Есть фильмы вроде бы детские, но смотрятся с интересом в любом возрасте. "Заколдованная Элла" как раз к таким относится. Сюжет представляет собой довольно своеобразную интерпретацию сказки о Золушке.
Фильм снят по мотивам романа Гейл Карсон Ливайн «Заколдованная Элла» (Ella Enchanted, 1997).
Книгу я читала пару лет назад, поэтому могу сравнить фильм с первоисточником. На мой взгляд, экранизация если и уступает оригиналу, то совсем немного. Особенно если сделать скидку на то, что кино снято не близко к тексту, а по мотивам.
Элла в детстве
Говорящая книга как в "Шреке"
Про что: Когда Элла была еще младенцем, фея Люсинда преподнесла ей дар - "Послушание". С тех пор девочка не могла ослушаться ни одного приказа. Люсинда, правда, сделала так не со зла, просто она была взбалмошной и не слишком обремененной интеллектом. Повзрослев, Элла вынуждена отправиться на поиски феи, чтобы та забрала свой дар обратно. На пути ей встречаются эльфы, великаны и другие жители волшебного королевства. Ну и прекрасный принц, само собой, куда же без него...
Сводные сестры - две мерзкие девахи
Элла и принц
К актерскому составу у меня никаких претензий, все на своих местах. Конечно, многое здесь держится на обаянии главной героини в исполнении Энн Хэтэуэй. А из Хью Дэнси получился вполне себе милый и немного печальный принц, который, правда, иногда теряется на фоне энергичной Эллы. Сестры и мачеха карикатурно противные, но в сказках так обычно и бывает. Еще один колоритный персонаж - фея Люсинда в исполнении Вивики Фокс.
Сказочные виды
Элла и змея
Отсутствие крутых спецэффектов никак не мешает созданной в фильме сказочной атмосфере. Есть тут и пара удачных музыкальных номеров. Эпизод, где Элла исполняет кавер «Somebody to Love» группы Queen - мой любимый. Кстати, Энн Хэтэуэй поет сама.
Главзлодей в дурацкой короне
Главная интрига - будет ли свадьба
Юмор легкий, без грубых и дурацких шуток. Имеется в фильме и ненавязчивая мораль. Главный посыл сказки - любовь и вера в себя способны сломить любые преграды, даже волшебные чары. В общем, доброе семейное кино с симпатичными актерами и хэппи-эндом. Рекомендую.