Опубликовано 3 Ноябрь, 2022 - 03:55

В последнее время я не заморачиваюсь вопросом, что почитать, читаю всё подряд в рамках совместных чтений, проводимых одной из читательских групп в соцсети. Очень, кстати, интересные экземпляры порой попадаются. Вот и "Аэропорт" из таких. С автором, Артуром Хейли, прежде знакома не была, хотя в библиотечке моей мамы его "Отель" появился еще в 90-х. "Аэропорт" встал в мамин книжный шкаф гораздо позже, книгу кто-то банально выбросил, а мама не смогла пройти мимо пакета с брошенными книгами. Так у нее, а теперь у меня, появился этот старенький томик.

Эта книга 1992 года издания,а сам роман написан в 1968-ом.

Аннтотация в этой книге краткая и совершенно не привлекающая читательское внимание.

Роман занимает 512 страниц и состоит из трех частей, озаглавленных временнЫми промежутками, в которые происходят события. Части же в свою очередь поделены на безымянные главы.

Действие книги происходит в январе 1967-го. По сюжету на место, где расположен вымышленный аэропорт им. Линкольна, обрушивается мощный снежный буран. Все силы брошены на расчистку взлетно-посадочных полос. Как назло, пилот одного из "Боингов", ведя самолет на взлет, взял правее, чем нужно, съехал с полосы и многотонная машина капитально увязла в грязи, заблокировав полосу три-ноль. Это обстоятельство нарушило график полетов на 50%. Перед персоналом стоит непростая задача вызволить самолет и нормализовать, насколько это позволяют погодные условия, график.

Героев в книге не очень много. Главным, пожалуй, является Мэл Бейкерсфелд. Он управляющий аэропортом и настоящий профессионал своего дела, болеющий душой и за свой аэропорт, и за развитие авиации в целом.

Его брат Кейз трудится тут же диспетчером. Он тоже очень опытный и переживающий специалист. Однажды на службе произошел случай, перевернувший его жизнь и нанёсший неизлечимую душевную травму. Кейзу очень тяжело жить с этим, он перегорел и вымотан. Ему бы бросить службу, сменить сферу деятельности, но от себя не убежишь...

Также среди героев ключевыми являются пилот Вернон Димирест. Он тоже профессионал высшего класса, но при этом как человек, мягко говоря, так себе, самовлюбленный эгоист, часто надменный - в общем, неприятный персонаж.

Красавица Гвен Мейген - подруга Вернона и старшая стюардесса авиакомпании "Транс-Америка" - умная любящая молодая женщина. Она тоже в авиации явно на своём месте.

Завязка сюжета происходит, когда в романе появляется некто Д. О. Герреро. Он бывший строитель, имевший свой бизнес, но разорившийся. Дошедший до нищеты, Герреро приходит к мысли о самоубийстве. Что он задумал и удастся ли ему это осуществить, узнаете, если прочитаете книгу.

Еще один яркий, но на этот раз комичный персонаж - Ада Квонсетт, бабушка-божий одуванчик и неисправимый "заяц": хитрая, умная, изворотливая. Становится скучно - она пробирается в лайнер и летит к дочке, ну, или в другое место, главное, чтоб было "приключение". Никогда бы не подумала, что на авиарейсы можно проникнуть без билета.

Книга особенно хороша тем, что благодаря ей мы можем увидеть работу аэропорта изнутри. Пусть даже аэропорт 60-х и с тех пор немало воды утекло, многое изменилось. Все равно же интересно, как это всё работало. Я, например, в аэропорту была один раз и то в садике, на экскурсии. Для меня это как другой мир.

В книге поднимаются проблемы состояния и развития американской авиации 60-х. Много об этом размышляет Мэл.

Благодаря Кейзу мы увидим, как работали авиадиспетчеры в те годы, как вели и отслеживали каждый самолет, прочувствуем напряжение, которое царило в диспетчерской. Это просто суперответственная и очень тяжелая работа.

Вместе с Верноном и другими пилотами мы побываем в кабине самолета и чуть ли не пошагово узнаем, как им управлять.

Также в романе затрагивается тема работы и жизни стюардесс вне авиации. Мы побываем в "Квартале стюардесс".

В книге есть несколько любовных линий, при этом нет ни грамма пошлости. Затрагиваются темы важности семьи, немного - отношений между родителями и детьми, а также тема абортов.

Книга написана просто, но не примитивно. Это ни в коем случае не чтиво, и не бульварщина, но если сравнивать с "Тени исчезают в полдень" А. Иванова, которую я прочитала перед "Аэропортом", и с "Крепостью" П. Алешковского, которую читаю сейчас, текст воспринимается гораздо легче. Это интересная, увлекательная, понятная книга, которую приятно открыть в любой момент и почти при любом настроении. Она не грузит мозг, но держит в напряжении.

Я уверенно рекомендую "Аэропорт" абсолютно всем читателям 16+.

Спасибо за внимание и только удачных вам книг!

Цибулярекомендует
Читать все отзывы 67
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
03.11.2022
с удовольствием прочитала Ваше мнение о этой замечательной книге.
03.11.2022
Мне кажется, я всего Хейли перечитала и переслушала, с этим романом познакомилась лет 20 назад.
Рекомендую его "Детектива". Это просто взрыв мозга.
03.11.2022
Очень интересный отзыв, унесла в закладки 🤝
22.11.2022
интересно, почитаю)
Ооо, как же я давно читала и "Аэропорт", и "Отель"! Надо прочитать ещё Smile
30.04.2023
Я бы тоже не смогла бы пройти мимо пакета с брошенными книгами!
Интересный отзыв!))) надо вернуться к Хейли - как же давно я его читала...
Другие отзывы
Читать все отзывы 67
Смотрите также