Доброго всем времени суток!
В детстве я очень любила читать русские народные сказки, особенно те, которые в литературе признаны считать "волшебными". Сказки в которых имелись волшебные превращения, сверхъестественные силы, положительные и отрицательные герои, а также необыкновенные события и приключения. Думаю Вы тоже помните сказки где главными героями являлись Иван-царевич, Василиса Прекрасная, Баба-Яга, Царевна-Несмеяна, Финист Сокол и многие другие персонажи.
А знаете, что все эти герои встретились и объединились в фэнтезийном романе Антона Атри "Когда молчит море", в так называемой сказке, но уже для взрослых читателей?
Антон Атри— писатель и сценарист мобильного приложения «Лига Мечтателей» решивший превратить свой графическую новеллу в художественное произведение. Сразу скажу, что с новеллой я не знакома, а вот роман на меня произвел интересное впечатление.
Книга "Когда молчит море" вышла в свет благодаря издательству АСТ в 2024 году.
Само по себе издание является необыкновенно привлекательным и будет являться украшением моей домашней библиотеки.
Посудите сами:
Твердый качественный переплет и атмосферная красочная обложка с изображением главных героев сразу же привлекает внимание к себе.
В качестве закладки или же просто приятного мини-презента производитель положил в книгу чудесную открытку стилизованную под роман. Мне она прослужила закладкой на протяжении всего чтения книги.
Оформлена книги просто прелестно: на переднем форзаце изображена карта волшебного мира: здесь тебе и Тридевятое царство и Лукоморье и Тугаровы степи. По карте можно проследить путь главных героев. На заднем форзаце прекрасные портреты в полный рост Марьи Моревны, Ивана-царевича и Кощея Бессмертного. Рисунки просто шикарны. А как красиво украшены белые плотные страницы с отличным шрифтом. Вензеля, графические изображения славянских символов, даже нумерация страниц украшена ракушками. И наконец, вишенкой на торте являются яркие цветные иллюстрации, при рассматривании которых получаешь истинное эстетическое удовольствие. Возрастной ценз: 18+ (хотя здесь бы я поспорила, кроме нескольких поцелуев ничего запретного в книге я не увидела, подросткам читать я бы разрешила).
Количество страниц: 416
Подробнее книгой ознакомиться можно на официальном сайте издательства АСТ. Приобрести книгу в сетевых книжных магазинах и известных маркетплейсах.
Сюжет:
Вечен Морской Володыка, то закон непреложный. На том Царство Придонное зиждется, и с тем разумением живет наследная царевна морская Марья Моревна. Но однажды сей порядок исконный будет нарушен и, дабы обратить всё вспять, придётся Марье отправиться на сушу в земли человеческие. Да повстречаются ей на стороне той и враги лютые, и друзья нежданные. Даст о себе знать вновь былое позабытое, а сердце строгое любовь истинная касанием своим разбудит.
Мое впечатление:
Роман я читала не спеша, часто прерываясь на домашние дела практически неделю. Этой фразы достаточно, чтобы понять, что чтения "запоем" он у меня не вызвал. Но и отрицательных характеристик произведению дать я тоже не могу. Язык написания мелодичен и действительно стилизован под русские сказки. Здесь тебе и слова-архаизмы и красивые словообороты, подробные описания народных элементов одежды и бытовой обстановки.
Главная героиня Марья Моревна - обладает не только красотой и женской статью, но и силой богатырской, а также умом и прозорливостью, понятием о чести и совести. Героиня на протяжении всей книги вызывала у меня положительные эмоции. Спутники царевны отправившиеся с ней в дальний путь в поиски Володыки Морского, хоть и преследуют каждый свою цель, но вызывают уважение. Иван-царевиц (не путать с Иваном-дураком) умен, отважен и привлекателен, Водяной-хитер, но слово свое держит, Финист Ясный Сокол - обладает магическими способностями, а также отвагой и мужеством. Персонажи встречаемые им на пути знакомы нам по сказкам и как во многих русских сказках, просто так никому не помогают. Одному за помощь требуется перо Жар-птицы, другому - смерть Тугаринова царя, третьему - совет Кота Баюна.
У меня складывалось впечатление, что автору и напрягаться особо не пришлось, кроме как перечитать детские сказки и добавить всех известных героев с их неизменными атрибутами. Но потом, интерес у меня вызвало объяснение становления такими "антиперсонажами", как Кощей Бессмертный и Баба Яга. Эх, не всегда они были старыми и злыми, были когда-то и молоды и даже любимы. Сразу приходит на ум фраза: " Это не я такая, это жизнь такая".
Есть в произведение и любовная линия, пока только развивающаяся и не слишком обнадеживающая.
Сюжет динамичный ибо некогда героям на месте сидеть, нужно везде поспеть и все задания выполнить. Но и финал незаконченный, так как книга обрывается на середине приключений фразой: "Конец первой книги". Я понимаю, что это серия книг, но можно было каждую книгу посвятить определённому законченному сюжету, а так удовлетворения от окончания первой части я не получила. Ждем следующую часть, надеюсь пока она выйдет, не забудем, что было в первой части. В целом книгу я безусловно буду рекомендовать, думаю, что она может понравится и школьникам, которые к сожалению уже практически и не знают героев русских сказок на которых выросло наше поколение. Красивый слог, атмосферное описание сюжета и героев и конечно же чудесное оформление издания являются плюсами этого произведения!