Опубликовано 19 Октябрь, 2018 - 02:42

Привет всем! Что такое сознание? А наш мозг? Он только продукт эволюции или что-то большее?

Ответы на эти вопросы интересуют меня давно, но месяца два назад я решил изучить этот вопрос более подробно. Я выбрал две книги о мозге, одна из них «Мы – это наш мозг» нейробиолога Дика Свааба, о ней я напишу немного позднее, а вторая это – «Наука о мозге и миф о своем Я» Томаса Метцингера. Я слышал об этой книге очень много лестных отзывов мировых ученых, в том числе и российских.

Наши органы чувств несовершённы: они развились для выживания, а не для того, чтобы передавать величайшее богатство и красочность реальности во всей её немыслимой глубине. Следовательно, непрерывный процесс сознательного опыта - не столько образ реальности, сколько тоннель сквозь неё.

Вот что говорит о себе сам автор:

Персона что рассказывает вам этот рассказ – философ, но такой что тесно сотрудничал с нейробиологами, когнитивными психологами и исследователями искусственного интеллекта на протяжении долгих лет.

Данная книга описывает новые научные открытия, связанные с работой мозга и хорошо известна в кругах европейских интеллектуалов. Что бы не мучить моего читателя терминами квалиа, нейронными коррелятами и когерентностями сознания, я опишу книгу простым языком и разделю на три большие части. Итак, вы готовы узнать глубока ли кроличья нора? Приоткрыть тайну нашего сознания? Поехали!

Есть нечто, что я, как философ, всегда считал восхитительным и глубоко загадочным в одно и то же время: Полное научное описание физической вселенной не содержало бы информации относительно того, какое «сейчас» время.

Первый и главный тезис – реальности которую видим мы не существует (ложки нет, Нео). Наш мозг конструирует реальность. Он создает модель мира настолько идеальную, что мы не распознаем её как модель. Он генерирует образ нас самих как целого, не только тела, но и психологические чувства, наше отношение к окружению и другим людям, внешнюю личность. То, что мы видим и чувствуем, цвет, запах и вкус лишь только малая часть того из чего состоит реальность. Наша модель действительности становит лишь малую проекцию намного более богатой физической реальности, которая существует на самом деле. Современная нейронаука говорит о том, что мы не живем в настоящий действительности, поскольку обработка информации нейронами требует времени. Сигналам нужно время чтобы они прошли путь от органов чувств, через множество нервных клеток к мозгу, были обработаны й переоформлены в объекты, сцены та сложные ситуации. То что происходит уже сейчас – прошлое.
Метцингер вводит свою главную идею, феноменологическую себя модель которая существует в Туннели Эго. По мнению автора, мы не живем в объективной реальности, а в нашем образе объективной реальности, где мозг конструирует нашу действительность, которая и есть Туннелем Эго (наша субъективная модель мира).

Другой тезис – «себя» не существует. Никогда и ни в кого не было себя, и никто никогда не был собой. По новым данным нейробиологии Я не существует. Что бы довести этот тезис Метцингер описывает несколько важных научных экспериментов. Что бы долго не описывать их я возьму данные одной известной российской ученой. Почти в каждой лекции Татьяна Черниговская утверждает, что наш мозг принимает решение за 30 секунд до того, как мы это решение осмысливаем, и посылает сигнал что мы это решение приняли только что и самостоятельно. Это утверждение подтверждается результатами экспериментов, где людям одевали на голову прибор для сканирования мозговой деятельности и человек исполнял в нем некоторые задания. Было зафиксировано что мозг принял решение за 30 секунд до того, когда человек дал ответ на вопрос. Этот эксперимент проводился множество раз и с разными людьми. Результаты удивляют. Вопросы свободы воли, выбора и своего я остаются предметом острых дискуссий.

Третий тезис о внимании. По мнению Метцингера, наше внимание невероятно важно. Много интернет-пользователей, а также студенты болеют синдромом дефицита внимания. Им сложно сконцентрироваться, читать бумажную книгу. Автор пишет, что внимание – это ценный ресурс, и мозг может вырабатывать его в ограниченном количестве в день. Внимания – это глубокое понимание, возможность сконцентрироваться, а также умение видеть и чувствовать красоту. Реклама и индустрия развлечений воруют наше внимание.

Мы не создаём индивидуальный мир, но лишь модель мира.

Вывод:

Дала ли книга ответы на вопросы? И, да и нет. Но точно расширила их, а также поставила новые. Современная нейронаука пока не готова давать окончательные ответы о мозге и сознании, она только на пути изучения их. Увы мне не удалось описать всю полноту книги, о искусственном интеллекте, экспериментах работы над изучением мозга и многое другое, в книге очень много тем, которые изучает современная наука. Мне книга понравилась, очень удивила и вызвала очень много вопросов. Рекомендую!

 

Вы ещё не смотрели самый умный сериал о сознании и искусственном интеллекте? Вот моя рецензия: https://irecommend.ru/content/luchshii-serial-2016

Достоинства
  • Автор - философ
  • Книга о мозге
  • Современная
  • Удивительная.
Недостатки
  • Сложная
Іван Гуменюкрекомендует
Читать все отзывы 1
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
19.10.2018
Про время - не поняла, про Себя - как-то жутко, все ж думают, что они личности, да ещё какие))))
А про внимание - да, согласна, и давно сама это чувствовала.
Спасибо, может тоже прочитаю)
Спасибо, есть замечательная лекция Черниговской, где она рассказывает о основных идеях науке о мозге [ссылка]
19.10.2018
Благодарю! Послушаю) люблю лекции на Ютубе слушать)
20.10.2018
Спасибо за ссылку на видео! Вчера прослушала лекцию и долго находилась под впечатлением! Очень интересная тема! И очень много вопросов...Немного непонятно, то что мозг принимает решения за 30 секунд, до того как мы это сделаем, но ведь не всегда так получается?Лектор пример приводит- мозг решил пошевелить рукой, и через 30 секунд мы шевелим, но ведь есть события которые неожиданны для мозга, например неожиданное препятствие на дороге и мы тут и сейчас принимаем решение куда повернуть руль
Спасибо за интересный вопрос и просмотр видео, у нас есть несколько типов мышления, есть базовые инстинкты которые помогли нам выжить, например инстинкт выживания, как они действуют - это другой вопрос. Дальше ещё интересней, Черниговская утверждает что мозг знает правильные ответы, но мы не всегда выбираем их. Тогда возникает вопрос, если мозг заведомо знает правильно ли мы выбираем или что-то делаем, то почему не дает нам правильные ответы? Не помогает не попадать в сложные ситуации? Болезни, аварии и так далее...
20.10.2018
Интересно очень....мозг знает правильный ответ, а мы не всегда поступаем правильно.. А кто мы? Я всегда считала ,что мы это и есть мозг и вся нервная система, то есть мозг знает, как правильно, но специально совершает ошибку? А зачем? Может быть для того, чтобы анализировать эти ошибки, для дальнейшего своего развития.
Наверное мне нужно пересмотреть все её лекции, иначе ничего непонятно))
20.10.2018
Или может быть мозг сам себя до конца не знает, он же не сам себя создал а эволюция его создавала, и методом проб и ошибок пытается познать свои возможности. Простите за возможно глупые мысли в слух) Тоже захотелось узнать побольше, прочту книгу! спасибо вам за ваш отзыв)
Так это замечательные мысли, которые побуждают к интересным вопросам.
Смотрите также