Книги Терри Пратчетта о Плоском мире (во всяком случае те, что я уже успела прочитать) отличаются легкостью повествования, очаровательной иронией на реальный мир и отличным юмором. Эта книга продолжает серию приключений Ринсвинда, самого плохого на всем Диске волшебника-неудачника. Удачно продолжает!
Это был один из тех пирогов, которыми мечтают стать поросята, когда вырастут.
Первые две книги я читала давно достаточно. И не смогу точно вспомнить события, только общий сюжет и образы персонажей. Но для того, чтобы не запутаться и получить удовольствие от чтения, этого мне хватило. Но, конечно, начинать знакомство с миром с этой части не стоит, лучше выбрать одиночные истории или первую часть "Ринсвинда".
И так, "Посох и шляпа ". Само название намекает на то, что книга будет о волшебниках. Ну, потому что это их главные атрибуты. Хотя, здесь в названии заложен чуть более глубокий смысл, нежели упоминание рандомных атрибутов. Но вы это поймете при прочтении. Однако, стоит отметить, что оригинальное название от нашего российского отличается. При этом вариант получился удачный. С оригинальным-то слишком непереводимая игра слов.
— Я всегда хотел знать, — горько проговорил Ипслор, — что в этом мире есть такого хорошего, ради чего стоит жить?
Смерть обдумал его вопрос и наконец ответил:
— КОШКИ. КОШКИ — ЭТО ХОРОШО.
И так. В Плоский мир вернулось чудовство. Не волшебство, а именно чудовство. Древнее, основанное на чистой магии, а не на том, чем сейчас маются волшебники. А все потому, что родился восьмой сын восьмого сына. Которому и суждено стать Чудесником. Самым могуществнным и бла-бла. А это как раз по легендам и логике мира станет причиной наступления Абокралипсиса. Плоскомирного Апокалипсиса. Четыре Всадника и все такое.
Казалось бы, что тут может сделать Ринсвинд? Вот только, конечно, разбираться не повезло со всем этим именно ему.
Это только самая завязка, все сюжетные события вы сможете проследить сами, когда начнете читать "Посох и Шляпу".)
— Почему они гоняются за тобой?
— Понятия не имею.
— Да ладно тебе! Должна быть причина!
— О, причин куча. Я просто не знаю, какая именно.
Конечно, здесь снова будут отсылки к медиа-культуре. Отсылки на знаменитые восточные сказки. И больше новой информации о самом Диске и его мифологии. История цельная, но вне цикла и правда читать не стоит. Связь с прошлыми частями присутствует.
Книга забавная и оригинальная, она отлично пародирует все эти сюжеты в фентези, когда близится конец света и только одна группа героев способна его остановить. Читается очень легко и быстро. Совершенно не напрягает. Любите Плоский мир? Эта часть также не подкачала, став отличным продолжением и цикла, и мифологии Мира. Читать, однозначно!
~ еще книжечку? ~