Опубликовано 16 Май, 2017 - 01:35

К драматургии А.Н. Островского некоторые наши современники относятся отрицательно, считая его пьесы замшелыми, пропахшими нафталином, неактуальными. Сразу предупрежу: я далека от этих мнений. Не могу сказать, что все без исключения пьесы Островского - шедевры, но они очень теплые, душевные и такие русские. Вот и "Правда хорошо, а счастье лучше" не исключение. Здесь главное - не испортить произведение постановкой, передать эту родную атмосферу, чтобы еще долго оставалось у зрителя послевкусие от настоящего национального театра. Поэтому и предпочитаю на Островского ходить к нему домой - в Малый.

На спектакле "Правда хорошо, а счастье лучше" поняла, что вновь не ошиблась. Эта простенькая, в чем-то очень наивная история о герое-правдоискателе и любящей его девушке, об их помощниках и противниках сыграна замечательными актерами. Очень люблю Василия Бочкарева и Людмилу Полякову. Они боги сцены. В очередной раз в этом убедилась. Ещё из старшего поколения заинтересовала работа Евгении Глушенко (помните фильм "Влюблен по собственному желанию" с О.Янковским?). Интересно сравнить игру Поляковой и работу Глушенко. Такие две разные актрисы! У первой роль - это импровизация на кураже, на выдумке, на частом угождении публике; а у второй - четкое строгое следование авторским ремаркам и режиссерским акцентам. Это бросается в глаза, когда обе на сцене, будто на дуэли двух творческих подходов. Мне ближе Полякова.

Из актеров более молодых, но не ранних понравились Ольга Жевакина и Глеб Подгородинский - исполнители влюбленных, Платона и Поликсены.

Декорации на этот раз не назовешь шикарными (что часто публика привыкла видеть в Малом театре), они простенькие, незамысловатые (как и пьеса), этим и ценны. Хотя вполне допускаю, что кто-то будет разочарован, обманувшись в ожиданиях. Так что предупреждаю: забор, скамейка, развешенные гамаками простыни, на которых собирают урожай яблок. Пожалуй, всё.

Если хотите просто отдохнуть, посмотрев старую пьесу с незатейливым неспешным сюжетом, некую сказку, оканчивающуюся счастливым концом - вам сюда. Если же хотите работы интеллекта, актуальной проблематики либо новых современных прочтений - это не для вас, повремените: каждому свое...

Достоинства
  • Душевно, трогательно и наивно
  • Игра любимых актеров
Inlovewithlifeрекомендует
20.05.2017
Я тоже люблю Василия Бочкарева!) 😂
30.05.2017
Было бы интересно посмотреть
19.12.2017
Как же давно я не была в театре (( Надо бы восполнить этот пробел!