Опубликовано 25 Январь, 2024 - 15:29

  • Опыт использования:
    один раз

Очень давно я здесь ничего не писала, а тут что-то напала хандра и захотелось вспомнить молодость что ли и описать нашу весеннюю поездку на одно из самых грандиозных инженерных сооружений в Испании - плотину в Альдеадавиле. Для начала немного информации из Википедии:

Плотина Альдеадавила - бетонная арочно-гравитационная плотина на реке Дуэро в Испании, недалеко от границы с Португалией. Ближайший город - Альдеадавила-де-ла-Рибера в провинции Саламанка, примерно в 11,3 километрах к востоку.

Высота плотины составляет 140 метров, а ее стоимость оценивалась в 1962 году в 60 000 000 долларов. Это была одна из серии очень высоких плотин, построенных в Европе за два десятилетия после Второй мировой войны; они были спроектированы с уклоном вниз по течению в сторону верхнего течения. Это упростило проектирование и строительство плотины и позволило более легко встроить водосбросы в поверхность плотины. Поверхность плотины почти вертикальная. Проектные работы на плотине начались в 1956 году, а строительство завершилось в 1963 году.

Эль Фрайле
Ехали мы туда примерно 1,5-2 часа на авто из города Самора. Плотина была одной из точек нашего большого путешествия по региону Кастилия и Леон и в каком-то смысле даже главной целью нашей поездки. По сути плотина находится между 2 стран, на другом берегу уже находится Португалия. К сожалению, по пути туда мы проезжали мало чего интересного, эта приграничная часть Кастилии и Леона оказалась малозаселенной и довольно однообразной, хотя пейзаж и отличается от юга и центра Испании и выглядит более-менее зеленым. В непосредственной близости к самой плотине находятся несколько смотровых площадок, мы выбрали по фотографиям две следующие: недавно открытая Эль Фрайле и смотровая самой плотины. Обе показались нам наиболее живописными, но на протяжении всей реки площадок (или как минимум точек обзора) на самом деле даже очень много, просто не со всех видно именно саму плотину.

Эль Фрайле
Эль Фрайле была открыта в прошлом году и представляет собой железный выступ длиной в 12 метров с ограждением и просвечивающим полом, через который можно увидеть реку и скалы. Мне там было довольно жутко, хотя и очень красиво. Подъехать прямо к площадке нельзя, нужно будет пройти 1,2 км по дороге к площадке от такой называемой парковки. Рядом с парковкой есть туалеты и даже столики с лавочками на случай, если кто-то захочет пообедать прямо там.

Тот самый жуткий выступ

На вторую площадку пришлось ехать по узкому серпантину, предназначенному для сотрудников плотины. Нам повезло, что навстречу нам никто не ехал, иначе я даже не знаю, как бы мы там разъехались, хотя на некоторых участках было что-то вроде выступов для остановки. Пока мы туда поднимались, мне было еще страшнее чем на смотровой площадке, я даже хотела идти туда пешком еще 2,5 км, только бы не ехать на машине. В итоге оказалось, что там не так страшно, как на первой площадке и даже есть нормальная заасфальтированная парковка с крепкими бетонными ограждениями. С этой площадки открывается вид непосредственно на сам водосброс. Шлюзы для водосброса открывают во время обильных дождей для того, чтобы контролировать уровень воды в реке. В общей сложности мы пробыли там часа 3, после чего поехали дальше или точнее в обратную сторону, к следующей точке нашего маршрута.

Вторая смотровая
Вторая смотровая

Вторая смотровая
После поездки на плотину мы совершенно случайно узнали, что недавно там проходили съемки одной из ключевых сцен в фильме "Форсаж X" и конечно же пошли в кино посмотреть. Помимо "Форсажа" там снимали и другие фильмы, такие как "Доктор Живаго" (1965), "Телефонная будка" (1972), а также последний "Терминатор".

На другом берегу уже Португалия
Кто-то даже высадил здесь цветочки для красоты
Рекомендую ли я это место для посещения? Однозначно да, ну очень уж красивые виды на полноводную реку со скалистыми берегами, сама плотина также впечатляет своими масштабом. Вот только если ехать туда целенаправленно, не построив маршрут по всему региону, этого будет маловато. К тому же добраться туда можно только на автомобиле.

Достоинства
  • Грандиозное сооружение
  • Красивый пейзаж
Недостатки
  • Нужен автомобиль
  • Трудно добраться
honigkuchenрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
25.01.2024
Виды шикарные! Smile
25.01.2024
Божечки! Фото просто невероятные
25.01.2024
Спасибо большое Shy
Смотрите также