Опубликовано 11 Июль, 2019 - 19:13

Добрый день, в последнее время я очень заинтересовалось темой перехода на растительную пищу. Просто столько фильмов сейчас, когда узнаешь, как делается мясо и молоко - не по себе.

Плюс многие подруги, которые ограничили свой рацион, сведя к минимуму мясо,курицу, молочные продукты за год изменились! Из реально не узнать - фигурки подтянулись, целлюлит прошел.

Они описывают невероятное чувство легкости, вот и мы семьей решили попробовать.

Но главное - не навредить, поэтому все изучала, советовалась с подругами.

Особо важным продуктом для вегетарианцев может стать чечевица.

Понравилась Чечевица "Агроальянс Элитная": удобная упаковка, доступная цена (особенно со скидкой), нет мусора, крупа "как на подбор".

 

 

Оптимально употреблять чечевицу до 2-х раз в неделю. Плоды этого растения семейства бобовых являются лидером по содержанию железа и помогают нам восполнить дефицит растительного белка

В них присутствует много фолиевой кислоты, растительной клетчатки, витамин В1, а также аминокислоты и полезные микроэлементы (калий, кальций, магний, фосфор, цинк, сера, железо, марганец). Зато содержание жира практически нулевое.

Также эта восхитительная крупа

нормализует работу ЖКТ, белок участвует во всех процессах метаболизма, чечевица восстанавливает психологическое состояние, улучшает иммунитет и нормализует работу других систем организма. Этот продукт имеет способность понижать уровень сахара в крови, именно поэтому он будет полезен диабетикам. Также замечено, что при отравлении чечевица помогает быстро вывести токсины из организма, а изофлавоны – уникальные вещества, которые содержатся в ней, – имеют антиканцерогенные свойства.

Еще немного о пользе:

Блюда из чечевицы стимулируют обмен веществ, нормализуют работу мочеполовой системы, повышают иммунитет. Благодаря содержанию серотонина употребляемые блюда могут предупредить развитие депрессии, снять тревожность, повысить настроение. Калий, который содержится в них, улучшает работу сердца, а железо является отличным кроветворным продуктом.

Супы я не варю, как-то не прижились, хотя в Турции когда бываю, заказываю чечевичные супы.

 

 

Мне больше нравятся вторые блюда, проверенными рецептами готова поделиться - вдруг Вам захочется что-то попробовать для разнообразия.

Каша (мультиварка)

Обжарить нашинкованные лук и морковь - тут по вкусу, люблю красную луковицу и 1 морковку. Чечевицу не замачивать, промыть в 3-4 водах. На стакан зеленой чечевицы - два стакана кипятка + карри, приправы по вкусу. Режим "Тушение" 40 минут. За пять минут до конца добавить сок лимона (выжать толстый кругляшок) и чуть посолить. Добавить растительное масло масло по вкусу.

 

Каша дает чувство сытости на несколько часов, вкус благодаря карри и лимону получается пикантным и неизбитым.

 

Чечевичные котлетки в духовке)

Сначала домашние шутили, что нет мяса, вот и готовлю котлеты не пойми из чего, потом полюбили)

Ингредиенты: чечевица - 200 г., картофель - 1 шт., морковь 1 шт., чеснок - 1-2 зубчика, укроп ½ пучка и петрушка ½ пучка, куркума 1 ч. л., перец, соль, мука (цельнозерновая) 2 ст.л.

Приготовление:
Чечевицу промыть, залить кипятком и варить 30 минут до готовности (или потушить в мультиварке) . Сварить картофель и морковку, остудить и очистить. Овощи, зелень, чеснок и чечевицу выложить в глубокую посуду и измельчить блендером в пюре.

Приправить куркумой, перцем, солью, дополнительно приправами по вкусу и настроению, добавить муку и всё хорошо перемешать. Можно обжаривать с двух сторон на растительном масле, выкладывая котлетки ложкой на сковороду.

Но лучше всего - в духовке, так полезнее. По 15 минут с каждой стороны.

 

Формировать удобнее влажными руками, после каждой котлетки мыла ладони холодной водой.

Из этих котлет можно сделать шаурму)

 

В лаваш завернуть котлеты из чечевицы.Овощи подбираются по вкусу и настроению - лук, болгарский перчик, огурцы, помидорки, листья салата, зелень...Smile

Можно добавить горчицу)

 

Очень пикантный и необычный вкус:

 

Паштет:

 

Ингредиенты: чечевица 200 г., картофель 1 шт., морковь 1 шт., чеснок 2 зубчика, укроп ½ пучка и петрушка ½ пучка, куркума 1 ч. л., перец, соль.
Чечевицу промыть, залить кипятком и варить 30 минут до готовности (или потушить в мультиварке 1:2 час) . Сварить картофель и морковку, остудить и очистить. Овощи, зелень, чеснок и чечевицу выложить в глубокую посуду и измельчить блендером в пюре ( Приправить куркумой, перцем, солью, дополнительно приправами по вкусу и настроению, готово!

 

Паштет хорошо идет с хлебцами, с овощным салатом.

 

Реально на мясо не смотрю уже! Я месяц на вегетарианстве, было пару нарушений в гостях, но вкус мне показался грубоватым, все же, когда привыкаешь к зелени, фруктам, специям, как-то чувствуется по-другому все!

Сил прибавилось - сначала была "ломка", 2 недели организм перестраивался видно, слабость немного была, как-то не по себе.

Сейчас все прошло, скажу честно: сил стало больше, хочется не на диване полежать, а пойти, прогуляться.

По фигуре: вешу также, просто как-то подтянулась. Одежду стало проще подобрать, все, что примеряю моего размера (46) сидит нормально, а раньше - то складки.

Сегодня на 60 рублей 2 кофточки крутые купила, думаю, месяц назад они не сели бы на меня)

Одна - ну точно на море гулять, как раз актуально, вторая - на работу пойдет.

 

Так что чечевицу советую - очень полезная крупа, можно приготовить много разнообразных блюд, чтобы уменьшить количество мяса или вообще от него отказаться.

Кстати, я никого ни к чему не призываю, но по себе могу сказать - с чечевицей организму легче)

 

Спасибо за внимание, желаю всем вкуснейших блюд и чтобы все мечты исполнились!!!!

Достоинства
  • Вкусная
  • Качественная
  • Красивая
  • Универсальная
  • Чистая
Недостатки
  • Нет
leparda777рекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
12.07.2019
А я вот купила чечевицу голубенка, выпавшего из гнезда, выкармливать. Скоро улетит, а куда мне деть остатки не знала. Теперь подкована☺
13.07.2019
Доброе дело какое!
Вы варите голубенку чечевицу или так можно давать?
13.07.2019
Кипятком вместе с перловкой запариваю)
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также