Подруга болеет анорексией (сейчас ей уже лучше, но все же). Чтобы лучше понять ее и природу ее заболевания, я смотрю фильмы и читаю книги на эту тему. Каюсь, не всегда могу делать это, поскольку не всегда есть возможность (скоро сессия), ну а во-вторых не особо люблю жанр драмма в кинематографе. Однако, найдя немного свободного времени, решила посмотреть очередной фильм на эту тему. О нем-то я вам сейчас и расскажу.
Из книг об анорексии я уже прочла несколько штук, но лучшей по прежнему считаю "Этим утром я решила перестать есть" авторства Жюстин.
А вот фильмы...Как я уже говорила, в кинематографе такой жанр люблю не особо, а потому это - только третий мой фильм на эту тему.
Сюжет.
Знакомьтесь, Алиса. Нашей героине 18 лет, она с детства занимается балетом и хочет стать лучшей в этом.
Однажды ее приглашают учиться в Академию Балета при театре Метрополитен. Данная академия - лучшая балетная школа страны. Беда лишь в том, что девушка уже где-то учится (на этом не особо заостряют внимание, упоминают однажды вскользь), однако родители соглашаются с тем, что Алиса должна идти за мечтой и позволяют уйти с предыдущего места учебы, чтобы пойти в ту академию.
Мать сначала против, но отец девушки заявляет...
Пусть...Алиса всегда знала - что для нее лучше.
Так они решают позволить дочери идти к мечте.
Девушка приходит на первый смотр. Если пройдет - будет учится в этой академии, а нет - вернется домой. Алиса волнуется. Впереди взвешивание. Постепенно подходит ее очередь. Итак, ее вес...
104 фунта...
Это примерно 48 кг. Однако, учителям балета это не нравится. Они позволяют девушке обучаться, но настоятельно рекомендуют попросту говоря - требуют выполнять любое их указание. А особенно - следить за весом.
Алиса Ленокс, мы настоятельно рекомендуем вам сбросить хотя бы пять фунтов.
То есть, девушке, имеющей вес 48 кг (примерно), говорят сбросить три (опять же, примерно) кг как минимум.
У балетной школы свои правила и свои особенности. Так, к преподавательнице нужно обращаться не по иммени, а "мадам", ну а к преподавателю - "мистер такой-то"(забыла, как его зовут).
- Ты все поняла?
- Да.
- Неправильно! Нужно говорить:"Да, мадам". Ясно?
- Да, мадам.
Эта самая "мадам" все время подшучивает над нашей героиней. Не помню точную формулировку, но она говорит что-то вроде того, что Алиса похожа на пиццу, а не на изящную птицу.
В это же время в их школе умирает одна девушка - Джиллиан. Все говорят, что причина ее смерти - сердечный приступ, вызванный чрезмерными физическими нагрузками. Джиллиан должна была исполнять одну из ключевых партий, поэтому очень много трудилась.
Вроде бы, звучало довольно правдоподобно, все приняли эту причину, как истину и продолжили тренироваться. Преподаватели быстро забыли о Джиллиан и объявили, что ее место теперь вакантно. Они решают устроить конкурс среди девушек, чтобы найти ту, которая будет испольнять главную партию в балете - партию, которую должна была танцевать покойная Джиллиан.
Начинается конкурс, жесточайший отбор. А наша героиня в это время влюбляется в Зака - партнера по танцам. Они весело проводят время, сидят в джакузи после тренировки (нет, никаких пошлостей, он в шортах, а она, кажется, в купальнике, просто сидят, отдыхают и болтают о жизни). Они начинают встречаться.
Однако, Заку не нравится, что Алиса уделяет слишком много внимания тренировкам. Он начинает флиртовать с другими девушками. А однажды Алиса замечает его в джакузи с Торри - своей подругой.
Алиса итак почти не ела, разрезая еду на мельчайшие кусочки и выбрасывая ее...
...и поглощала таблетки,которые ей когда-то преложила Джиллиан....
...Но теперь, после предательств Зака она занимается еще усерднее.
У нашей героини теперь целая коробка "вкусняшек". Она хочет стать еще красивее, еще легче. Оттачивая движение за движением, поглощая таблетку за таблеткой, девушка надеется выиграть. Ее цель - стать лучшей. Она должна, нет, обязана занять место Джиллиан.
Однажды даже "мадам" замечает это...
- Алиса, у тебя все в порядке?
- Да, мадам.
- А знаешь, мы с тобой похожи. Я когда-то тоже занималась также усердно. И весила также мало. Слишком мало.
Мнение.
На самом деле, мне очень понравилась актерская игра той, что играет Алису (хотя на 18 она, на мой взгляд, сосвем не выглядит).
Хотя с актерской игрой тут все справляются отлично - каждый персонаж очень настоящий и живой.
Мне понравилось, как показана тут дисциплина балетной школы и то, что нам показывают, как более опытные люди строго (даже с некой издевкой и презрением) относятся к ученикам и ученицам. Учениц тут действительно гнобят их преподаватели, причем, если "мадам" становится лучше, то мужчина (так и не смогла вспомнить его имя) относится к своим студенткам очень строго и пренебрежением.
Что мне не понравилось?
Во-первых, мне не понравились очень странные стандарты балетной школы Алисы. Да, балерина должна быть легкой и изящной, но...Меня немало удивило, что требование похудеть звучит только в адрес Алисы, хотя она даже когда только пришла в Академию, уже была довольно худенькой по сравнению с другими. Почему же другим, которые намного толще, такие требования не предъявляются.
В Академии много девушек более толстых, чем Алиса. Посмотрите на этих "худышек" (фото ниже)
Нет, они тоже не жирухи, но вам станет понятно мое негодование, если вы посмотрите на худенькую Алису. Взгляните, она напротив них просто пушинка.
Причем самое странное, что право на исполнение партии покойной Джиллиан получает подруга Алисы - Торри. Самая толстая девушка их балетной группы. Посмотрите, какой контраст с Алисой.
Торри берут на роль тогда, когда она весит 48 кг. Алиса, к слову, в этот момент весит 43.
Спрашивается, зачем заставлять бедную девочку худеть когда девочка итак не толстая, а потом выбирать самую жирную в группе другую.
Во-вторых, в начале фильма у нас развивалась любовная линия Алисы и Зака. Однако, нам не показали какую-либо ее развязку, просто забыли об этих отношениях, будто их и не было.
Да и сам Зак какой-то странный. Он знал о пристрастии Алисы к таблеткам и к попыткам похудеть, но даже не захотел попытаться помочь.
Еще мне не понравилась концовка. Алиса так долго шла к мечте о балете, а потом...Конечно, создатели сериала этим, наверное, хотели показать, что девушка все осознала, но...Как-то не очень у них получилось.
В целом, фильм живой и трогательный. Очень четко показано то, как тяжело быть балериной. Эти бесконечные па, растертые в кровь ноги, травмы...Некоторым зрителям показалось мало тренировок и мало балета в фильме, мне же было его достаточно.
Как уже говорила выше, понравилась и актерская игра. Актерам я верила. Особенно - Алисе. Ей я не просто верила, порой даже было ощущение, что это все происходит со мной.
Учитывая вышеуказанные недостатки, фильм я идеальным не назову, но ставлю ему троечку и рекомендую к просмотру.
Благодарю за внимание. Всех люблю-обнимаю. Пока-пока.