Всем привет😀 Я давно хотела познакомиться с произведениями Ремарка. Недавно, я всё же решила прочесть одну из его книг. Мой выбор пал на произведение "На западном фронте без перемен" Сегодня я хочу поделиться с вами своими впечатлениями об прочтении.
Информация о книге:
«На Западе без перемен» — роман Эриха Марии Ремарка, опубликованный в газетном варианте в 1928 году, а отдельной книгой в 1929 году
Сюжет. В романе повествуется о группе солдат из одной роты. Мы будем наблюдать за всеми событиями от лица главного героя –Пауля. Вместе с ним мы пройдём через чудовищные битвы, кровавые потери и осознаем, насколько всё-таки ужасна война.
Персонажи. Большинство героев осталось для меня совершенно не раскрыто, поэтому я расскажу лишь о двоих, наиболее запомнившихся для меня персонажей.
Пауль. Главный герой. Где-то до середины книги я практически ничего не знала о герое. Он не ощущался главным лицом в своей жизни. Но в середине книги он отделился от остальных и я узнала о нём немного больше.
Качинский. Умный, находчивый, умеющий сориентироваться в любой ситуации. Самый старший в роте. Есть жена и ребенок. У него завязывается близкая дружба с Паулем. Мне симпатизировал этот персонаж, и я испытывала сочувствие к его судьбе.
Атмосфера. Мне было морально сложно читать этот роман. Я отношусь к людям, которые категорически против войн. В произведении же показывают войну без прикрас, во всей её гнилой обёртке. Как молоденьким мальчикам промывают мозги политической дребеденью. Как они идут умирать ни за что. Как их скопом, словно играючи, перебивает вражеское войско. Травмы, смерти, потери, боль об утраченной жизни, непонимание того, что будет дальше –этого в книге хватает.
Произведение буквально проникает под кожу. После некоторых мест я откладывала книгу в сторону, и ждала пару минут, чтобы переварить.
Отсутствие романтизма. Мне нравится реалистичность книги. Здесь нет возвышенного героизма. Солдаты умирают обделавшись, тихо зовя маму. Братские могилы. Лазареты, битком набитые ранеными. Воины, которых не найдут, которые никогда не вернуться домой. Всё это описано без прикрас.
Совпала ли книга с моими ожиданиями?
Когда я читала аннотацию книги, у меня возникло впечатление, что книга начнется с момента, когда молодые солдаты только-только попадут на фронт. Мы вместе с ними пройдет путь от наивных солдат, до матёрых воинов. Но я ошиблась.
В начале произведения герои вот уже как два года находятся на фронте. Они уже опытные, и многое повидали.
Я не могу сказать, что была разочарована тем, что мои ожидания не совпали с реальностью. Но вначале был небольшой неприятный осадок.
Слог. У писателя лёгкий слог. Но мне не хватало поясняющих плашек внизу страницы, насчёт объяснения некоторых слов. В произведении хватает военной терминологии, мне не раз приходилось гуглить значение слов.
Динамика. Несмотря на то, что в книге много боёв и философских размышлений –её интересно читать. Было очень мало моментов, когда мне было скучно. Отчасти это обусловлено малым количеством страниц, их всего 256.
Финал. Не ожидайте счастливого финала. Его здесь не будет. Всё повествование как бы намекает: счастья не ждите. Концовка у книги грустная, но ожидаемая.
Пространные размышления. Один из незначительных недостатков произведения – частые пространные размышления. Иногда писатель так пространно размышлял о чем-то, что я с трудом понимала что к чему. Также он довольно часто размышлял о потерянном поколении, повторяя одну и ту же информацию под разной обёрткой.
Итог. Я в восторге от произведения. Несмотря на незначительные недостатки, книга мне очень понравилась. Думаю, Ремарк станет одним из любимых писателей. В дальнейшем, я собираюсь прочесть и другие его произведения. Роман я рекомендую и ставлю ему 5 баллов. Я считаю, что его нужно прочесть всем тем, кто оправдывает военные действия. Всем спасибо за внимание, всем пока ❤️