Опубликовано 15 Март, 2020 - 13:39

Здравствуйте!

Я видела много детских книг с сюжетом по типу Сюзетты, где малыш (медвежонок, обезьянка и т.д.) потерялись и не могут найти маму. С детства не любила Мамонтенка. Меня эта песенка заставляла плакать, грустить и вызывала определенные страхи. Не знаю, чем я думала, когда заказывала Сюзетту, но почему-то мне показалось, что у Сюзетты самый щадящий сюжет, да и дочь любит божьих коровок, книга должна была понравиться.

Сюзетта ищет маму. Квентин Гребан

Заказывала на WB.

• Цена по скидке была около 272 руб.
  • В книге 26 страниц, но пара из них не художественные, а скорее информационные.
  • Бумага мелованная.
  • Автор Квентин Гребан, он же иллюстратор.

Про Сюзетту на российском рынке всего две книги: Сюзетта ищет маму и Сюрприз для мамы. До заказа первой книги, я думала, что и вторую тоже куплю, но теперь сомневаюсь. Какие-то они прям грустные очень. Просмотрела бегло вторую и там тоже меня сюжет до слез довел. Прям какая-то Сюзетта ходячая трагедия.

Размер книги, формат

Книга приближена к формату А4. Переплет твердый. Сама книга довольно тяжелая. Уголки острые и дочь себя поцарапала. Так что с этой книгой стоит быть осторожнее.

Размер 21 см на 28 см

Форзац с рисунком Сюзетты и ее мамы. Форзац и в начале и в конце с одним и жем же изображением. Довольно милая иллюстрация. Такие маленькие божьи коровки сидят на листочке и о чем-то беседуют. Главное, что они вместе. Меня сюжет в тревогу вгоняет, а форзац успокаивает

Информация о книге

Издательство - Энас - это моя книжная любовь, но все книги у них стоят ближе трем сотням и выше. Имеет смысл брать только по скидкам. Иллюстрации в книгах всегда приятные.

Думаю, что буду покупать и другие книги этого издательства. Уж очень милые у них всегда иллюстрации.

В книге плотная, мелованная бумага. Иллюстрации матовые, выполнены карандашом и акварелью. Прям во многих местах даже видны следы карандаша. По сюжету Сюзетта хорошо рисовала и все иллюстрации как будто ею самой и нарисованы. Мне такой подход нравится, как ребенку не знаю)).

На некоторых разворотах иллюстрации бледноваты, а на некоторых прям вырви глаз. Не скажу, что я в восторге от оформления Квентина Гребана, зато все узнаваемо. Под его авторством вышло много детских книг и его иллюстрации не спутаешь с другими.

Книга была без неприятного запаха и пришла, запаянная в два пакета. Я теперь слежу, чтобы книги не воняли. Трижды нарвалась на вонючие экземпляры, которые до тошноты доводят и не выветриваются совершенно.

Шрифт средний, подойдет для начинающих читателей, но уверенных пользователей)). Буквы не стираются от прикосновения пальцев. Пробовала.

Сюжет простой, понятный и трехлетке, но такой душераздирающий)). Я просто себе даже представить не могу и не хочу, что происходит, когда ребенок потерялся. Как себя чувствуют родители и ребенок. Это ж ужас ужасный. Видно поэтому я книгу слишком серьезно воспринимаю и читать мне порой страшно.

Маленькая божья коровка по имени Сюзетта очень рассеянная - потому, что очень любит рисовать и старается запечатлеть в своем альбоме всё, что видит вокруг. Однажды малышка так увлеклась, что отстала от мамы и потерялась в большом лесу.

Моя дочь к книге отнеслась проще. В ее три года она не терялась, мама всегда рядом и особых переживаний книга с виду не вызывает, но слушает внимательно. За сюжетом следит не отрываясь.

Она не растерялась - нарисовала мамин портрет и принялась показывать его всем, кто встречался ей на пути: муравьям, шмелю, стрекозе, лягушке, выдре. Рисунок был настолько хорош, что звери смогли отыскать по нему маму Сюзетты. Для детей дошкольного возраста.

Если отбросить страхи, то книга добрая. Учит не отчаиваться даже в самых сложных ситуациях. Заодно она готовит к тому, что в мире есть не только отзывчивые люди, но и равнодушные, но не нужно бояться обращаться и к тем и к тем. Кто-нибудь в итоге да не окажется равнодушным.

Воспитательный момент по типу - "надо слушаться маму" в книге прослеживается отчетливо. Нельзя следовать за непоседливыми цикадами только потому, что тебе этого захотелось. Правила поведения нужно соблюдать.

Думаю, что можно провести аналогию детям постарше, что нельзя уходить с незнакомцами. В лучшем случае, можно потеряться и не найти маму... А детям помладше просто рассказывать, что убегать нельзя. Нужно всегда находиться рядом с мамой.

В любом случае, без комментариев взрослых эту книгу оставлять нельзя. Нужно направить выводы по сюжету в нужное русло и тогда книга станет уже не просто печальной, но с хорошим концом, а еще и полезной в плане воспитания непоседливых малышей.

Я же не могу сказать, что мне книга понравилась. Меня не оставляет грустное впечатление от самого сюжета. И хоть Сюзетта и находит свою маму, но мне все-равно грустно. Не думаю, что мы будет часто читать эту книгу, может время от времени. Я сама морально не готова ее перечитывать.

После первого прочтения без дочери я пребывала в растерянности, смогу ли я дочери это вообще прочитать!?! А надо ли читать, а вдруг я ей страхов насоздаю!?! Потом подумала, что книга все же со счастливым концом и не должна ребенка испугать.

Благодаря иллюстрациям автора, Сюзетте сопереживаешь на протяжении всей книги. Невозможно остаться равнодушным.

Не думаю, что подойдет детям с повышенной тревожностью, как и тетям со своими страхами)).

Качество книги мне понравилось. Сюжет слишком тревожный лично для меня. Поэтому я не всем эту книгу рекомендую. Стоит подумать о реакции своего ребенка на эту книгу.

Рекомендую, но с оговорками.

Читайте и Вам зачтется!!!

Достоинства
  • Большие яркие картинки
Недостатки
  • Тревожный сюжет
Додельницарекомендует
15.03.2020
Для детей может быть грустно, да и для взрослых тоже, но такие книги нужны и история мне показалась интересной, необычной с таким героем (божья коровка) и иллюстрации классные.
15.03.2020
очень красивые и милые картинки
15.03.2020
Какие же вы книги классные покупаете). Рисунки просто прелесть)
Я бы с радостью покупала больше книг, но они стоят как-то дорого 😁
А уж те, что прям крутые и интерактивные еще дороже
15.03.2020
Даже не знаю стоит ли покупать такую книгу 😊 хотя такие книги тоже нужны
16.03.2020
да и дочь любит божьих коровок, книга должна была понравиться.
По обложке я подумала, что это черепашка 😁
Хмм, не могу вспомнить у нас книг на эту тему, хотя наверно что-то есть. Не люблю её, а про безопасность лучше так поговорить.
16.03.2020
У нас тоже такая есть, редко достаём. Хотела отдать в садик - а значит обратно принесла) по мне - жестковато для малышей, на которых книга рассчитана
Да, очень уж для детей может травматично оказаться 😞
17.03.2020
Такие печальные книги про Сюзетту точно брать не буду
18.03.2020
Моя дочка готова идти с первым встречным. Вот ей точно будет полезна такая книга.