Опубликовано 27 Ноябрь, 2018 - 14:46

один раз

Начну с небольшого предисловия. У меня двое детей, первую дочь рожала в 18ом роддоме, вторую в 29, поэтому есть с чем сравнивать. Первые роды длились 1.5 суток, и там было всё: некачественная эпидуралка(она лишь притупила боль процентов на 10), унижения врачей, фразы о том что я- неадекватная и что "мол все терпели и ты потерпишь, не помрёшь"(и это после 24 часов схваток), и всё это не в далеком советском прошлом, а каких то 5 лет назад.

Вообщем, забеременев второй раз, вспоминая тот ад, я решила рожать платно, по договоренности с врачом. Но этим планам не суждено было сбыться т.к на 7ом месяце у меня выявили гестационный сахарный диабет. (Сразу скажу, что ребенку ничего не передалось, у меня диагноз сняли после родов, за счет диеты за беременность набрала всего 3.5 кг) )

В итоге, направили меня на консультацию в 29 роддом, и тамошняя эндокринолог, взглянув на мои анализы сходу сказала: "рожать будешь здесь". Посмотрев сколько стоят контрактные роды в 29 роддоме, я немножко офигела. Позвонила врачу у которого я планировала рожать, но он от меня отказался из-за диабета, другие пару акушерок тоже отказались по этой же причине. Вообщем, в такой неопределенности я проходила до 40 недели. Врач из местной жк заставляла писать отказы от госпитализации т.к. с гестационным сахарным диабетом не рекомендуется перехаживать, но мои первые роды были такие долгие и мучительные именно из-за стимуляции, поэтому, не смотря на все риски, я решила ждать начала естественных схваток. Но на 41 недели в анализах появились кетоны, и я все-таки сдалась и поехала в роддом. Я шла туда как на расстрел, записав телефончик минздрава и мысленно готовясь давать отпор на хамство медперсонала))))

Приехав в роддом, меня отправили в дородовое отделение на 1ом этаже. В палате 6 кроватей, свой туалет с душем, еду приносят в палату ( еда понравилась- все диетическое, но вкусное- отварная говядинка, брокколи итп). Из отделения можно выходить гулять по лесенкам (это как бы запрещено, но никто не ругает), смотреть как народ фоткается на выписке или просто сидеть, трещать с девченками в общем холе на диванчиках).

Вечером состоялся осмотр заведующей отделения.... Это было самый болезненный эпизод за все время пребывания в роддоме, до сих пор не понимаю как эта хрупкая женщина может так пардон "орудовать" там рукой, что даже пробка вышла. Вердикт осмотра: матка не готова, ничего не готово, идешь на стимуляцию катетером фалея. И....я опять отказалась, подписала все бумаги о возможных последствиях, и пошла "нагуливать" схватки по лесенкам роддома. Так я гуляла все выходные, а в понедельник, заведующая со словами "чудес не бывает" снова назначила стимуляцию на 21:00. Отказываться было уже страшно.

Но в 6 вечера у меня скрутило живот, сильно, резко) Т.к. первые роды были стимулированными, то я не знала как начинаются естественные схватки, думала всегда что плавно по нарастающей, а тут сразу что не продохнуть. Вызвали врача из родблока, посмотрел, сказал "вторые роды, хорошее раскрытие, срочно в родовую"))) Правда клизьмы мне не удалось избежать, а так хотелось. Все время которое мы с медсестрой добирались до родблока, с перерывами на схватки, она меня подбадривала, поддерживала за руку итп, как родная ей богу)

В родблоке мне сразу же поставили эпидуралку и начался рай). Т.е. если посчитать от начала схваток до эпидурала, то я терпела боль от силы час, после анастезии я тупо лежала на мягком кресле, пялилась в окно на ЖК Лефорт, и на живот который ходил ходуном, но больно не было, совсем). Потом начались потуги, эпидурал отключили, но там уже и не больно, кресло трансформируется и ты рожашь почти сидя, это назвается вертикальные роды). После рождения, ребенка прикладывают к груди) дальше стандартные процедуры-рост, вес итп. Потом кладут тебя на каталку, ребенка в ноги и вперед, в палату. Приходит тетечка, которая обучает как купать ребенка и сама при вас моет его в раковине).

Послеродовые палаты очень тесные, две кровати, между ними тумбочка раковина и пеленальный столик. Походить покачать ребенка на руках- только по очереди с соседкой по палате. Зарядка для телефона только над одной кроватью. Выходить с ребенком в общий коридор нельзя. И тут уже еду не разносят как в дородовом, приходится оставлять ребенка и бежать пулей в столовку, моя постоянно орала, поэтому я была в столовой раза 2, питалась передачками.

Еще один минус роддома- помешанность на естественном вскармливании, никаких сосок и бутылок, просить докорм бесполезно, а если вам передадут соску, то лучше перед обходами ее убирать. Т.к молоко не у всех приходит сразу, то голодные дети круглосуточно орут и "разгрызают" соски до крови.

Из плюсов хочу отметить отношение персонала к пациентам, за все время никакого хамства или даже раздражённого тона я там ни разу не встретила. Весь персонал начиная от уборщиц заканчивая врачами вежлив.После родов, все кто заходит в палату сперва поздравляют вас с рождением а уж потом проводит осмотр).

Детские врачи просто супер, настоящие профессионалы своего дела.

Подводя итог, хочу сказать что ни разу не пожалела что рожала в этом роддоме. Это были сказка а не роды, легкие и безболезненные. При том что не заплатила я за них ни копейки).

Достоинства
  • Вежливый персонал
  • Все новое
  • Еда
  • Комфорт и чистота в палате
  • Отдельные родбоксы
  • Отдельный родблок
  • Очень комфортные условия
  • Ранее прикладывание к груди
  • Совместное пребывание мамы и ребенка
  • Хорошие врачи
  • Хорошие педиатры
Недостатки
  • Помещанность на естественном вскармливании
  • Тесная послеродовая палата
Eskada85рекомендует