Наш первый день рождения был омрачён тем, что у дочки на одном из зубов образовалась «киста прорезывания». Это такой нарыв на десне, связанный с прорезыванием зуба, который по каким-то причинам не может вылезти вовремя и вследствие застойных явлений в десне возникает воспалительный процесс. Я была в шоке, так как все предыдущие зубы прорезывались без таких проблем. Этот нарыв вскрыли стоматологи, в течение 2 дней на этом месте быстро вылез зуб, но десна сильно болела, была опухшей, дочка испытывала дискомфорт, плохо спала по ночам.
Я начала мазать десну легендарным Камистадом, который есть в аптечке каждой молодой мамы, но он особо не помогал. Тогда я позвонила врачу, и он назначил стоматологический гель Холисал, объяснив, что Камистад убирает только болевой синдром, а Холисал помимо снятия боли, имеет противовоспалительное действие. Другими словами, Холисал устраняет причину и источник боли, поэтому при более серьёзных проблемам, чем обычное прорезывание зубов, гораздо эффективней Камистада. Поэтому его используют ещё при стоматитах и даже травмах слизистой оболочки рта.
О препарате: Представляет собой классический прозрачный гель только более тягучий по консистенции. Имеет не резкий анисовый аромат, который мне очень напоминает запах процедурного кабинета из моего советского детства. Вкус горьковато-сладкий. При нанесении сначала отмечается быстропроходящее жжение десны.
Результат применения у детей: Помазав несколько дней ребёнку больное место Холисалом, я увидела положительную динамику – боль прошла, опухоль спала, дочка стала снова жизнерадостной и спокойной, перестала «лезть» в рот. На повторный приём к стоматологу мы не пошли, потому что не было надобности. Также он чуть позже вылечил за несколько дней стоматит у моего ребёнка, с которым не могла справиться бесполезная Солкосерил дентальная паста. Сейчас (дополняю отзыв) дочке уже семь лет, началась активная смена молочных зубов. Прорезывание постоянных зубов сопровождается дискомфортом, и мы, опираясь на первый опыт, также прибегаем к услугам Холисала, который в сжатые сроки убирает этот неприятный дискомфорт.
Опыт применения у взрослых: У меня самой начались проблемы с десной. Между шестым и седьмым верхними зубами образовался так называемый десневой карман, то есть углубление, в которое постоянно попадала пища волокнистого характера, которую приходилось с трудом извлекать с помощью зубной нити. Эти манипуляции сильно травмировали десну, из-за чего возникало воспаление и кровоточивость десны, сопровождаемые неприятной ноющей болью. Врач прописала мне гель Метрогил Дента, но он с моей проблемой не справился. Тогда я решила помазать воспалённую десну дочкиным Холисалом. И, о чудо! Холисал очень деликатно, достаточно быстро излечил мне воспалённую десну. Только выпускаться сейчас Холисал стал в другой упаковке, но это никак не отразилось на его свойствах.
Заключение: Холисал помогал мне и дочке неоднократно. Сначала в годик, когда возникли проблемы при прорезывании первых зубов. Кстати, остальные зубки вылезли без проблем. Камистад с тех пор больше не использовали, доверились Холисалу, как более сильному средству. У нас был ещё один стоматологический гель - Калгель, более бесполезного средства ещё не встречала, до сих пор просто валяется в аптечке. Сейчас в более старшем возрасте используем вновь Холисал во время смены молочных зубов на постоянные. Как оказалось, Холисал неплохо справляется и со "взрослыми проблемами", мне он очень сильно помог в лечении воспалённой десны.
И упаковка немного другая у нашего Холисала. Я думала, что еще детский какой-то должен быть, вот как на фото в отзыве. А в аптеке сказали, что у них только одна разновидность. В общем, пришлось еще идти и покупать Дентол.