Привет всем! Пару дней назад посмотрел этот фильм - захотелось посмотреть что-нибудь на тему безработицы, увольнений, сокращений и тому подобное. Это направление фильмов меня интересует потому что сам уже два года не решаюсь уволиться с "не любимой" работы - но вот вроде уже близок к увольнению, почти решился.
Теперь собственно про сам фильм: вот его краткое описание на "кинопоиске"
Судьба Сандры зависит от решения нескольких человек, вынужденных выбирать между ней и деньгами. Пытаясь склонить людей на свою сторону, она ищет в их сердцах то, что они, кажется, давно потеряли.
В общем эта женщина Сандра оказалась в очень уязвимом положении в связи с сокращением штата рабочих. Её рабочее место оказалось под угрозой. Я лично хотел посмотреть фильм который мотивирует к увольнению с работы по найму - но этот фильм наоборот показывает (или пытается показать) что надо держаться за своё рабочее место.
Сандре сообщают о возможном увольнении
Она в отчаянии
Муж Сандры поддерживает её
Мне конечно очень сильно не понравилось в этом фильме то насколько жалким показан человек который боится потерять работу. Хотя я думаю большая часть женского населения поймёт Сандру, ведь у неё стандартный жизненный набор который заставляет её буквально "зубами держаться" за своё рабочее место это семья, дети, ипотека и самое главное отсутствие каких либо навыков позволяющих заработать деньги без работы по найму.
Так вот этот фильм показывает потенциально безработного человека в жалком виде, но в качестве альтернативы советую вам посмотреть такие фильмы как "99 франков", "Бойцовский клуб" и "Офисное пространство". Эти фильмы показывают нам что не стоит гнаться за деньгами и хотя бы временами с пофигизмом относиться к свое работе, деньгам и прочим материальным ценностям.
Разговор с начальником о возможности пересмотра решения об увольнении
Сандра с детьми и с мужем
Опять приступ отчаяния
В целом фильм достаточно вялый, апатичный но вроде бы как жизненный, даже для нашей российской действительности. Не хочу осуждать Сандру, но она в целом сама себя загнала в это жалкое (временами даже унизительное) положение. Насколько мне известно в Европе (а действие этого фильма происходит либо в Бельгии либо во Франции) гораздо больше финансовых возможностей чем в других странах (за исключением Америки и Канады).
В Европе человек с уровнем финансовой самодисциплины чуть выше среднего к 35-40 годам уже может стать миллионером. Но наша героиня Сара к своим сорока годам (актриса Марион Котийар во время съемок этого фильма была примерно в этом возрасте) видимо слишком много сил вложила в семью и детей а на другие сферы жизни у неё просто не хватило сил. В связи с чем она видимо и оказалась в этом не приятном положении.
Я конечно ничего не имею против семьи, детей и тому подобному, но всё таки надо развиваться и в других сферах жизни. Можно заниматься спортом, можно читать книги, можно зарабатывать деньги (без работы по найму), можно найти любимое дело (хобби), можно общаться с интересными людьми - в общем в мире куча интересных, я бы даже сказал ну очень ... интересных дел.
Надо объехать всех коллег которые голосовали против неё
Ему важнее премия чем судьба Сандры
Ей видимо тоже
Но к сожалению большинство людей живёт в замкнутом кругу: семья, работа, дети, ипотека и опять то же самое из года в год и даже из десятилетие в десятилетие. А в какой то интересной статье в интернете я читал интересную точку зрения какого то психолога что большинство стрессов, депрессий и даже попыток суицида от того что люди живут не той жизнью которой они хотят жить а живут так как от них требует общество.
Сандра в этом фильме как я понял то же страдала от депрессии, нечто похожее я видел в таких фильмах как "Нация мечтателей", "Нация прозака" и "Побочный эффект". Коллеги Сандры которые были вынуждены выбирать между её сокращением и премией в 1 000 евро конечно не вызывают во мне чувства осуждения - так как это их выбор, но всё же по моим меркам это люди с низкими моральными и духовными ценностями.
Сандра с семьёй
И опять отчаяние
Он сожалеет что проголосовал за премию вместо Сандры
Ещё раз хочу пройтись по коллегам Сандры которые изначально голосовали против неё ради премии. Я конечно понимаю что 1 000 евро это весьма неплохо - но ведь помимо работы существуют ещё десятки способов заработать: вложения в недвижимость, акции, валюту, золото, создание и раскрутка своего сайта, ведение youtube канала, фриланс, заработок на интернет опросах, на приложениях вроде "App Cent" или "Advert App", возврат подоходного налога, материнский капитал и так далее. И всё это доступно только в России - в Европе же финансовых возможностей ещё больше.
Ситуация накаляется
"А если мы идём на это чтобы больше зарабатывать"
Повторное голосование за судьбу Сандры
Но почему люди живут в этом замкнутом кругу (семья, работа, ипотека) и демонстрируют просто чудеса финансовой близорукости для меня загадка, очень большая загадка. Мне очень понравилась Паулина Андреева а вернее героини которых она сыграла в сериале "Метод" (Есеня Стеклова) и фильме "Саранча" (Лера) - её героини финансово обеспечены, достаточно приличные женихи на подхвате - вроде всё живи и радуйся, но нет жажда драйва, адреналина, любви и приключений всё же берёт своё и её героини покидают этот комфортный мир и начинают жить в том мире к которому у них что называется "душа лежит".
На этом всё, смотрите фильм, делайте выводы и самое главное не принимайте фильм за чистую правду это всего лишь точка зрения сценариста или режиссера на сложившуюся в фильме ситуацию. Вариантов решения проблемы поднятой в фильме достаточно много, надо лишь развивать свой жизненный кругозор, не идти на поводу у мнения общества и изучать (или пробовать) альтернативные варианты жизни.