21 ноября мы с моей мамочкой были в РАМТ на балете "Золушка" Летних Балетных Сезонов. Время пролетело незаметно, уходить не хотелось. Прежде всего, должна отметить, что эта сказка не будет скучной даже для взрослых. Во-первых, потому что это полноценный балет, что уже не может быть скучно. А во-вторых, потому что все любят сказки из нашего детства. Будь то дождливая осень, слякотная зима или знойное лето, всегда хочется хотя бы на несколько часов вернуться в беззаботное детство, где добро побеждает зло, и где живет настоящая любовь. На балет пришло много семей с детками. Честно говоря, мы ждали от детворы криков, беготни, слез. Но все до единого они на удивление прекрасно себя вели. Сидели и с открытыми ртами наблюдали за происходящим на сцене. Мне кажется, для артистов это самая лучшая похвала, ведь удержать детское внимание не так уж и просто. Кстати, большой плюс театру РАМТ, что деткам выдавали пуфики на кресла, чтобы им было видно.
Я на спектакле Летних Балетных Сезонов всего второй раз, а тем временем, они продолжают радовать зрителей вот уже 21 год. Изначально это был летний проект для иностранных туристов, миссией которого было приобщение к этому виду искусства самой широкой аудитории и сохранение богатых традиций русского балета. И не мудрено, балет – это очень красиво, и для его понимания нет необходимости в изучении иностранных языков, ведь язык балета доступен каждому. Теперь же этот проект вырос до круглогодичного национального театра балета, который может предложить постановки на любой вкус и по вполне доступным ценам - начиная с 500 рублей. Например, в этом году летом за 59 дней они сыграли 72 спектакля. Невероятно! А открывали сезон в этом году гастроли Марийского академического театра оперы и балета, на «Лебединое озеро» которого я водила маму с папой.
Но вернемся к «Золушке». Все постановки в РАМТ у Летних Балетных сезонов проходят в сопровождении симфонического оркестра. И это очень важно и является одним из основных критериев в оценке балета, ведь балет под музыку из колонок - преступление, и я не устану это повторять. Тем более, музыка, написанная Прокофьевым к балету «Золушка», позволяет артистам наибольшим образом раскрыться в разнообразии танцев. И танцоры действительно смогли порадовать красотой танцев, а также техникой, синхронностью и отточенностью движений! И работа на пуантах совершенно восхитительная, а это, мне кажется, самое сложное... Ах, какой же маленькой и нежной была золушка, загляденье, особенно рядом с высоким и крепким принцем. И как же складно при этом они смотрелись вместе, как красиво двигались. А еще мне очень запомнилась злая мачеха. Ее играл переодетый мужчина, что немного напоминало фильм "Здравствуйте, я ваша тетя", но смотрелось очень забавно. Не знаю, заметили подмену дети или нет, одно точно - очень харизматичный артист, весьма забавно танцевал, своей игрой смешил и детишек, и взрослых зрителей. Да и вся постановка очень светлая и позитивная. А яркие красочные костюмы смотрелись как разноцветные лампочки на новогодней елке. «Золушка» - это как раз тот самый праздник, которого так иногда всем нам хочется.
Жаль, что все однажды заканчивается, и сказка «Золушка» тоже. Но впереди долгие месяцы зимы, Новый год, а значит - пришло время "Щелкунчика". Я посмотрела афишу, Летние балетные сезоны покажут этот спектакль 11 раз: 24, 30, 31 декабря и 1 января. Так что покупайте скорее билеты, чтобы порадовать родных и любимых прекрасным балетом, как я порадовала свою мамочку в этом году уже, между прочим, трижды!