Опубликовано 17 Октябрь, 2020 - 20:23

Я откладывал просмотр этого аниме несколько раз. То у меня были другие, более важные для меня тайтлы, то я даже начинал смотреть, то отрубался спать после очередной рабочей смены, и потому ничего толком не видел. Пока мне наконец не удалось посмотреть эту историю полностью от начала и до конца в полном рассудке и здравии : ) И я не могу сказать, что я остался в полном восторге, хотя определенное любопытство эта работа у меня несомненно вызвала. Скажем так, этот проект можно смело относиться к разряду "на подумать", и каждый зритель увидит здесь нечто свое, очень личное и глубокое.

Ну или просто пожмет плечами и скажет, что это недурная наркомания. Такие отзывы в сети я тоже встречал. И не могу сказать, что я не понимаю людей, которые так написали - определенная логика в таком заявлении тоже есть : )

О чем же рассказывает нам аниме "за облаками"? Прежде всего это очередное напоминание о том, что японцы не совсем люди, и что это скорее всего инопланетяне, которые очень плохо маскируются под наш вид. Почему? Да все просто - создавать настолько странные вещи, которые заставляют тебя чувствовать себя вывернутым наизнанку люди не смогут.

Это даровано только иной цивилизации, которая тщательно изучает нашу реакцию на их идеи и работы, хддд. Ну а если говорить серьезно, то это альтернативная реальность не только с точки зрения исторических моментов, но и в целом достаточно вольная попытка автора поделиться своими идеями относительно параллельных миров.

И возможности пересечения наших реальностей, если таковое вообще может когда-нибудь случится.

Сама история получилась очень странная, вяло развивающая с точки зрения сюжета, и большую. часть времени зритель просто наблюдает за обыденной и размеренной жизнью персонажей, чтобы ближе к финалу получить все необходимые кусочки мозаики для полной сборки.

И тогда приходит осознание после увиденного, и начинается понимание того, что вначале вызывало много вопросов. Или даже недоумение на тему того, зачем это вообще ввели в общую историю, и зачем некоторые сцены были настолько тщательно прописаны?

Кому может понравиться аниме? В первую очередь любителям медленных и размеренных авторских идей, когда зритель знает, что его не будут погонять целым потоком информации. Когда есть возможность как следует насладиться медленным раскрытием персонажей, когда в первые минуты в голове только вопросы, на которые ты хочешь получить ответы, но не торопишься. Так как получаешь удовольствие от самого процесса просмотра.

Я не могу назвать "за облаками" шедевром в это нише. Я даже не уверен, что я буду пересматривать этот проект снова, так как мне хватило однократного погружения в этот странный и чарующий мир. Но что я могу сказать точно - это было интересно и увлекательное приключение.

Мне потребовалось несколько лет для того, чтобы научиться ценить именно такие вот тайтлы и арки, в которых нет динамичного сюжета, и все развивается достаточно медленно, позволяя нам полноценно прожить выделенный хронометраж с героями истории.

Повторюсь, что у меня ушло на это некоторое время, так как раньше подобные истории вызывали у меня скепсис и скуку.

Так что если вдруг вас заинтересовал мой отзыв, и аннотация вызвала желание посмотреть это немного странное аниме самому, то я хочу пожелать вам только положительных эмоций друзья : ) На самом деле подобные работы действительно вызывают немного противоречие послевкусие, так как каждый из нас по-своему будет трактовать полученный опыт.

Но я точно не встану на позицию тех людей, которые заявят о том, что это "аниме не для всех", так как это не так. Никаких сакральных мыслей и идей тут нет. Основной, центральный посыл автор на самом деле лежит на поверхности, и достаточно просто для понимания.

И я не соглашусь с теми, кто скажет, что это просто набор бессмысленных диалогов и сцен.

Да, каждая из подобных точек зрения имеет право на жизнь, так как каждый из нас является уникальным с точки зрения зрителя, который смотрит "за облаками". Просто я оказался между этими достаточно противоречивыми мнениями, и пытаюсь сохранить баланс как между восторгом, так и откровенным скепсисом а то и хейтом этой истории, которая вышла в свет в уже далеком 2004 году. А знаете в чем главный секрет аниме друзья?

Даже сейчас оно выглядит атмосферно и красиво, так как подобная рисовка не устаревает, а является весьма продуманной стилистикой, которой автор весьма хорошо овладел за время реализации своей идеи. Или даже не автор, а целая команда.

Я просто почему-то постоянно пишу в таком ключе, словно над "за облаками" работал только один человек, что не совсем верно. К этой истории приложили руку целая команда. И я хочу сказать им спасибо за эти насыщенные полтора часа времени.

Год: 2004

Сезон: Осень

Возрастной рейтинг: PG-13 (от 13 лет)

Жанр: Сэйнэн, Драма, Романтика, Фантастика, Альтернативная реальность, Военная тематика

Первоисточник: Оригинал

Студия: CoMix Wave Films

Режиссер: Синкай Макото

Тип: Полнометражный фильм

Действия полнометражного аниме «За облаками» происходят в альтернативной реальности современного мира, в котором Советский Союз не распался и захватил остров Хоккайдо, а США оккупировало южную часть Японии. В центре сюжета красивая и романтичная история любви школьников Саюри и Хироки. Однажды, на границе зоны оккупации, двое друзей-старшеклассников Хироки и Такуя нашли разбитый самолет неподалеку от огромной башни, выстроенной Советским Союзом непонятно с какой целью.

Таинственная башня так заинтриговала подростков, что они решили починить самолет. Подрабатывая, ребята знакомятся с девушкой Саюри, которой очень нравится затея друзей о восстановлении самолета и вместе они мечтают взлететь на нем к вершинам этой башни, туда, где солнце видно за облаками. Проходит время, из школьников ребята превратились в студентов, каждый живет своей жизнью. Саюри внезапно пропала, а Хироки все еще вспоминает ее и видит в своих снах. Но однажды настает момент исполнения заветной мечты…

Нас ожидает альтернативная вселенная, в которой советский союз не только развалился из-за целого ряда внутренних и внешних проблем, но и смог завоевать новые земли, поделив современную Японию с силами США, и тем самым утвердив шаткий и хрупкий мир, который буквально висит на волоске. Спешу обрадовать/огорчить, но политических подоплек и игр здесь не будет. Это скорее лишь обертка, в которой нас ожидает угощение. Так что можем сразу забыть про эти условности, и перейти к персонажам истории, которыми оказываются беззаботные школьники.

А, как известно, у каждого ребенка есть заветная мечта. И можете не сомневаться - такая мечта есть и у них.

На соседнем острове установлена странная и одинокая башня советов, которая многие годы приковывает взгляды ребят к себе. И они мечтают добраться до неё любой ценой. Ставки настолько высоки, что они даже смогли найти остатки самолета, и теперь подрабатывают для того, чтобы купить недостающие детали, а все выходные проводят в заброшенном ангаре, в котором они и производят реконструкцию. Звучит немного непривычно (подростки собирают самолет и разбираются в технике), но если легенды о том, что в СССР практически во всех школах были кружки увлечений с техническим уклоном.

Так что вполне возможно то, что подростки и могли заниматься такими вещами : ) В конце концов это куда лучше, нежели сосать пиво из бутылки за гаражами бати, хд.

Желание подростков собрать самолет и отправить к башне можно и пожалуй даже нужно считать центрально идей всего аниме, вокруг которой будет выстраиваться история. Если во время просмотра вам будет казаться, что вы начали терять нить повествования, то я только прошу потерпеть вас до финала, и тогда все более-менее станет понятным и ясным. Хотя бы с точки зрения основной сюжетной арки. Как вы воспримите посыл "за облаками" - это уже отдельный вопрос, но хотя бы вся каша в голове уляжется.

Не берусь утверждать, что я понял все слои сюжета, но я лично зацепился за некогда данное обещание одним подростком другому. Которое протянулось не только на годы их существования, но и даже на другие реальности, которые существуют как бы параллельно, но могут иногда пересекаться при определенных условиях.

Которые изучают странные ученые с безумным блеском в глазах. Готовые сутками торчать на работе ради своих исследований, которые с их слов могут перевернуть привычную картину мироздания.

Видел я один зомби-апокалипсис, и все начиналось точно также, хдд.

В ходе повествования "за облаками" будут подниматься различные философские вопросы и тезисы, которые вначале могут вызвать недоумение или даже непонимание зачем это вообще пихать в рамки одной полнометражки вместо полноценного сериала.

Но команда каким-то образом справляется с поставленной задачей, и на самом деле мы получаем вполне завершенную историю про разные мультивселенные, про сны, которые видят герои. И даже получаем (пускай и не до конца понятный) ответ на тему того, что же эта за башня была на соседнем острове, куда так рвались герои.

Но хватит про скрутки сюжета : )

Рисовка очень выдержанная, качественная. и атмосферная. Пожалуй, что я могу смело заявить о том, что "за облаками" стоит посмотреть хотя бы из-за неё. Отдельного упоминания достойна и музыка, которая иногда буквально уносит в неведомые края, откуда не хочется возвращаться обратно.

Подытожив отзыв, я хочу сказать, что сама по себе история получилась очень запутанной и своеобразной, с нетипичным сюжетным подходом и многочисленными мелкими сюжетными арками, рваными на первый взгляд диалогами и непонятными сценами. Но все это соединятся в одно общее полотно, которое мало кого может оставить равнодушным. Нууу, по-крайней мере я на это надеюсь : ) Так что с большим удовольствием поднимаю палец вверх, и рекомендую вам "за облаками" для самостоятельного просмотра.

На этом у меня все друзья. Берегите себя, и до новых встреч!

††Ищущи醆рекомендует
17.10.2020
Вот-вот! Чем больше про них читаю, тем больше в этом убеждаюсь 👍😂
но мультипликация у них действительно классная : ) И манга бывает интересной : )