Ставлю сушилку на 12 часов на 60 градусов. В конце сушки снимаю пастилу, убираю коврик, переворачиваю и досушиваю на решетках.

Готовую пастилу режу на 8 полос, скручиваю рулончиками и раскладываю по коробкам.

Хранить пастилу при комнатной температуре можно до 6 месяцев, а в морозилке - до года.

Роза из клубничной пастилы

Плюсы

Стильный дизайн

Металлическая

Компактная

Вместительная

Работает бесшумно

Сушит равномерно

Запахи не смешиваются

Есть таймер обратного отчета - можно смело оставлять сушилку на ночь

Широкий диапазон температур - от 30 до 90 градусов

Минусы

Дверца закрывается с усилием

Небольшой размер решеток

Максимальный расход энергии 800 Вт в час

Я рекомендую дегидратор Такара DF-10 всем, кто собирается перерабатывать большие объемы продуктов - не только фруктов и овощей, но и мяса.

Мои другие отзывы:

Моя первая сушилка Сушилка для овощей и фруктов Polaris PFD 1805

Моя вторая сушилка: Сушилка Ротор Дива СШ-007

Силиконовые поддоны Сам Себе Шеф для сушилки Ротор

Соковыжималка, которой я пользуюсь при изготовлении пастилы: Соковыжималка Полтава СБ-1

Блендер, которым я пользуюсь почти ежедневно Блендер BOSCH MSM 67150

Еще одна кухонная помощница Электрическая мясорубка MOULINEX ME 306832

Морозилка, в которой я храню мороженную ягоду для пастилы Морозильный шкаф DEXP SF100M

Достоинства
  • Вместительная
  • Есть таймер обратного отчета
  • Запахи не смешиваются
  • Компактная
  • Работает бесшумно
  • Сделана из металла
  • Стильный дизайн
  • Сушит равномерно
  • Широкий диапазон температур - от 30 до 90 градусов
Недостатки
  • Дверца открывается с усилием
  • Расходует довольно много электричества
Елена Птичкина-2рекомендует
21.01.2025
Класс!!! Мечтаю о подобной штуке.
Да, очень полезная вещь)
21.01.2025
Здорово
Согласна😉
Давно хочу себе такую, но модель выбрать не могу
При нынешнем разнообразии мне тоже бывает трудно определиться с выбором. Хорошо, что в случае с сушилкой Т-банк помог)
Ооо, какая классная штука и как все аппетитно! 🤤🤤🤤
Спасибо. Я очень довольна
Отличный отзыв! Я как раз нахожусь в поисках дегидратора. Думаю, к лету он подорожает ещё. Смотрела на эту марку на ВБ, кучу отзывов перечитала, ваш ответил на все вопросы, спасибо 😉
Рада, что отзыв пригодился. Тоже думаю, что к лету эта техника еще подорожает
Очень стильный дегидратор, а главное, что на нём можно готовить полезные вкусняшки!
Очень рада, что сбылась ваша давняя мечта, за заказывать технику на ВБ, я бы не рискнула.
Спасибо! Да, на вкусняшки она меня вдохновляет)
22.01.2025
Ну всё, куриные джерки увидела и всё... Слюнки потекли... 😍😍😍
Я как начну их есть, оторваться не могу. Как от семечек)
22.01.2025
Представляю 😍😍😍