Эта удивительная приправа носит и еще одно название – «черный тмин» в переводе с хинди. Используется эта специя уже 3000 лет.
На вид это черные каплевидные зернышки с острыми краями, если их размолоть, то появится характерный пряный островато-горьковатый аромат, лишь слегка отдаленно напоминающий тмин.
Из этих семян изготавливают знаменитое масло черного тмина.
калинджи черный тмин
В своих рецептах я использую Калинджи производителя "Житница Здоровья"
Тмин всегда крупный, чистый, сухой, зернышки не дробленые, без посторонних примесей. Упаковка герметичная, прозрачная (видишь, что покупаешь).
калинджи черный тмин
Полезные вещества содержащиеся в калинджи :
бета-каротин, витамины В1, В2, В5, В6, В9, В12, С, Е, Н и РР, а также калий, кальций, магний, цинк, селен, медь и марганец, железо, фосфор и натрий.
Пророк Мухаммад сказал: «В черном тмине имеется исцеление от всех болезней, кроме смерти».
Полезных свойств достаточно много вот некоторые из них:
-оказывает обеззараживающее действие и улучшает пищеварение
-обладают ветрогонным действием
-восстанавливает глаза и сетчатку глаза, улучшают зрение .
-положительное влияние при нарушениях работы печени
-согреет организм при охлаждении, облегчит тяжелые отравления, снимая отеки при укусах змей, скорпионов или ос, поможет при пневмонии и лихорадочных хронических состояниях.
-многолетние исследования подтвердили, что масло тмина, при условии его регулярного применения, может убивать раковые клетки у людей, предрасположенных к этому заболеванию.
Если все это правда, то можно сказать, что это лекарство от всех болезней. Противопоказан он, разве что, при беременности.
Хочу познакомить Вас со своими любимыми рецептами, в которых я использую калинджи.
Лаваши с калинджи
Домашний лаваш рецепт как приготовить с начинкой
Попробовав один раз домашний лаваш, в сторону магазинного вы уже смотреть не будете. А какой аромат разносится по дому во время приготовления! Просто сказка!
Насыпаем в миску 2 стакана пшеничной муки, добавляем к муке зерна черного тмина (калинджи).
Далее кипятим чайник, пока вода закипает - в наш мерный стакан (или кружку) насыпаем 1 чайную ложку соли (я делаю с горкой так вкуснее), также наливаем в стакан 1 чайную ложку подсолнечного масла, и, когда закипит чайник, заливаем всё это крутым кипятком. Перемешиваем ложечкой до полного растворения соли, и выливаем содержимое стакана в муку. Перемешиваем, замешиваем хорошенько . Скатываем в колбаску и делим на 15 равных частей (можно больше). Раскатываем скалкой, как можно тоньше наши листы теста, и обжариваем их на СУХОЙ СКОВОРОДЕ (у меня чугунная) БЕЗ МАСЛА!!! до легких золотистых пятнышек с двух сторон) По желанию можно заворачивать в лаваши любую начинку)
Я люблю делать вареную курицу с куркумой и соевым соусом + тушеная или свежая капуста+ заправка (майонез, или кто какие соусы любит) + зеленый горошек консервированный
Домашний лаваш рецепт как приготовить с начинкой
Или сделать пирожки с начинкой. Для пирожков самой вкусной начинкой оказалось сочетание фарша (предварительно обжаренного) с зеленью лука.
Сало чесночно-тминовое.
вкусное Сало с калинджи
Кусочки мяса натираем обильно солью, раскладываем на них порезанный дольками чеснок и посыпаем зернами калинджи. Оставляем на сутки под прессом на столе (для пресса я использую литровую банку наполненную водой). Потом неделю под прессом храним в холодильнике. Снимаем пресс и фасуем каждый кусочек мяса в отдельный пакет, оставшуюся жидкость (сок от маринада) разливаем по пакетикам . Завязываем их и убираем в морозилку. Вкусное сало с калинджи готово!)
Эта традиционная для Египта и арабских стран и Индии приправа незаслуженно забыта у нас. Ведь с ней можно приготовить много всего очень вкусно а главное полезного!
Приглашаю вас на свою кухню кулинарных изысков (НАЖИМАЙ. ЧИТАЙ. ВДОХНОВЛЯЙСЯ. ГОТОВЬ И НАСЛАЖДАЙСЯ)