Несколько дней назад я написала большой обзор на первый новогодний сказочный мюзикл Первого канала - "Вечера на хуторе близ Диканьки" 2001 года. И решила, что будет несправедливо обойти вниманием проект, который был ещё раньше и стал прообразом для многих последующих шоу.
Не прошло и 5 лет с распада СССР, как наших соотечественников охватила ностальгия по стране, которой больше нет. Уловив настроение зрителей, Первый канал придумал новогоднее шоу, которое стало для них билетом в прошлое на несколько часов с одной стороны и альтернативной "Голубому огоньку" с другой.
Так появились "Старые песни о главном" - набор шлягеров из 50-х, обьединенных общим сюжетом. Им стала жизнь в советском колхозе.
Роль лихого председателя исполнил Николай Расторгуев из группы "Любэ".
Бригадой косарей стала группа " На-На" во главе с Бари Алибасовым - мои любимчики, в свои 5 лет ждала их номера, а он был в самом конце, лупила глаза до последнего!
Алёна Свиридова примерила на себя образ интеллигентной сельской учительницы, Лариса Долина - продавщицы сельпо, а Леонид Агутин - шофера и т.п.
Образы получились очень яркие, колоритные и, как я думаю, правдоподобные. Особенно женские. Хотя макияж часто выдает современность.
Тоненькая Анжелика Варум с двумя косичками вполне похожа на робкую сельскую девушку на первом свидании. А разбитная Лада Дэнс отлично подходит на роль первой красавицы, как и Наташа Королева, например.
Проблема мужских образов - в неточности. Вспомните, как в 90-е выглядели все наши молодые певцы? Агутин, Пресняков, Киркоров, Николаев?
Они все сплошь с длинными волосами - и никуда они их не дели, так и снимались. Разве что Титомира 'обыграли", как некого хиппи или стилягу, который приехал из города. При этом Малинину сделали короткий парик - логика? Нет, не слышали)
Но вот кто точно блестящие выглядит в своей роли, так это Гарик Сукачев. Мне кажется, что его сольный номер с песней" Я милого узнаю по походке" стал самым просто легендарным.
Кстати о песнях, здесь звучат композиции послевоенных лет, большинство - из кинофильмов, например, "Хорошие девчата" в исполнении Долиной и Отиевой, "Каким ты был" Ротару, "Песня Шофера" Агутина и др.
Внезапно Титомир поет более поздно вышедшую "Червона Рута", а финальной песней становится белорусская народная "Будьте здоровы, живите богато".
Что касается сюжета, то его в общем-то и нет, я бы назвала происходящее на экране неким зарисовка и советской сельской жизни. Есть сцены про производственные успехи и неудачи, про любовь и дружбу, про воспоминания о войне. А в конце все герои собираются за одним столом и желают зрителям счастья.
А еще, учитывая страсть к "желтым" новостям и сплетням 90-х, авторы сделали просто гениальную вещь - объединили звезд в пары, причем "разбив" пары, которые были вместе в жизни. Например, у Варум романтическая линия с Николаевым, а Королёву с Киркоровым и т.п.
Что касается исторической стилевой достоверности, то это скорее такая игра в ностальгию. Не все герои соответствуют образам тех лет, Титомир поет песню не из той эпохи, точное время и место действия - неизвестно, но вероятнее всего, дело происходит на Кубани, исходя из отсылок к "Кубанским казакам".
Но это главное, а главное песни и атмосфера, которую создали на экране. Тёплая, ламповая, беззаботная, с ощущением, что все ещё впереди и все только только начинается... Смотришь и отдыхаешь головой, вспоминаешь детство, бабушку, как смотрели с ней" Весну на Заоечной улице" или "Девчат"... И это даже не самая моя любимая часть из цикла "Старых песен...", но ей все равно ставлю только 5 звезд и очень рекомендую к просмотру.
Что еще посмотреть для новогоднего настроения: