Опубликовано 20 Октябрь, 2020 - 16:26

Здравствуйте!

Поколение постарше хорошо помнит мультфильм "Ёжик в тумане". Современные дети мало знают о таком произведении, но словосочетание "ёжик в тумане" стало устойчивым. Так себя называют те, кто заблудился или потерял ориентацию в пространстве. "Ой, я не выспалась, а уже на вторую сему на работу выходить. Весь день как ёжик в тумане, ничего не соображала".

А у меня есть традиция - пересматривать старые фильмы и мультики, когда о них вспоминаю. Так сказать, освежить воспоминания. И "Ёжик в тумане" 0 один из таких мультиков.

«Ёжик в тумане» — советский мультипликационный фильм Юрия Норштейна. Выпущен студией «Союзмультфильм» в 1975 году. Фильм получил более 35 международных и всесоюзных премий.

Знаете, что меня всегда удивляло? Почему такой популярный когда-то мультик так редко показывали? В детстве я его видела всего несколько раз, но отчётливо запоминала. Может быть оттого, что раньше вообще всё редко показывали, а свободное время эфира было занято вокругами света, спокойными ночами и временами?) А потом, когда реклама вытеснила самые ходовые передачи, и стало возможным смотреть даже зарубежные фильмы, пусть самые первые, мультики показывать перестали. Упустили момент, да?

Благо, сейчас любой мультик легко можно найти в интернете и посмотреть в любое время. Вот только современным детям такие кадры стали неинтересны. Хотя давайте будем честными. Сравним новый мультик с двухмерными зверушками, нарисованными на компьютере с нарочито писклявым голосом, и которые разыгрывают наивную детскую сцену. И старый мультик с ёжиком, где реальная фигура животного, сделанного из каких-то материалов. И глубокий философский смысл. Ну, и пусть мультик серенький. Он же про туман, так или иначе.

Точнее, речь о ёжике, который вечером ходит к медвежонку, чтобы подсчитать звёздочки. Ну а кто ещё, если не он. И пусть у медвежонка голос дедушки, а у ёжика голос ребёнка. Пусть это даже ёжик-ребёнок, который идёт к старому медвежонку. Действительно, чем ещё заниматься двум лесным зверям.

Как я чаще всего вспоминаю этот мульт.

Бывают такие ситуации, когда на языке вертится "вот уйду, и будете знать". Я в таких случаях рассказываю, как уйду в туман с котомкой за плечами. Главное в этот момент "котомка" произнести с говором на "О".

Так вот. Ёжик берёт свою котомку со скарбом (там, вероятно, яблочко, влажные антибактериальные салфетки, какие-нибудь аскорбинки, сменные носки и т. д.) и шагает в ночь.

Сам герой выглядит как фотография инсталляции. Вроде и ёжик, но он не пластилиновый, а словно из проволочек. Или их хвойных иголочек - хаотично скученных острых предметов. Всё равно миленько. А в мультике пару раз появляется и сова, которая выглядит так же как ёжик, только больше и у-хукает, отчего становится понятно, что это большой гордый птиц.

Ну, подумаешь, лес. Подумаешь, ёжик и сова. Подумаешь, ночь и туман. Но в момент, когда ёжик решает узнать, что атм такое в тумане, подключается какая-то мистическая музыка и становится не по себе. В детстве я этого боялась, и оттого мне нужно было досмотреть. Мне хотелось быть уверенной, что ёжик не потеряется и дойдёт.

А туман его заманил одним вопросом. Что же будет с лошадью, которую ёж увидел издалека. не захлебнётся ли она туманом, если вдруг уснёт. А лошадь прекрасна, если честно. Белоснежная и очень фантастическая, особенно в тумане. Но пыхтит, губошлёпит и шевелит ноздрями очень приземлённо.

Триллерная подоплёка этого шедевра в страхах. Вчерашний вечер я посвятила анализу одного фильма (мне он нравится), и на этой почве общалась с несколькими знакомыми. Выясняла, действительно ли я допонимаю смысл, или мне так только кажется, а истинный смысл где-то глубже. Так вот в мультфильме про ёжика я запоминала моменты, когда он шёл и боялся.

Туман - мистическое место, я это понимаю даже сейчас, с высоты своего возраста. И я точно знаю, что с туманом не зря связывают всякие странные истории. Потому что в белой пелене толком ничего не разглядеть, а безобидная бабочка может показаться чёрным монстром. Но это я, взрослый человек. А ёжик из мультика маленький, настолько маленький, чтобы дубовый листочек кажется ему огромным.

А в ходе попыток его побега из тумана нарастает и затихает тревожная музыка. И когда-то я смотрела этот момент закусив губу и прижавшись к собственным коленкам.

А ещё были моменты, когда от страха и неожиданности у ёжика расширяются глаза и округляется рот. И я ловила себя на мысли, что повторяю его игрушечную мимику)

А философия мультфильма немного в другом. Понимаете, просто маленький ёжик обещал другу медвежонку, что придёт. И вероятно, у ёжика нет никого, кроме медвежонка. И что будет с медведем, если ёжик до него не доберётся, а это ведь его лучший друг.

Поэтому нужно всё преодолеть. И страхи, и чёрных монстров, и лесное эхо. Нужно через всё пройти, чтобы добраться к единственному близкому существу. И сейчас мне кажется, что создатели хотели показать, что нет ничего дороже близких людей, а всё остальное - суета.

Но с другой стороны. Если быть более дотошным зрителем. Окей. Ребёнок-ёжик, почему-то с вещами, но без одежды на себе идёт ночью к друг, живущему в лесу. Он видит прекрасную белую лошадь, дружественно настроенную, но не пытается с ней заговорить или подружиться.

Также он видит сову, огромную, но тоже дружественную, и в какой-то момент они балуются, запуская эхо в колодец. Хорошо. Тогда почему спустя несколько минут эта же большая сова начинает так пугать ёжика? Она ведь его не пугала, но её лицо стало кошмаром ёжика.

И откуда там летучие мыши? В дереве не было гнёзд или чего-то подобного, и рядом была ручная лошадка, значит, там где-то есть жилище (например, лесника). Просто я ни разу не видела лошадей рядом с летучими мышами.

И почему, собственно, в детском мультике вообще летучие мыши? Это же фобия даже многих взрослых людей.

Несмотря на все эти противоречия, какие-то мои личные несогласия, я советовала бы смотреть этот мультфильм с детьми.

Есть один правильный приём в этом шедевре.

Если вы хотите, чтобы ребёнок понял, как важен был ёжику его друг, то ребёнок должен досмотреть это до конца. А для этого его взгляд нужно приковать. Если малыш впервые смотрит это серое произведение, то я уверена - будет смотреть не моргая. Это же ужас и кошмар, а ёжика так жалко.

И, конечно, будет хэппи энд. А как же иначе, это же советский мультик для детей) К просмотру рекомендую! И спасибо, что дочитали! У меня всё)

Достоинства
  • Можно смотреть в любом возрасте
  • Оригинальный сюжет
  • Сносит крышу
Недостатки
  • Мрачноватенький
anksunamoon2рекомендует
Читать все отзывы 27
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
20.10.2020
Отличный мультик. Поучительный.
28.03.2022
вы очень хорошо его посмотрели, спасибо
Другие отзывы
Читать все отзывы 27
Смотрите также