Опубликовано 3 Декабрь, 2019 - 14:38

год или более

Театр начинается с вешалки? Нет, театр начинается с его истории и Вашей готовности его почувствовать и принять. Или не принять.

Отношение с РАМТом у меня складывались странно.

Российский Академический Молодежный Театр.

В его названии меня смущали два слова Академический и Молодежный. Перекормили меня Малым Театром — еще тем, старым. Он, конечно, великим был всегда, но что-то неладное там начало творится. И репертуар странный, и неровные постановки, и остановившееся время … короче душно в нем стало, а все это воплотилось для незрелой душе в понятие Академический.

Перетащила это пыльное определение на РАМТ. Далеко его перетаскивать не надо было — стоят эти театры по левую и по правую руки у нашего все — Большого театра. Теперь часто смотрю на него из окон РАМТа, да на Малый театр заглядываюсь, который вновь становится любимым. Между прочим, в давние времена соединялись эти три театра подземным ходом под всей Театральной площадью! Ныне заделан, но дверь в него в РАМТе сохранилась.

Театральная площадь

Добавили к моему настороженному отношению к этому театру бесчисленные походы с собственными детьми, племянниками, и отпрысками друзей по всем детским театральным площадкам Москвы. Столько халтуры насмотрелась, что слово Молодежный начало пугать.

Но не надо бояться слова Молодежный в названии РАМТа. Команда актеров там, конечно, молодая, свежая, с бурлящей кровью, а репертуар, пожалуй, самый обширный в Москве.

Труппа театра

Каждый найдет себе спектакль по душе — от дошколят до умудренных сединами мудрецов.

Касса в фойе театра
Если театр Вам приглянулся, то в антракте можно купить билеты прямо в фойе. А так у РАМТа две кассы, так же билеты можно купить на сайте. Ценовая политика театра очень приятная для зрителей. Он не пугает черех- и пятизначным ценником.

Любовь началась, когда затащили меня на знаменитый спектакль Тома Стоппарда — трилогия «Берег утопий», - длящийся день-деньской, так прям с утра до позднего вечера. После этой эпопеи и пропала. Пройдет месяц-другой, и вновь меня тянет в РАМТ.

Хороший оказался театр, и место у него не простое. Здание историческое, строилось и перестраивалось не один век, часто меняло облик. Даже знаменитейший архитектор Осип Бове руку к нему приложил.

Когда то в этом здании был самый большой московский бальный зал в доме генерала Полторацкого, и блистала на балах его племянница Анна Керн.

Шикарная беломраморная лестница, видевшая Пушкина, сохранилась во всей красе.

Беломраморная лестница

В середине девятнадцатого века часть здания снимал Александр Островский и ставил там свои первые пьесы. А в конце того же века в бывшем доме генерала Полторацкого обосновался Императорский театр. Но генерала и в наши дни не забыли, в фойе красуется его портрет

генерал Полторацкий

И о самом здании можно прочесть историческую справку

можно прочесть историческую справку

На этой сцене пели Шаляпин и Собинов, опера Зимина давала представления.

зал и сцена

Мне нравится РАМТ еще тем, что в нем остался дух девятнадцатого века. Он не подвергался великим реконструкциям, не ведал евроремонта. Пусть гардероб не блещет зеркалами, но что может быть уютнее старого дерева.

гардероб

Спокойно поднимаешься в фойе, представляя как вели кавалеры красавиц в длинных платьях со шлейфом

Поднимаемся в фойе

Фойе, которое когда-то было частью бального зала, встречает каким-то старорежимным спокойствием

в фойе
Буфет очень скромный, неприятно царапает глаз какая-то пляжная барная стойка и столики из провинциальной закусочной

Буфет

Сразу захотелось спрятаться в театральные закоулки

Закаулочки
И вспомнить тех, кто составил славу этого театра.

Знаменитая Наталья Сац — какой была красавицей! В 15 лет в Советской республике организовала первый в мире детский театр, отсидела в лагерях, вернулась в искусство и вновь организовала детский музыкальный театр, стала Героем Труда.

Наталья Сац
Лучшие режиссеры начинали в РАМТе - Олег Ефремов, Петр Фоменко, Георгий Товстоногов и самый глубокий, но не реализовавший себя - Анатолий Эфрос

Люди театра

Да как не упомянуть так ценимого всем миром Михаила Чехова с его театральной школой. Хоть и пытались на Родине скромно замолчать его вклад в развитие театра, но свет звезды не меркнет до наших дней.

Мне нравится зал РАМТа своей архаичностью. Он не блещет роскошью, но время там будто остановилось. Уютные неширокие кресла, но в зале душновато. С детьми лучше выбирать первые ряды партера или ярусов.

Зал

Сцена небольшая, но комфортная для актеров.

Спектакли еще идут и на Малой сцене, в Черной и Белой комнатах. Зрителей там мало, но зато чувствуешь дыхание актеров. Энергетика сумасшедшая.

сцена
Премьеры
А еще этот театр серьезно занимается с детьми в театральном клубе. Они не только смотрят спектакли, но обсуждают их, знакомятся с театральными профессиями, пытаются что-то делать сами.

Мне так обидно, что мои мальчишки уже выросли. Но существует клуб друзей театра, однако с ними я встречалась только у кассы и пока не знаю, что собой представляет это общество. На все что хочется времени просто не хватает. А жаль.

Достоинства
  • - недалеко от метро
  • Замечательная игра актеров
  • Интересно детям и взрослым
  • Находится в центре Москвы
  • Разнообразный репертуар
Недостатки
  • Бывает сложно достать билеты
  • Душно
reshmaрекомендует
14.12.2019
Вот чёрную комнату у них обожаю )
23.12.2019
С удовольствием прочла, интересный отзыв. Как бы я хотела посетить Московский театр!
23.12.2019
Сама не понимаю, почему так долго игнорировала театр. Он интересный.
Буду в Москве, обязательно схожу в этот театр ❗
28.01.2020
Хотелось бы посетить этот театр. Ещё не была на представлении, длящемся почти день)
Это он такой огромный? или фотографии такие, привлекающие? )) А мы как-то мимо проходили, охранник там предлагал зайти, билеты были в продаже не тот же вечер, а мы почему-то думали, он маленький. А Бове, скорее, не "руку приложил", а при проектировании Большого театра "подправил" и этот - по его мнению, на этой площади должна быть гармония, ну. как-то так. Мы на экскурсии в Большом были, что-то помню ))
А в зале вам не было душно? почти во всех отзывах про это читаю.
19.02.2020
Нет, он компактный и немного по- хорошему старомодный. Но совсем иначе, чем Малый.
Современной вентиляции не заметила, но всегда сижу в партере - там дышать можно, а про ярусы ничего сказать не могу.
Богатая история у театра) Хорошо, что ценник трехзначный, это радует, тем более в столице)