Опубликовано 7 Январь, 2014 - 14:54

Доброго всем дня! Вот пишу я этот отзыв и радуюсь тому, что за окном свет, а дома я не одна. А почему, я вам сейчас объясню. Буквально пару дней назад я ползла по интернету в поисках интересного фильма, мне хотелось чего - то нестандартного, и я не придумала ничего больше, как залезть в раздел с ужасами. Советскими ужасами. Вообще, изначально мне сама идея советского ужастика казалась какой - то несерьезной, мне казалось, что вряд ли это будет страшно и, возможно, не совсем интересно, но любопытство взяло верх и я выбрала фильм. "Прикосновение", 1992 года, фильм, который был создан в эпоху Великой безнадеги советского народа, время отчаяния и полного отсутствия надежды светлое будущее.

...Молодой следователь по особо важным делам Андрей Крутицкий расследует самоубийство матери и ребенка. На похоронах погибших, куда Андрей пришел, чтобы найти свидетелей и родственников, он знакомится с Мариной, сестрой погибшей девушки, которая начинает рассказывать ему жуткие вещи и утверждает, что ее сестру с сыном, а теперь и саму Марину с дочерью преследую мертвые, во главе которых стоит их отец, и они хотят забрать их собой на тот свет. Ища ответы в рационализме и разумности, следователь видит вещи, в которые поверить сложно, даже увидев их собственными глазами, а в это время грань между миром живых и миром мертвых начинает стираться, повергая Андрея, Марину и Настеньку в пучину невероятного кошмара и ужаса...

Смотрела фильм без отрыва, без пауз, настолько он заворожим! А когда пролетело экранное время, ноги словно отнялись. Я боялась всего - выйти из комнаты, пойти в душ, посмотреть в дверной глазок, открыть глаза в темноте и 2 дня я спала с ночником, да еще муж уехал в командировку на 2 дня, в общем, всю палитру ужаса я пережила от и до! Фильм зачетный по всем параметрам! Уже с первых кадров начинаются страшные, леденящие кадры, музыка пробирает до костей, в итоге то, что мы начинаем видеть может шибко рубануть по неокрепшей психике, поэтому советую детям, беременным женщинам, да и вообще, всем особо впечатлительным, пропустить этот фильм. Если же Вы все - таки решите его посмотреть - приготовьтесь к тому, что будет по - настоящему страшно и жутко! Фильм основан на типично российском страхе людей - страх перед кладбищем. А также перед его обитателями. И именно на этом сыграл режиссер, в итоге поучилась идеальная квинтэссенция ужаса и страха. Актеры сыграли отлично, но в том что фильм получился именно таким, жутким и завораживающим, в этом заслуга того старика с портрета на кладбище и советского менталитета, как ни странно.

Кстати, читала, что фильм продержался в прокате совсем недолго - в одном из городов после его просмотра произошло несколько самоубийств, поэтому власти запретили фильм к широкому просмотру.

Я не буду много рассказывать об этом фильме много, так как его надо увидеть, чтобы понять и оценить по достоинству. Я бы посоветовала посмотреть его септикам, которые во всем ищут рациональное зерно - мне кажется, что именно этот фильм может сделать трещину в их восприятии необъяснимых явлений нашей жизни. Если вы все же решили посмотреть этот фильм (при условии, что у вас крепкие нервы) - приятного вам просмотра! Я смотрела без света с объемным звуком, если вы сделаете также - ощущение феерического ужас вам обеспечено! И, да - утащила его в папку "любимые фильмы", он реально достоин там находиться...

Достоинства
  • Атмосферный
  • Достойный
  • Качественное кино
  • Очень жуткий
Sochnaya Malinkaрекомендует
18.08.2014
Не страшно, вообще, может, потому что я не боюсь смерти. Иногда страшнее жить, когда внутри умер. Но отзыв хороший.
12.02.2015
Тоже смотрела и писала отзыв на этот фильм... Честно боюсь его смотреть заново до сих пор! Очень впечатлил... А этот Мальцев с кладбища еще три дня мне снился, вместе с сопровождающей музыкой...
12.10.2016
Согласна, очень жуткий фильм. Вроде бы ничего такого, но атмосфера...А портрет деда и без всего остального ужаса фильма способен еще много времени сниться потом в кошмарных снах.
09.09.2017
Это реально самый страшный фильм, из всех которые я смотрела 😲 . Вот ни кровищи, ни жутких сцен с душераздирающими звуками - а прям мурашки по спине. Я его смотрела вдвоём с подругой, лет 18 назад, ночью - это было нечто! А знаете, я наверное сейчас даже днём его пересматривать не села одна, вот ей-богу, жуть 😢 Любителям жанра - смотреть обязательно.
29.10.2017
Я уже столько пересмотрела ужастиков, что меня трудно напугать, а тем более удивить. Этот фильм не страшный, но какая-то жуть после просмотра как паутина прилипает на долго. Хороший отзыв.
11.09.2019
Помню в детстве смотрела этот фильм. Страшным был для меня.
А вот название забыла. Думала, что "Жизнь прекрасна и удивительна".