Опубликовано 8 Июль, 2017 - 05:35

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    200 - 450 рублей

В марте 2017 года мы с семьёй первый раз посетили Музей Фаберже в Санкт-Петербурге. Хочу Вам рассказать, что мы там увидели и какие впечатления получили.

Музей Фаберже расположен в Шуваловском дворце Санкт-Петербурга, на набережной реки Фонтанки, в центре города, буквально в 100 метрах от Невского проспекта. Найти его очень легко.

Когда заходишь в здание Шуваловского дворца, перед тобой открывается красивая мраморная парадная лестница с оригинальными кованными перилами и красной дорожкой. А над головой мы видим красивейший белоснежный купол, украшенный лепниной.

На первом этаже расположены касса, стойка информации, где можно воспользоваться аудиогидом, магазин сувениров, кафе, гардероб и туалетные комнаты.

На плане, который можно посмотреть на сайте музея, показаны все залы и даны их описания.

Надеваем бахилы и вперёд в путешествие по залам музея!!!

На втором этаже вокруг парадной лестницы по периметру расположены белые колонны с позолоченными резными капителями.

Парадная лестница была выстроена в 1840-х годах Николаем Ефимовичем Ефимовым на месте главного проезда и окаймлена галереей для демонстрации скульптуры. Позднее архитектор Рудольф Богданович Бернгард возвел над лестницей роскошный декорированный лепниной купол.

Во всех залах музея великолепное убранство, ведь это всё-таки дворец!!! На окнах - красивые портьеры, на стенах - бархатистые обои, кругом лепнина и позолота. Невольно эти интерьеры переносят нас в те далёкие времена, когда в этом дворце были, наверное, балы и приёмы. Честно говоря, мы ненадолго остолбенели от всего этого великолепия...

А на высоких, украшенных лепниной и позолотой потолках располагаются великолепные люстры, напоминающие зимние снежинки.

В Рыцарском зале в произведениях изобразительного и декоративно-прикладного искусства представлена военная тема.

Военная тема объединяет акварели Карла Карловича Пиратского и Петра Ивановича Балашова, фарфор и предметы из серебра. Рыцарский зал получил название по фризу с изображением средневекового рыцарского турнира.

Мне очень понравилась огромная серебряная чаша для напитков - братина, выполненная в виде огромного листа, завёрнутого кверху с одной стороны. И как раз на этой приподнятой стороне чаши сидит двуглавый орёл в императорской короне - символ двоевластия. А вокруг чаши - двенадцать маленьких серебряных стопочек в виде вёдрышек. Смотрится очень оригинально и богато. Ещё в зале представлено много серебряных кубков, кофейных и чайных сервизов и других предметов обихода.

Изысканные серебряные предметы интерьера

После Рыцарского зала наше знакомство с музеем продолжилось в Красной гостиной... Здесь можно познакомиться с коллекцией русского художественного серебра 18 – начала 20 вв.

В отдельных витринах музея представлены выдающиеся и необыкновенные произведения лучших столичных фирм (К.Фаберже, П.Сазикова, Никольса и Плинке, братьев Грачевых, Тигельштейна), носивших высокое звание Поставщиков Высочайшего Двора.

В Красной гостиной представлены красивые серебряные сервизы, которые украшены и эмалью, и драгоценными камнями, и великолепной позолотой... Также здесь много различных оригинальных шкатулок и портсигаров. В Красной гостиной очень красивый свод потолка...
Убранство Красной гостиной
Дальше перед нами предстаёт красота Золотой гостиной. Здесь тоже много интересных и необычных по красоте и изысканности экспонатов. В Золотой гостиной представлены царские подарки, различные необычные миниатюрки и коробочки для подарков.

Значительная часть экспонируемых в Золотой гостиной предметов связана с представителями династии Романовых и их родственниками за границей. Особого внимания заслуживают фантазийные произведения, выполненные мастерами фирмы Фаберже, и золотые коробки с портретами российских императоров.

 

В этой витрине представлены те самые фантазийные объекты (objets de fantaisie) фирмы Фаберже. Это и миниатюрное кресло, и маленькие самоварчики, и крошечная вазочка с цветком анютиных глазок, и миниатюрные лейка и бокал, выполненные из нефрита, и великолепно выполненная корзиночка с ландышами, которые изготовлены из мелких жемчужинок... Невероятно тонкая и кропотливая работа мастеров!!! И хотя эти произведения очень маленькие, но привлекают большое внимание посетителей музея. Мы и сами долго их рассматривали, и я обратила внимание на других посетителей, которые рядом с нами тоже пристально вглядывались в эти миниатюрные шедевры.Также среди миниатюр присутствует множество животных: медведи, собаки, слоны, носорог и даже маленькая улиточка... Такие хорошенькие. Эта витрина будет интересна для любопытной детворы.Теперь перейдём в Аванзал, в котором можно увидеть украшения, драгоценную галантерею, различные аксессуары и часы.

В Аванзале представлена коллекция предметов быта состоятельных людей, демонстрирующая богатейшую цветовую палитру эмалей-гильоше, и драгоценные ювелирные украшения - в наименьшей степени сохранившаяся часть наследия фирмы Фаберже.

Мне очень понравилось, что в Аванзале предметы в витринах представлены по цветовой гамме: в одной - с синей, голубой эмалью, в другой - с бордовой и ярко-красной, в третьей - с зелёной... Очень понравились предметы с сиреневой эмалью, этот нежный цвет приятен для глаз.

От "синих" витрин я просто не могла оторвать взгляд. Мне очень нравится синий цвет, а здесь он ещё как будто бы перламутровый, такой глубокий, очень яркий и насыщенный. Посмотрите сами...

Моему супругу очень понравился вот этот полосатый сине-жёлтый (или сине-золотой) настольный набор. Смотрится очень красиво и стильно.

Выйдя из Аванзала, мы попадаем в Белую и Голубую гостиные. Здесь нашему вниманию представлены изделия, украшенные эмалью, а также русский фарфор 19 века.

Белая гостиная открывает тему русского эмальерного искусства предметами из мастерских Павла Овчинникова.

Здесь можно увидеть красивые фарфоровые тарелки и чайные пары, расписанные в разных стилях. Моей дочке очень понравился вот этот чайный набор на 12 персон, цветной с золотом... Она его долго рассматривала, приглядывалась к тарелкам и чашечкам, рассматривала золотые узоры... Особенно ей понравились разноцветные чайные ложечки.

А мне понравился вот этот набор тарелочек, на которых изображены розы: и пышные садовые, и дикие, и шиповник... Я просто обожаю розы, поэтому эта витрина на довольно длительное время привлекла моё внимание, и только спустя несколько минут я продолжила свою экскурсию.Многие чаши или ковши выполнены в виде птиц, чаще всего это уточки и петушки... Вот посмотрите, какой красивый петушок! Просто загляденье! Как чётко выполнены все детали головы - покрытый красной эмалью гребешок, украшенный разноцветными точечками, красная бородка, открытый клюв с язычком - как будто сейчас раздастся "Кукареку!".А как Вам вот этот набор? Очень мне понравился узор, выполненный на чайнике, сахарнице и молочнике. Такое нежное сочетание нежных пастельных оттенков эмали, в которых выполнены цветы, светло-зелёных листочков и голубого фона предметов сервиза раскрывают всю красоту русской природы, которую авторы перенесли на свои шедевры... А верхушки крышек чайника и сахарницы выполнены в виде нераскрывшихся бутонов - очень оригинально.В Выставочном зале представлены камнерезные изделия Фаберже и его современников, а также русская живопись XIX века.

В Выставочном зале, который при первых Шуваловых назывался «Большим кабинетом», находился домашний музей. Сегодня экспозицию данного зала составляют камнерезные изделия фирмы Фаберже и живописные полотна русских мастеров XIX столетия, среди которых несколько полотен кисти Айвазовского.

В Бежевом зале представлена русская эмаль. Здесь можно увидеть и посуду, и шкатулки, и портсигары, выполненные русскими мастерами.

Здесь можно составить представление о формах и фасонах посуды, имевшей хождение в быту императорской России. Также как и представленные в зале портсигары, они демонстрируют различные техники обработки серебра и декорирования эмалями.

И напоследок я оставила самое интересное. Переходим в Синюю гостиную, которая расположена в центральной части Шуваловского дворца.

Здесь представлены пасхальные шедевры Фаберже - императорские пасхальные яйца, принадлежавшие последним Романовым. Эти выдающиеся произведения, каждое из которых имеет свою уникальную историю, прославили фирму Фаберже на весь мир.

В этом зале мы задержались подольше, потому что хотелось в мельчайших подробностях рассмотреть эти уникальные произведения искусства.Здесь их немного, всего 19, но они все такие разные и такие ни одно не похоже на другое.

Шкатулка «Ренессанс»

Эта шкатулка, выполненная в виде лежачего пасхального яйца, была последним подарком на Пасху супруге императором Александром III в 1894 году. Яйцо сделано из агата с вкраплениями алмазов и рубинов. Сверху шкатулка украшена бриллиантами.

Очень красиво!.. Такие тонкие переплетения золотых "нитей" просто поражают... Сюрпризом этого пасхального яйца было меньшее по размерам яйцо «Воскресенье христово», которое расположено в этой же витрине.

Курочка

Это самое первое яйцо, которое было преподнесено российской императорской семье в 1885 году. Его Александр III заказал для своей супруги. За три года до этого Александр и Мария Федоровна познакомились с неповторимыми работами Карла Фаберже на московской художественно-промышленной выставке.

Под белой эмалевой «скорлупой» находится «желток» из золота, в котором скрывается миниатюрная курочка из разноцветного «мозаичного золота». А вот следующий сюрприз утерян – это миниатюрная императорская корона в виде рубинового яйца-кулона.

Курочка - это первое пасхальное яйцо, которое мы увидели в Синей гостиной, и я почему-то сделала только одну фотографию (верхнее фото). Поэтому, чтобы Вы смогли лучше рассмотреть все составные части этого пасхального яйца, мне пришлось сделать коллаж.

Бутон розы

Курочка и ее сюрпризы поразили высочайшую семью, Карл Фаберже был незамедлительно назначен придворным ювелиром и изготавливал пасхальные яйца для императорской семьи до 1917 года.

Александра Федоровна (внучка английской королевы Виктории) вышла замуж за русского царя в 1894 году, а уже в следующем году она получила первое пасхальное яйцо, сделанное во французском стиле.
Земляничного цвета яйцо украшено стрелами Амура и ажурными венками из золота. Сверху на слоновой кости небольшой портрет Николая II. Внутри яйца находился небольшой бутон чайной розы, символ родного герцогства Александры Федоровны. Если нажать на стебель розы, бутон открывался и появлялась маленькая бриллиантовая корона с двумя рубинами. К сожалению, корона утеряна.

Яйцо, подаренное матери Николая II в 1897 году, утрачено, но до наших дней сохранился сюрприз этого яйца.

На подставке, выполненной во французском стиле, располагается земляничного цвета объемное сердечко. При нажатии сердечко превращается в клевер с тремя листами, на которых изображены портреты Николая II, его супруги и их дочери Ольги.

Ландыши

В 1898 году для Александры Федоровны создано пасхальное яйцо «Ландыши». Розовая скорлупа яйца оплетена зелеными стебельками жемчужных ландышей, капли росы на цветках сделаны из алмазов. Яйцо украшено бриллиантами. Портреты мужа и двух дочерей на пластинах из слоновой кости появляются сверху из яйца.

Пасхальное яйцо с ландышами нам тоже очень понравилось. Крошечные жемчужинки смотрятся как настоящие бутончики ландыша... Даже трудно себе представить, как мастерам-ювелирам удавалось создавать такие малюсенькие, но очень "живые" произведения, сколько нужно было вложить труда и усердия, прежде чем создать тот или иной шедевр... Просто поразительно!

Коронационное яйцо

На пасху 1897 года императорская семья получила неожиданный и символичный подарок от Карла Фаберже. Год назад молодые супруги въехали в Москву на коронацию на карете, сделанной для Екатерины II в 1763 году.

И вот точная ювелирная копия кареты была сюрпризом в новом творении фирмы придворного ювелира. Интересно, что 23-летний ювелир Штейн создавал карету без использования оптических приспособлений! Карета, как настоящая может ехать, пружинить на рессорах, дверцы открываются и выставляются микроскопические подножки. Мастер сделал шторки из хрусталя, обивку из эмали, украсил верх кареты бриллиантовой короной. Внутри кареты на ажурной подвеске располагался очень дорогой и красивый изумруд, к нашему времени он утерян.

При рассмотрении этого пасхального яйца очень хотелось взять какой-нибудь увеличительный прибор, чтобы получше рассмотреть его сюрприз - великолепную карету. Все её детали выполнены настолько реалистично, что создаётся впечатление, будто сейчас должна появиться крошка Дюймовочка и укатить на этой карете на бал...

Лавровое дерево

Это удивительное произведение искусства также является пасхальным яйцом. Карл Фаберже сделал это вечнозеленое нефритовое дерево для Марии Федоровны в 1911 году, в год тридцатилетия вступления на Российский престол. После нескольких поворотов ключа на верхушке дерева появляется птичка, которая крутится во все стороны и, заливаясь, поет. Затем птичка исчезает в кроне дерева под нефритовой листвой.

Орден Святого Георгия

Это последнее яйцо, которое было сделано для матери Николая II Марии Федоровны.
Яйцо сделано без особых излишеств, без сюрпризов и без использования драгоценностей. На эмалевой поверхности по периметру нанесена георгиевская лента, при нажатии на кнопку открываются миниатюры, на которых изображены сын Марии Федоровны Николай и внук Алексей.

«Пятнадцатилетие царствования»

Это пасхальное яйцо подарок Александре Федоровне на пятнадцатилетие коронации от Николая II.

В этом яйце нет сюрприза, но 18 миниатюр, нанесенных на слоновью кость, заслуживают тщательного изучения. На миниатюрах, обрамленных алмазами, портреты и важнейшие события правления последней императорской семьи России.

Яйцо-часы «Петушок»

Николай II подарил эти драгоценные часы с сюрпризом Марии Федоровне в 1900 году. Золотые стрелки показывали время по алмазным цифрам.

Над часами появлялся миниатюрный символ возрождения - петушок, который хлопал крыльями из настоящих перьев и кукарекал. Затем птичка скрывалась внутри часов под красиво украшенной крышечкой.

В музее также представлено несколько пасхальных яиц, которые были изготовлены для знатных особ того времени.

Золотопромышленница Варвара Кельх-Базанова заказала для себя у Фаберже пасхальное яйцо в 1898 году. Оно создано по подобию первого яйца для императорской семьи.

Это пасхальное яйцо с поющим каждый час петушком Варвара Кельх-Базанова получила в 1904 году.

Эти изящные часы со змейкой, указывающей время на вращающемся вокруг оси циферблате, были сделаны для герцогини Мальборо.

Пасхальные яйца для императорской семьи, не смотря на свою стоимость, не приносили прибыли фирме Карла Фаберже, но являлись очень эффективной рекламой. А небольшие изделия, созданные этой ювелирной мастерской, раскупались сотнями и пополняли казну фирмы.

Эти миниатюрные пасхальные яйца такие красивые, что мы не могли оторваться от этой витрины, рассматривая их с разных сторон...

Ну вот и закончилось наше знакомство с музеем Фаберже. У нас остались самые замечательные впечатления от его посещения, ведь мы и насладились красотой шедевров Фаберже и узнали много нового и интересного из истории русского декоративно-прикладного искусства.

Думаю, что посещение музея Фаберже будет интересно и полезно не только для взрослых, но и для детей (по крайней мере, нашей второклашке было интересно).

Теперь немного о стоимости посещения музея:

Входной билет стоит 450 рублей, для школьников, студентов, пенсионеров и для льготных категорий граждан - 200 руб.

Касса музея работает с 9-30 до 20-15, а вход в музей открыт с 10 утра.

Экскурсии начинаются через каждые 30 минут в рабочие дни, через каждые 15 минут в выходные и праздничные дни. Ежедневно В 16-10 в музее проходит экскурсия на английском языке. Длительность экскурсии - 1 час.

Без экскурсии музей можно посетить с 18-00 до 20-45.

Мы экскурсии не брали, ходили по музею сами, без экскурсовода. Но, взяв в руки каталог экспонатов (который представляет собой толстую книжку, напечатанную на русском и на нескольких иностранных языках), мы без труда смогли найти описание ко всем представленным экспонатам, узнать, когда и кем они изготовлены, из какого материала и т.д.

В конце нашего посещения, мы немного устали. Прошли в небольшое уютное кафе, находящееся на территории музея, утолили жажду и немного отдохнули, посидев в удобных креслах.

Честно говоря, меню мы не смотрели, т.к. никто из нас не проголодался, поэтому о стоимости, например, обеда сказать ничего не могу. Но на столе стояла табличка с надписью: "Завтрак в музее - 150 рублей". В завтрак входит кофе и круассан. В принципе - недорого. Можно перекусить, если Вы немного проголодались.

Также в музее есть магазин сувениров. Здесь можно купить красиво оформленные буклеты различного формата о шедеврах музея Фаберже, закладки для книг, календарики и настенные календари, магниты и т.д.

И, конечно же, здесь можно приобрести копии пасхальных яиц, но сразу хочу сказать, что цены выше, чем в обычных сувенирных магазинах. В магазине пасхальные яйца есть на любой вкус: металлические, фарфоровые, пластмассовые, каменные…В принципе, если не планируешь покупать сувениры десятками, то цены здесь приемлемые.

Мы приобрели календари и магнитики на память о музее.

Если Вы будете в Санкт-Петербурге, то обязательно посетите Музей Фаберже - прекрасное место для того, чтобы провести время интересно и с пользой, окунуться в историю искусства и насладиться красотой его шедевров!!!

 

Адрес и контакты:

г. Санкт-Петербург, набережная реки Фонтанки, дом № 21.

тел.: +7 (812) 333 26 55.

Официальный сайт: [ссылка]

Эллина Шомарекомендует
Читать все отзывы 52
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.07.2017
Мега-отзыв!!!Какая красота, читала с открытым ртом Big smile !А если серьезно- я в восхищении, действительно столько труда, фантазии, таланта в каждом произведении Фаберже!Вы большая молодец, такой описательный труд- я осилила все до конца!Было реально интересно!
Спасибо большое за Ваш комментарий! Писала от души, потому что действительно была поражена и восхищена красотой экспонатов музея. Так что, если Вы ещё не посещали музей Фаберже, я Вам очень советую.
Ещё раз спасибо и удачи Вам! Smile
08.07.2017
И Вам удачи в ваших объемных трудах!Такие отзывы должны быть в ТОПе, по моему мнению!
Спасибо большое! Буду стараться! ☺
Другие отзывы
Читать все отзывы 52
Смотрите также