Мало, кто рождён в СССР, не знает чешского Кротика. В детстве у меня была даже книга о нем, но, увы, не сохранилась.🙄
Перед новым годом я увидела в одном блоге книгу про Кротика с новогодними историями и мне сразу захотелось ее купить, но потом на глаза попалась "Кротик. Лучшие Истории" и решила, что лучше взять ее.
Покупала на Wildberries. Стоимость на момент покупки: 371 р. (Можно сказать, мне очень повезло оторвать книгу по такой цене!)
О книге
Книга примерно формата А4, в твердой обложке.
Бумага - офсетная, белая, по плотности - средняя.
Шрифт - также среднего размера.
В книге очень много ярких иллюстраций, разного размера.
Издательство: РОСМЭН
Количество страниц: 128
Аннотация
Книга состоит из трех историй.
Содержание
1. Кротик и телевизор.В этой истории у жителей Сказочного леса появилась возможность смотреть телевизор без всяких ограничений. Они так увлеклись этим, что полностью забросили все остальные дела. Так, Кротик в одночасье лишился всех своих друзей. Эта история показалась мне самой актуальной.
Современные дети выбирают гаджеты вместо общения с друзьями или игр на свежем воздухе; они как зомбированные смотрят в экран, не обращая внимания на родителей или других, реальных людей.
"Кротик и телевизор" - поучительная история, после ее прочтения можно о многом поговорить с ребенком.
Вот несколько тем, например, можно
- обсудить зомбированное поведение героев, предпочитающих виртуальный мир - реальному;
- поговорить о дружбе;
- поговорить о том, как легко обидеть другого человека своим невниманием или грубым словом;
- разобрать чувства и эмоции героев и как чувствует себя ребенок в подобных ситауциях;
- проговорить, как важно не таить обиду на другого и уметь прощать;
- поговорить об умении признавать свои ошибки;
- обсудить, что счастье - это состояние души и оно заключается в себе самом, а не других. Всегда можно найти себе занятие, а не страдать от одиночества. И т.п.
Совсем с юными читателями можно поговорить о временах года и наступлении дня и ночи. В книге очень четко показано как одно время года сменяется другим, как меняется природа и какие занятия более подходящие для каждого сезона.
2. Кротик и автомобиль.Действия тут происходят не в Сказочном лесу, а в городе и привычных героев здесь нет (Зайчика, Мышки, Лягушки).В этой истории Кротик мечтает о собственном автомобиле, но это не такая уж лёгкая задача сделать его самостоятельно.
Эта сказка также отлично иллюстрирована, но в отличие от первой истории - иллюстраций тут меньше и они крупнее по размеру. Из сказки можно вынести такую мораль: каждый должен заниматься своим делом! Невозможно уметь все и это нормально, у всех свои таланты. Иногда лучше довериться профессионалам, хотя почему бы сначала и не попробовать самому. В любом неудачном деле важно уметь принимать свои промахи и идти дальше.
Мне очень понравился момент, когда муравей перебегал дорогу. История совсем не о ПДД, но в ней много поучительных и воспитательных моментов, которые незаметно вплетены в общий сюжет. Также показательным для малышей может быть момент, когда маленький мальчик разломал свою игрушку просто потому что она ему надоела. Ребенок может посмотреть на свое поведение со стороны."Кротик и автомобиль" заканчивается тем, что долгий день подошёл к концу, наступает ночь и Кротик, говоря "Спокойной ночи", идет спать.
Отличная история - для чтения перед сном! 3. Кротик и снеговик.
"Кротик и снеговик" - это зимняя, атмосферная история, которая восхваляет простые, зимние забавы - слепить снеговика, покататься на лыжах или санках, поиграть в снежки.А ещё она о настоящей дружбе, ответственности, дружеской помощи и о чудесах, которые иногда случаются под Новый год.Можно обсудить эти темы с ребенком, а можно просто читать для удовольствия и создания сказочного настроения в преддверии нового года.
Для малышей эта книга тоже может быть полезна. В этой истории опять четко показана смена времен года, на примере одного дерева. Поэтому сказка хорошо совмещает приятное с полезным. Подводя итог...
Достоинства "Кротик. Лучшие Истории"
- Ностальгическая книга (для родителей).
- Есть мультики про Кротика, которые дублируют эти истории. Каждая серия идет приблизительно по 5 минут.
- В книге большое количество ярких иллюстраций.
- Все истории добрые и интересные.
- Каждая история - поучительная и познавательная.
Недостатков у этой книги нет, но мне бы хотелось, чтобы в России выпустили серию книг про Кротика. Те, книги о нем, которые мне попадались - недешевые, а истории во всех частично повторяются.