Как большой любитель русской классической литературы (да и зарубежной) я, конечно же, неравнодушен и к театрам. Но зачастую меня очень раздражают новоделы - попытки многих режиссеров осовременить классику, которая на самом деле на то и классика, что остается актуальной сегодня даже в оригинальном прочтении. К счастью, сегодня у нас немало театров, которые все же отдают дань традициям и дают зрителю оказаться с глазу на глаз с героями произведений высокой литературы и авторским словом!
Пожалуй, самым любимым театром для меня является Малый, в котором огромная труппа прекрасных актеров и большой репертуар. Здесь очень много Островского, который в принципе создал для нашего театра столько пьес, сколько не создал никто. И почти все так актуальны сегодня, а на сцене Малого театра понимаешь это особенно.
Но начнем по порядку. В Москве у театра два помещения. Основная сцена расположена в самом центре Москвы на Театральной. А Сцена на Ордынке и Малая - возле метро Добрынинская. Лично для меня расположение удобное. А филиал на Ордынке порой люблю даже больше.
Сцена Малого театра на Ордынке
Внутри оба зала очень удобные и похожи. Единственное, что на основной сцене более выражен амфитеатр в старинном стиле. Приятно ощущать, что тут сидели Гоголь, Белинский, Тургенев, играл великий мастер XIX века Щепкин, да и Островский репетировал тут с актерами. На этой самой исторической сцене. Все напоминает нам тут о высоком. Удобные кресла, хороший угол обзора. На основной сцене хорошие места в партере, амфитеатре и бельэтаже. В первом ярусе тоже видно неплохо, выше - уже не знаю. На Ордынке очень нравится партер и бельэтаж. Кстати, большим плюсом театра является звук - очень хорошо слышно из совершенно разных мест (а вот в Театре Сатиры, например, ситуация в корне иная).
Цены в театре демократичные. На Ордынке спектакли дешевле, при этом ничем не хуже. Например, именно там идет спектакль "Женитьба" с непревзойденной Ириной Муравьевой. Бельэтаж в среднем стоит по 1500 рублей, на основной сцене он обойдется больше 2000 рублей. Еще немалую роль в ценообразовании играет время выхода спектакля. Премьеры сезона стоят значительно дороже. Билеты можно купить на официальном сайте, там все весьма удобно и понятно. Также в самих театрах есть кассы.
В антракте можно посетить буфет, но он, как и почти во всех театрах, дороговат. Также можно посмотреть экспозицию театра - макеты декораций старых спектаклей, старинные афиши или даже платья актрис.
Старинные костюмы актрис
История о разных постановках театра
Старинные афиши в экспозиции театра
Театр подойдет тем, кто очень любит и ценит русскую литературу, классический текст и традиционный театр. Актеры очень стараются. Почти всегда ухожу из театра в прекрасном настроении.
К минусам отнесу лишь то, что Малый не участвует в различных кешбэковых программах, как другие театры. Я сам часто приобретаю билеты через Тинькофф-Город в рубрике театры, где можно вернуть до 15% стоимости в виде кешбэка (правда, там берется и сбор к билету от кассир ру или афиши). Но вот спектаклей любимого Малого театра там не бывает, так как он продает билеты лишь напрямую.