Хлебопечкой пользуюсь давно и уже не представляю себе жизни без этой помощницы!
Это модель один из тех редких случаев, когда гениальность в простоте.
Японские инженеры потрудились на славу.
Хлебопечка Hitachi HB - B100
В использовании и уходе она очень проста.
В ней нет лишних наворотов, типа алмазного покрытия ведра, диспенсера или 150 встроенных программ.
Хлебопечка Hitachi HB - B100
А что есть?
1. Четыре программы: обычный хлеб, хлеб ускоренной выпечки, цельнозерновой хлеб и сдобное тесто.
2. Возможность выбора цвета корочки: светлая и тёмная.
3. Таймер обратного отсчёта.
4. Смотровое окошко.
5. Съёмная крышка, чтобы легче было отмывать смотровое окошко.
Хлебопечка Hitachi HB - B100. Съёмная крышка
6. Встроенный вентилятор для воздушной конвекции - этой функции нет даже у продвинутых моделей панасоников, а панасоники считаются чуть ли не эталоном среди домашних хлебопечек!
Хлебопечка Hitachi HB - B100 вид изнутри. Решётка слева - отверстие для воздушнной конвекции.
Как хлебопёк с 8-летним стажем, могу сказать, что в этой хлебопечке есть всё для комфортного домашнего использования.
Вкусный хлеб, сдобное тесто для пиццы и румяных булочек, тесто для пельменей, лапши и вареников - всё доступно с этой чудесницей!
Булочки из теста, приготовленного в хлебопечке Hitachi HB - B100
Ведёрко от хлебопечки Hitachi HB - B100
Ведёрко для замеса и выпечки у данной хлебопечки необычной, вытянутой формы. При большой порции хлеб получается кирпичиком, только вертикально вытянутым.
А средняя буханка на 0,5кг, какие я пеку чаще всего, получается квадратной.
Простой белый хлеб из хлебопечки Hitachi HB - B100. Горбушка
Как и у всех, испечённых в хлебопечке хлебов, на дне у неё будет дырочка от тестомесильной лопатки.
Простой белый хлеб из хлебопечки Hitachi HB - B100. Дно хлеба с дырочкой от лопатки
Хлеб получается великолепный без особых усилий. Главное, найти хороший базовый рецепт и во всём его соблюдать.
Ниже, я поделюсь своим, по которому выпечен хлеб на фото.
Простой белый хлеб из хлебопечки Hitachi HB - B100. Вид на разрезе
Простой белый хлеб из хлебопечки Hitachi HB - B100
Ведёрко у хлебопечки Hitachi HB - B100 покрыто специальным покрытием, которое не даёт тесту прилипать, пригорать и облегчает выемку готового хлеба и мойку ведёрка.
Нигде не нашла описания что это, но точно не тефлон.
Покрытие довольно прочное, но от острых твёрдых предметов может поцарапаться.
Ведёрко от хлебопечки Hitachi HB - B100
В моём ведёрке появились царапины, когда однажды, я, не подумав, положила на дно соль крупного помола. При замесе крупные кристаллы соли оставили следы - царапины. ((
Ведёрко от хлебопечки Hitachi HB - B100
Неприятно, но на качестве хлеба и теста это пока не отражается.
С тех пор, для домашнего хлеба или теста, использую соль мелкого помола и не кладу её на дно.
На боку моей Хитачи хлебопечки наклеена краткая инструкция по выпечке простого хлеба, с рецептом.
Хлебопечка Hitachi HB - B100
Ну, это если вы владеете английским языком, конечно!
Это не считая того, что хлебопечка у меня расположена так, что именно этот бок не виден. Пришлось специально развернуть, чтобы сделать фото.
И вообще, всё меню у Hitachi HB - B100 на английском. Но оно настолько простое и интуитивно понятное, что достаточно попользоваться им пару раз и всё поймёшь навсегда.
Хлебопечка Hitachi HB - B100
Максимальный вес выпечки 1,2кг.
Стандартная программа выпечки хлеба длиться 4ч 10 мин. И ещё в течении получаса работает режим конвекции, чтобы хлеб "дозрел".
Замес сдобного теста длится 1ч 40 мин. Цикл смешивания ингредиентов занимает минут 20. Остальное время занимает подогрев и подъём.
Поэтому, для приготовления пельменного теста, никто вам не мешает закинуть туда ингредиенты для пельменного теста и просто вынуть тесто, сразу после их смешивания, выключив хлебопечку. Это ещё одна, дополнительная функция, не заявленная в инструкции.
Работает хлебопечка Hitachi HB - B100 тихо.
По окончании процесса подаётся тихий звуковой сигнал.
Слышно лишь лёгкое жужжание моторчика, что не сравнить с мешающим разговаривать, громко хрюпающим в процессе замеса Мулинексом и его пронзительными сигналами.
Если я хочу испечь хлеб с добавками - сладкий хлеб с изюмом, например, или шоколадный с грецким орехом, то я просто добавляю дополнительные ингредиенты в начале замеса.
Хлебопечка Hitachi HB - B100
Варка джемов или варенья в этой модели не предусмотрена. Да она и не нужна в хлебопечке, я считаю.
До этого у меня была хлебопечка Мулинекс с возможностью варки джема.
Вначале казалось: "это круто, столько функций в одном агрегате". Но со временем стало понятно, что это скорее баловство. Объём готового продукта на выходе очень маленький, больше возни с отмыванием ведёрка до и после процесса. Варенье я прекрасно сварю в кастрюле на плите.
А это, обещанный мной Базовый рецепт белого хлеба:
- 250 мл воды
- 330 г муки (у меня получается 3 гранёных стакана без горки)
- 1 чайная ложка соли
- 1 столовая ложка растительного масла
- 10 г сухихи дрожжей
Положите эти ингредиенты в том порядке, в котором это предусмотрено вашей хлебопечкой.
В моей вначале наливают жидкость, а потом добавляют муку и всё остальное.
На основе данного рецепта можно печь самые разнообразные хлеба. Если растительное масло заменить сливочным и воду смешать с молоком 50/50 или даже 30/70, то получиться московский нарезной батон. Разумеется, он будет в форме буханки.
Добавить в базовый рецепт 100г натёртого сыра - у вас получится великолепный хлеб с сыром!
Главное - творческий подход к процессу. А тонкости хлебопечения я советую изучать на соответствующих форумах.
Своей хлебопечке я ставлю пять звёзд за удобство, простоту и функциональность.