Опубликовано 25 Апрель, 2020 - 21:09

один раз
Эту фантастическую драму я собиралась посмотреть в кинотеатре, но вышло, как вышло. Космонавты, 1983 год, неизвестная сущность, изучаемая на закрытом объекте в Казахстане и Акиньшина - трейлера мне хватило, чтоб захотеть это посмотреть.

Врач из "строптивых" Татьяна приглашена для оценки состояния космонавта-героя Константина Вешнякова, прибывшего из космоса и находящегося в состоянии, требующем наблюдения специалистов... Народ ждет героя, а с героем что-то не то.

Оксана Акиньшина - уважаемая мной актриса еще со времен фильм Бодрова-младшего, снимается она нечасто, но, как правило, в качественных фильмах и интересных ролях. Тут она хороша - без косметики, без укладок, но красивая и настоящая, как обычно.

И боец - это ее вечное амплуа. В "Спутнике" к концу очень хорошо показан этот момент, когда стержень в человеке с детства и влечет их - таких борцов друг к другу и делают историю именно они.

Петр Федоров здорово возмужал со времен "Обитаемого острова", давненько я его видела)) Хорош и с ролью справился.

Бондарчук - ох, предвижу, сколько критики и обсуждения будет за эту его роль. Вряд ли ему переплюнуть Асмус из "Текста", но перемыть косточки - материала хватит. Постарел, поседел, похудел, жена молодая соки высасывает, что там еще?... А мне он понравился. Мы постареем все - кто-то красивее, кто-то нет, актер не может быть вечным мальчиком, более того, плох тот актер, который не меняется. И мне он в этом фильме понравился - смотреть на него, вслушиваться в его голос - по-моему, он очень хорош в "Спутнике" и роль хороша и неоднозначна, как вся наша жизнь...

В первой половине от "Спутника" нельзя было глаз отвести - фильм отлично сделан, затягивает, эта старая техника, атмосфера. С середины началось что=то странное, будто, как в "Коме" неудачно много вырезали и сюжет поскакал по кочкам. Я не успела проникнуться моментом, когда из теплого, в меру неспешного и вкусносмотрящегося фильма выпрыгнула фантастика с брызгами крови.

И так несколько раз за вторую часть фильма. Как-то зря так со зрителями - я лучше бы посмотрела подольше, чем нарезку оливье с потерей важных элементов, я не успела дозреть до того, что стало происходить.

И хоть конец хорош и даже часть действа происходит в моем городе Ростове-на-Дону образца 1983 года, но вот это чувство смазанности, эх... Как будто не успела насладиться хорошей картинкой.

Тем не менее, фильм "Спутник" рекомендую - сюжет, актеры, музыка (да, начиная с "Миллиона алых роз" - их тут есть немного, атмосфера и финал - хороши.

Есть что отшлифовать, остались вопросы по типу "как это вмещается в это" и почему ее за такие знания "не того" (я очень стараюсь не спойлерить!), но все равно фильм хорош и я под впечатлением.

Монтаж и красные глаза.
Достоинства
  • Акиньшина и Бондарчук
  • Атмосфера
  • Приятная картинка
  • Сюжет
Недостатки
  • Вторая половина фильма немного скомкана
  • Ощущение, что много вырезали
Mika_Aрекомендует
01.05.2020
немного философский отзыв!
мне понравился больше, чем сам фильм)))
02.05.2020
Картинка навеяла... А я, пожалуй, еще и пересматривать буду)
02.05.2020
Вы пишите - остались вопросы по типу "как это вмещается в это" - ВОТ! Я тоже всегда думала об этом. Еще с грязными лапками.. 🤢 КАК?
03.05.2020
Да...еще и с грязными лапами, точно)