Опубликовано 22 Ноябрь, 2023 - 13:36

один раз

Всем халллоу! В эпоху, когда в Новом Пекине сосуществуют люди и андроиды, населению угрожает пандемия. А ещё лунная королева Левана пытается бойкотировать договор о сохранении мира, заключённый после Четвёртой мировой войны… Совсем не похоже на классическую Золушку? Пока — да, но что же будет дальше? 😀 По ходу истории мы обнаруживаем, что это нетипичная Золушка с крёстной феей и хрустальной туфелькой, а скорее смелая и решительная героиня-киборг, которая сталкивается с огромными испытаниями и врагами.

Сейчас в моде новые интерпретации сказок. Я, наверное, уже лет пять слышала о «Лунных хрониках», но только сейчас прочла первый том. Смешение сказок с научной фантастикой было рискованным решением, но Марисса Мейер справилась с этим. Хотя мы с колыбели уже знаем историю Золушки, автору удалось оригинально и изобретательно адаптировать к совершенно иному контексту, а также добавить типичные научно-фантастические сюжеты.

Про издание

Твёрдая обложка

Возрастное ограничение:18+

Объём:415 стр

Цена: 595 р, покупала в Буквоеде.

Аннотация

Целые дни шестнадцатилетняя Зола чинит на рынке чужие портскрины и андроиды. Она лучший механик Нового Пекина, и ее слава достигла королевского дворца. Но немногие знают, что они киборг. Давным-давно, после несчастного случая, маленькую Золу спасли, вмонтировав в ее тело металлические части тела и электронную нервную систему. Теперь, едва узнав об этом, люди сторонятся ее, а мачеха с двумя дочками без конца осыпает упреками.

Но однажды на рынок приходит прекрасный принц Кай, которому нужно починить старенького андроида, и у Золы начинается новая жизнь.

Сюжет

Поскольку это первая книга саги-антиутопии, она мне очень понравилась, было очень легко читать. Со мной такое происходит только тогда, когда сюжет действительно зацепил на 100%. В этой книге есть всё: боевик, предательства, тайны, драма, немного юмора и капелька романтики, хотя, на мой вкус, её как раз не хватило.

Концовка оставляет в замешательстве, ну точнее, последние 100 страниц идут нон-стоп. Прежде всего, у нас есть Линь Зола, наша главная героиня. Это 16-летняя девушка, наполовину человек, наполовину андроид, то есть киборг, посвятившая себя механике. Зола живёт со своей мачехой и сводными сёстрами. У героини плохие отношения с мачехой и сводной сестрой Перл, но, к счастью, дружит с младшей Пион.

Автору точно раскрыть характеры уже знакомым персонажам, а кроме того, темп повествования держит в напряжении с первых страниц. Что выделяется в этом романе, так это естественность и корректность, с которой он раскрывает темы киборгов и имплантатов.

Герои

Зола

Мне очень понравился этот персонаж, потому что Зола очень сильная, смелая девушка, в одиночку может решить любую непредвиденную ситуацию, которая встретится на пути.

Принц

С другой стороны, у нас есть принц Кай, единственный персонаж, который меня немного разочаровал. Он не слишком выделяется в истории, он просто кажется мне милым и простым мальчиком, не хватало какой-то искры. В некоторых сценах он удивил тем, как хорошо владеет словами и выходит из сложных ситуаций, но всё равно не ослепил меня. Посмотрим, разовьётся ли в следующей книге персонаж немного больше, и смогу ли полюбить его.

Романтика

Романтика в книге показалась немного короткой и пресной. Есть моменты между Золой и Кай, но ничего примечательного, что заставило бы меня фанатеть от этого романа. Я надеюсь, что во второй части будет больше лав-стори. Но мне понравился сюжет, и не могу поставить ему более низкую оценку.

Очарование романа заключается в его оригинальности и в том, как он заново изобретает классическую сказку с футуристическими и удивительными элементами. Персонажи хорошо сложены и харизматичны, особенно Ико, которая завораживает сцены своей очаровательной личностью.

Достоинства
  • Забавное переложение сюжета о Золушке
  • Необычная интерпретация старой сказки
  • Симпатичная оригинальная героиня
  • Хороший динамичный сюжет
Недостатки
  • Продолжения пока нет
Солю книги и ко...рекомендует
07.11.2024
целая серия этик историй по мотивам сказок.