Опубликовано 22 Ноябрь, 2018 - 12:40

Здравствуйте.

Весной этого года сын заболел очень сильно (неделю не спадающая температура дошли до антибиотика) и с этого момента начались проблемы с носовым дыханием. А именно просидели мы дома тогда три недели. Вылечились, но ребенок не мог дышать через нос. Насморка не было, но был сильный отек носоглотки. До этого нас вёл участковый педиатр, но пришлось перейти в руки отолоринголога. Это был первый ЛОР - женщина..

Лечение назначила стандартное: промывать спреями (но у нас лучше получается физ. раствором из пипетки), антигистаминные, протаргол, и сложные капли с преднизолоном (дома делала их сама). Прошла неделя и вроде бы сыну стало чуть легче. Но через неделю снова насморк сильный и отек. Опять обратились к этому доктору, лечение было всё тоже самое, но заменила сложные капли на авамис (мы приобрели нозефрин). Уже тогда, на приеме, я поинтересовалась на счет физио-терапии, но она сделала такой вид, что как-будто не слышит. Через две недели снова всё повторяется...

Обратились к другому лору (мужчине). Он прописал лазерное лечение на 8 дней, промывать и капать в нос кору дуба (честно, её купила, но капала дня два всего).

Вообщем, лечение медикаментозное, было очень долгое и разнообразное. От простого промывания носа (которое никто не показал и не сказал как правильно делать), до антибиотика.

это только третья часть препаратов

 

ЧТО ТАКОЕ АДЕНОИДИТ

Ну естественно все знают, что это разрастание носоглоточной миндалины, а затем и воспаление. В основном встречается в детском возрасте. Причины его различные: от искусственного вскармливания и неправильного рациона, до банальной простуды.

Характерные признаки: это полуоткрытый рот, храп во время сна, затрудненное носовое дыхание, отиты, головные боли.

 

ЛЕЧИТЬ ИЛИ НЕ ЛЕЧИТЬ.

Как мне одна заявила, что аденоиды не лечатся!! Я прекрасно понимаю, что данное заболевание или перерастается (около 6 лет эта миндалина атрофируется) или просто напросто делается операция по удалению этой ткани. Так вот всем подряд их не режут, а чтобы "дожить" до шести летнего возраста необходимо столько пройти болячек и терапии.

НЕ ЛЕЧИТЬ- говорят те, кто с этим не сталкивался или у ребенка первая стадия воспаления.Они и понятия не имеют, как дите задыхается когда ест. Как не спит по ночам из-за того что не может хорошо дышать.

Я же говорю однозначно ЛЕЧИТЬ, иначе может перейти в хроническую форму или дать осложнение на уши, а там и тугоухости не далеко уже. Но вот сама терапия должна быть правильной.

Если бы нас сразу отправили на лазер, то возможно сейчас бы не было таких проблем.

Так же отмечу тут, что большую роль играет промывание носовой полости и пазух, а его необходимо делать правильно. И не важно морская вода это или физ. раствор. С последним у нас получалось даже лучше "вымыть" всё, но жаль, что технику поздно освоили. Посмотрите видео в интернете как это делается. Я же стала набирать пипетку от сиалора "физика" и выливала в нос сыну все, при этом голову наклоняем в ту сторону, в которую капаем (ноздря должна быть снизу). При чем лучше делать лежа на спине и поворачивать голову в бок. Вот после такой процедуры, слизи всегда выходит много, а все эти аквалоры - ни о чем.

 

ЛАЗЕРНАЯ ТЕРАПИЯ

В нашем возрасте (2,4 года) нам врач назначил 8 процедур, по 3 минуты (по 1й на зону). Никакой подготовки не требуется. Сын сидел спокойно и не боялся.

У нас в больнице аппарат "Матрикс" с инфракрасным излучением.

Действие лазера заключается в том, что:

  1. снимает отек
  2. купирует воспаление (приостанавливает)
  3. уменьшает болезненность
  4. снижает количество болезнетворных бактерий
  5. улучшает кровообращение и регенерацию тканей
  6. стимулирует иммунку

Как видите сами "аденоиды" лазер не лечит, а только помогает их уменьшить.

 

Суть процедуры у нас была такая: усаживала ребенка и в начале одной насадкой делали терапию носовых пазух (хотя нужно было через нос это делать), а затем менялась насадка на длинную и её помещали в рот.

Но никто так же не объяснил, что перед терапией необходимо промыть обязательно нос (мы же до больницы добирались по 30-40 минут, а за это время слизи "опустится" много) и закапать сосудосуживающее средство (я так же про это не знала). А далее мед. персонал "светит" лазером в каждый носовой ход (поочередно). У нас же это делали сами мамочки. На первой процедуре показали куда нажать и как поменять насадки, а далее всё делалось мной. Это не сложно конечно, но никто не рассказывает таких важных правил. И почему у нас в поликлинике "светят" пазухи носовые, а везде описывается про носовые ходы? Да и насадка не для носа эта.

Ну да ладно.

Плюсы: быстро (всего три минуты), без болезненно.

Минусы: не видно инфракрасное излучение и кажется, что ничего не происходит))).

 

ЭФФЕКТ.

На следующий (после первого сеанса) сын проснулся на утро, простите "в засохших соплях" вокруг носа. Такое ощущение, что "пробился" канал, который был закрыт и не давал выходить этой слизи наружу. Напомню, что нос не дышал и экссудат уже не вытекал из носа даже при промывании. Очень сильный отек был.

После восьми процедур, ребенок начал дышать через нос. Небольшой отек еще оставался и врач продлил лечение медикаментами.

 

После терапии нельзя: посещать бассейн; ограничить физическую нагрузку; нельзя есть сухие продукты, горячее, холодное, кислое, острое.

Противопоказания для лазера:высокая температура, анемии, новообразования, заболевания сердечно-сосудистой системы, инфекционные болезни.

 

Через 4 дня пошли в садик и та дам!!! Снова затрудненное дыхание.

После терапии нужно было дома пробыть хотя-бы неделю, чтобы организм восстановился. Но возможно тут и я виновата, так как ходили час в магазин на коляске и у сына замерзли ноги в экковских зимних ботинках. Были как льдышки. И как раз через дня три - четыре мы снова заболели (((

 

ВЫВОД. Однозначно лазерная терапия при аденоидите действует благоприятно. Снимается отек носоглотки и облегчается дыхание. После процедур, необходимо побыть дома подольше, дабы не обострять процесс (если есть такая возможность). Конечно такое лечение не панацея, но если оно начато вовремя и курсами в течение года, то многим детям удается избежать аденотомии. Мы пойдем к врачу и согласимся на еще один курс лазера. Нам он действительно помог, но после мы не соблюдали правил сами.

Рекомендую данное лечение всем, кто столкнулся с аденоидитом. Главное не затягивайте как мы. Ищите хороших врачей, которые назначат во время грамотную терапию.

Достоинства
  • Без болезненно
  • Быстрота процедуры
  • Помогает
Недостатки
  • Необходимо несколько курсов
Июнь 2016рекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
23.11.2018
Жалко когда детки так мучаются Sad
Смотрите также