Я уже мно-о-о-ого лет ( как можно понять из заголовка) увлекаюсь ароматерапией и кремоварением. Но первыми в мою жизнь вошли эфиры и так со мной и остались.) Хотя я уже много знаю, но все равно продолжаю открывать для себя что-то новое, ведь замечательные свойства эфирных масел все еще не исследованы до конца с точки зрения науки. Постоянно проводятся новые исследования, где эфиры раз за разом доказывают свою эффективность в самых разных областях. Это не должно удивлять: эфиры с нами на протяжении столетий, например, в средневековье эфиры использовали специфическим образом во время чумы.
Очень хорошо известна в европейской истории средневековья смесь Воры / Thieves, получившая такое название согласно следующей легенде. В средневековье, когда на территории будущей Европы полыхала чума, люди массово покидали целые селения и города. Однако этим пользовалась небольшая группа воров, которая совершенно не боясь смертельной заразы, спокойно грабила пустые дома и знатных покойников. Их, конечно же, всѐ-таки выявили и поймали. И в обмен на смягчение наказания они поведали свой секрет против чумы — оказалось, что они используют смесь нескольких особых эфирных масел, и эта смесь хорошо защищала их от заразной болезни.
В своем отзыве я не буду рерайтить форумы, составляя перечень абсолютно всех масел, которые есть на свете, я опишу личный опыт. Но если вы хотите поискать масла для своей конкретной проблемы - то советую такие ресурсы, как сайт Aromashka и форум Terra aromatica/ Aromarti. На фото ниже все флаконы, которые нашла у себя в данный момент, но не все, которые у меня были за эти годы.) Не все флаконы полные, некоторые почти пустые - храню, чтобы помнить фирму или запах. Запах в бутылочках эфиров остается долго даже после того, как сам эфир заканчивается.
Что такое эфирные масла?
Эфирное масло — пахучая смесь жидких летучих веществ, выделенных из растительных материалов (дистилляцией, экстракцией, прессованием).
Именно эфирки – основа ароматерапии.
Также есть базовые масла ( их еще называют жирными, транспортными).
Это масла, извлекаемые после холодного прессования из «масляных» материалов - семян, ядер, орехов и плодов различных растений с последующей фильтрацией.
Они используются в качестве базы, носителя для эфирных масел при создании лечебных и косметических смесей. На эту тему я могла бы написать много, ведь базовые масла тоже имеют разное качества, свойства, в том числе и очень сильные. Я люблю создавать смеси из эфирок и базовых, учитывая особенности и тех и других, так результат эффективней.
В чем разница (ну, помимо состава и действия)? Эфиры – гораздо более концентрированные вещества, нежели базовые, базовые обычно можно применять сами по себе, они основа. Эфиры используются покапельно, а некоторые из них в чистом виде даже могут вызвать химожог.
Эфирные масла оказывают оздоравливающий эффект на весь организм в целом, потому что при нанесении на кожу они через межклеточную жидкость проникают в лимфу, а оттуда в кровь.
Впрочем, из растений могут добывать не только это, также есть растительные воски, сухие экстракты, пропиленгликолевые, глицериновые, co-2 экстракты… И да, у меня большая часть из этого перебывала, но это все в большей степени пригодно для создания своей косметики, их не так просто применять, как эфиры. Главное, не перепутайте сo-2 экстракты с эфирами, у них поменьше способов применения.
co-2 экстракт
Как хранить эфирные масла? В темном и прохладном месте. Я храню в двух шкатулках, правда, там не только эфиры, но и co-2 экстракты и прочие. Одна шкатулка досталась мне от бабушки, вторая-от прабабушки, её не покажу, она выглядит как ископаемое. А вот более «молодая» выглядит прилично.)
Но некоторые масла лучше хранить в холодильнике, это нужно смотреть индивидуально.
К таким маслам относятся цитрусовые, хвойные, масла литцеи кубебы и лемонграсса, мелисса, корица, масло горького миндаля
Можно ли постоянно применять эфирные масла?
Вообще считается, что лучше делать перерывы.
В среднем курс применения выбранных масел составляет 21 день. Затем необходим небольшой отдых от выбранного эфира (обычно около недели), во время которого можно пользоваться базовыми средствами или же подобрать для своей кожи новые эфиры и масла.
Но на практике так мало кто делает. Ну вот сварили мы 50 мл крема с эфирами. Его же хватит на несколько месяцев, неужто делать перерыв? А вот если вы делаете масляные смеси, то тут легче - можно сделать небольшое количество и после перерыва использовать.
Эфирные масла: как выбрать
Есть эдакое негласное правило ароматерапии: если запах эфира вам нравится, то и польза от него будет большая. К сожалению, обычно понюхать эфирные масла просто так - мало где можно, так что заказываем наугад и проверенной фирмы.
И кстати, совсем не факт, что если вам нравится запах лимона, например, то понравится и запах эфира, потому что это — концентрированный продукт. По той же причине я бы не советовала отказываться от масла в том случае, если вы открыли бутылочку и вам не понравился аромат –помним, что это концентрат. В аромалампе или как добавка эфир раскроется, станет тоньше и гораздо приятней, так что не спешите списывать продукт со счетов, если первый «занюх» был неудачным.
Где купить хорошие эфирные масла ( и где покупать не надо)
Я много фирм перепробовала, выбираю те, которые бюджетные и при этом качественные. Сначала о плохом.
Где не надо покупать: в аптеках
Да-да. Вот прям все аптеки сразу и вычеркиваем. Обычно все начинающие бегут в аптеку и радуются- там же столько эфирок и такие дешевые.. Только вот есть одна проблема: там по большей части не настоящие эфирные масла, а черт знает что. Я помню времена, когда 10 мл эфирного масла розы Аспера продавала за 300 рублей. Сейчас цена составляет 700 рублей, вот только и такого быть тоже не может. Для сравнения: 1 мл эфирного масла розы у Aromashka стоит 2790 рублей. Роза- один из самых дорогих эфиров вообще, он не может стоить дешево.
Для получения 1 кг эфирного масла розы необходимо около 5000 кг лепестков.
Я в начале пути пару раз покупала дешевые эфиры, главным образом потому что когда я начинала- на рынке не было столько разных и доступных масел, как сейчас ( а кремы так и вообще варили на аптечном лецитине и пчелином воске). Если вы только решили начать свой путь в ароматерапии - вам очень повезло. Вам не надо ехать за тридевять земель или заказывать масла из-за рубежа, достаточно зайти на сайт и вам все домой привезут.
Вы скажете: ну это же аптека, там же все должно быть проверено..
А вот и нет, у нас с этим очень плохо.
В российском законодательстве не закреплены критерии качества или происхождения эфирных масел. Все они определены как «летучее душистое вещество». И разумеется, что под это определение попадают любые ароматные жидкости, что ведет за собой выдачу сертификатов даже для некачественных масел. Именно по этой причине в наших аптеках так много разрешённых к продаже масел, качество которых почти всегда приходится ставить под сомнение.
Возникает вопрос: а что тогда, можно на любой жидкости с запахом чего-нибудь написать «Эфирное масло» и продавать? Да. Именно так. Поэтому у меня глаза на лоб вылезли, когда я на аптечной витрине увидела «Эфирное масло банана». Чтоб вы знали, его в природе не существует. Это как если бы в магазине продавались консервы из русалки. Наглость производителя не знает границ.
Что, теоретически, могут продавать под видом эфирных масел (даже если есть всякие разные сертификаты)
Если вам повезет, вы купите эфирное масло растения, которое указано на упаковке. Вот только это будет эфирное масло без каких-либо полезных свойств, только с приятным запахом. Иногда растения прогоняют несколько раз и получается продукт экстра, 1,2,3 сорта. Выжимают все до капли. Вот у иланг-иланга так. Эфирное масло иланг-иланга третьего сорта годится для ароматизации шкафов. К сожалению, большинство производителей не указывают, иланг-иланг какого сорта они продают.
Базовое масло ( например, соевое) с каплей эфирного масла.
Синтетическое эфирное масло.
Что же продается под видом «эфирного масла банана» - я не знаю. Наверное, просто соевое масло с ароматизатором банана.
Как проверить качество эфирного масла в домашних условиях
В инете давно ходит тест для проверки масла – капаете масло на бумажку, если масло хорошее, то скоро все испарится и следа не останется. Если же останется, то эфир разведен в базовом масле. Но вот незадача –эфиры-то подделывают куда большими способами.. К тому же все зависит от самого эфира.
Цитрусовые масла высокого качества после испарения окрашивают бумагу в желтый цвет. Смолянистые масла типа сандала, пачули, мирры оставляют после себя жёлто-коричневые следы. А хамазулен, содержащийся в голубой ромашке и тысячелистнике придаст пятну синий цвет. Большинство же дешёвых эфирных масел легко и полностью испаряются без следа, так как содержат спирт или летучие растворители.
Так что метод проверки эфирного масла на бумаге – это опасный миф.
В домашних условиях вы НИКАК не сможете проверить качество масла, просто нужно выбирать надежного производителя.
Что я, каюсь, пробовала из аптеки * прям исповедь*: «Аспера» - до сих пор помню их эфирное масло лимона, которое пахло спиртом. Botavikos – у них эфир ладана стоит 230 рублей, у Primavera Life подобное стоит 9 евро. Эффекта от Botavikos не было никакого. Хотя эту фирму иногда хвалят, но я категорически не советую, исходя из своего опыта. К тому же у них типа 100 % эфирное масло розы 10 мл стоит около 800 рублей. Иногда дорогие масла (типа нероли, розы) разводят в жожоба (самое стабильное масло) и так продают по более дешевой цене, но Botavikos такого о своем масле не говорит, увы.
Ну и, наконец, эфирное масло Styx. Вообще Styx считается хорошей фирмой, это немецкий производитель, но купленное в аптеке масло кипариса пахло… бензином. И нет, это не извращение обоняния, чуть позже я купила эфирное масло кипариса правильного производителя и это оказался волшебный древесный аромат. Конечно, даже масло одного и того же растения может пахнуть по разному у разных производителей ( потом объясню почему), но не настолько. Допускаю, что купила подделку.
Если вы новичок- я советую просто покупать масла уже проверенных и известных фирм, не надо гнаться за чем-то новым. Сейчас в продаже есть достаточно бюджетные и при этом качественные масла.
Какие фирмы рекомендую
Большинство из этих фирм не продаются в гипермаркетах типа OZON. У них есть свои сайты, где и нужно покупать. Они сами не производят масла, как, в принципе, и большинство других подобных фирм, у них есть поставщики.
Aromarti – старейший сайт по ароматерапии в России, из которого вырос полноценный онлайн-магазин. Масла очень качественные, но обычно достаточно дорогие. Очень широкий ассортимент, есть такие штуки, как эфир фисташки, полыни, мирта… У меня было их эфирное масло полыни - волшебное.
Масла Aromarti
Минусы: купить можно только на их сайте
Aromashka – к моему восторгу, их масла недавно появились на Wildberries, раньше продавались только на родном сайте. Масла чудесные, качество отличное, а Wildberries так вообще запилил скидки и я купила мало герани за 410 рублей вместо обычных 570. Ну и прочие масла тоже со скидкой были))). У них много наименований, конкурент Aromarti. Умницы, что стали продавать свою продукцию в другом месте.
Масла Aromashka
Плюсы: большой выбор, качество
Минусы: бОльшая часть масел представлена только на их сайте
Спивакъ – у них масла более чем бюджетные. По моему опыту – они рабочие и даже повлияли на мою астму, так что заслужили уважение. Вместе с тем я не применяю их масла внутрь, но для косметических целей, бытовых или аромалампы – вполне подходят.
Масла Спивакъ
Плюсы: цена, много где можно купить
Минусы: небольшой выбор масел
Terra Aromatica – доступные по цене и хорошие продукты.
масла Terra Aromatica
Минусы: купить можно только на их сайте
Co-2 extract. Вообще я их заказывала просто ради интереса и «за компанию» при покупке других ингов, на этом сайте все-таки больше косметических компонентов, а цена эфирок выше, при том что объем меньше – 5 мл против стандартных 10. Ну качество хорошее, но разницы с маслом апельсина от Спивакъ не заметила.
масла co-2 extract
Плюсы: качество
Минусы: купить можно только на их сайте, маленький выбор, маленький объем,
Еще у меня были масла фирмы Adarisa
и Gunna
– мне понравились, но не так хорошо знакома с ними, как с вышеперечисленными.
На что нужно обращать внимание при выборе эфира
С фирмой мы определились, но даже и тут есть некоторые тонкости, о которых лучше знать, чтобы не разочароваться.
1. Обращайте внимание на латинское название растения, из которого сделан эфир. Эфирное масло с одним (или почти одним и тем же) названием может быть добыто из разных видов растения.
Например, вот у меня есть эфирное масло мяты полевой и мяты перечной.
Разные виды, разная цена, а отличие вот такое..
В эфирном масле мяты полевой содержание ментола выше, чем в мяте перечной, что делает её аромат более свежим.
Пожалуй, да, аромат более свежий, но для меня не настолько критично, чтобы покупать именно его (300 рублей Aromashka против 165 рублей Спивакъ).Эффект-то одинаковый, а цена.. ну сами видите.
Однако не всегда отличие только такое. Иногда разница в происхождении может быть критична, поэтому будьте внимательны.
2. Но даже если латинское название одно и то же, то цена может быть разная, например, у можжевельника есть масло из древесины, а есть из ягод.
Второе дороже.
Указана часть растения!
3. Если вы сначала купили эфир растения одного ( надежного!!) производителя, а потом у другого и запах немного другой, это не значит, что масло неправильное. Также если вы купили второй флакончик у того же производителя и запах НЕМНОГО другой – это тоже ничего не значит. Эфирное масло — оно как вино. Небольшие вариации могут быть в зависимости от местности, погоды, ухода – все растения растут в разных условиях и это сильно влияет на результат.
Можно ли применять в чистом виде?
Большинство масел нельзя применять сама по себе, им нужен носитель. Помним-это концентраты). Считается, что можно точечно применять масла чайного дерева и лаванды.
Чайное дерево и лаванда
Я пробовала и то и то. На мои прыщи чайное дерево оказывает действие так себе, а вот лаванду я применяла точечно при ожоге - реально успокаивает боль.
Также известно, что в состав лавандового масла входят два вещества: линалоол и линалил ацетат, которые обладают анестетическим эффектом. Следовательно, масло лаванды может значительно уменьшать боль от ожога.
Однако на деле все немного сложнее и многие масла могут использовать в гораздо более концентрированном виде, не 5 % даже. Это обычно делается в лечебных целях, я делала очень концентрированные смеси для остановки роста атеромы у мамы. И мне удалось погасить эту гадость в зародыше, чем и горжусь. Конкретные дозировки не подскажу (давно дело было), но, конечно, туда входило чайное дерево, а также базовые масла лавра и нима и co-2 экстракт амаранта.
Чайное дерево, амарант
Сколько капать? Вообще у каждого производителя обычно есть свои рекомендации, так что стоит ориентироваться на них. Но есть некоторые масла, которые считаются даже более активными, чем свои собратья,в этом я убедилась на своем собственном опыте. У меня это масло мяты и лемонграсса, которые стоит добавлять даже в меньшем количестве, чем масло чайного дерева или лаванды, например.
Впрочем, есть и общие правила:
для эфирных масел приняты следующие нормы ввода на 5 мл базового масла для получения концентрации:
1% - 1 капля эфирного масла, 2% - 2 капли эфирного масла, 3% - 3 капли эфирного масла, 4% - 4 капли эфирного масла, 5% - 5 капель эфирного масла и т.д. В косметических целях используются 2-3%-ные концентрации, в лечебных 4-5% и в ряде случаев большие концентрации.
Как проверить на аллергию?
Эфирные масла - очень концентрированные вещества, поэтому чтобы проверить свежекупленное масло на аллергию, разбавляем в 5 мл подсолнечного масла ( чтобы не было жалко) 1 каплю эфира. Мажем на кожу, смотрим - есть ли реакция. Очень многие не проверяют масла, но если вы очень аллергик, то, наверное, стоит. Также, я исходя из своего опыта советовала бы увеличивать дозу базового масла, если вы пробуете такие агрессивные масла, как лемонграсс (очень жжется даже в крошечной дозе), корица, гвоздика, мята. Мята не жжется, но холодит очень уж сильно. Соответственно, применять их нужно тоже в мЕньшей дозе, чем обычные масла.
Эфирные масла: как применять
Если вы хотите использовать масла наружно, то помните: в воде масла не растворяются! Повторюсь еще раз, что большинству масел нужен растворитель.
В качестве носителя может быть много чего: базовое масло, соль, полисорбат.
Можно ли добавлять эфиры в заводской крем?
Я так почти никогда не делаю и вам не советую. Любой крем- сбалансированная система, а если вы добавите туда такое активное средство как эфир… ну может получиться взрыв на химическом уровне. И может быть день будет нормально, неделю, месяц.. А потом кожа не выдержит и вас накроет жесткий дерматит. А может быть и нет. Как повезет. Тем не менее некоторые экстремалы добавляют эфиры в разовую порцию какой-нибудь простой по составу сыворотки и радуются результату.
В промышленный крем эфиры лучше не добавлять
Если вы сами делаете крем- то уже другое дело. Также в некоторых местах продаются нейтральные базы-кремы, куда можно добавлять активы, в том числе и эфиры.
Самый доступный и простой вариант без серьезного углубления в химию: делать масляные смеси ( базовые + эфиры) и наносить их в ОЧЕНЬ небольшом количестве на влажную кожу, а потом сверху закрывать кремом. Не наоборот. В масляные смеси желательно добавлять антиоксиданты, типа co-2 экстракта розмарина. Ну или не добавлять и хранить все намешанное в стерильной баночке в холодильнике.
Масляная смесь с эфирами
Ну а теперь обо всех моих испробованных способах применения.)
1. В аромалампе. Можно использовать как с оздоровительными целями, так и просто для поднятия настроения. Обычно у каждого эфира в инструкции написано - какое количество капель капать в лампу. На деле это зависит от пространства комнаты - в маленьком помещении эфиры быстро распространяются, и требуется их меньше. Я бы советовала начинать с минимального количества капель и потом уже добавлять понемногу.
Моя аромалампа). Также пробовала электрическую, но у меня она как-то совсем не работала и я её благополучно выбросила. Было очень обидно.
Ф
Вообще я раньше воспринимала такой способ как довольно несерьезный, пока у меня не началась астма. Хотя у меня средняя форма тяжести заболевания, но лекарство приходится употреблять каждый день. И вот когда я начала использовать эфиры в аромалампе на каждодневной основе, то поняла, что мне не только становится легче, но я даже могу без проблем не принимать лекарства и пропустить день или даже два! Дышится легко, бронхи перестают реагировать на стандартные триггеры…Для меня это просто чудо. Вот мои герои:
Чаще делаю смеси: 2 капли одного масла и 2 капли другого.
Эвкалипт
Очень эффективен эфир эвкалипта для лечения респираторных заболеваний, включая простуду, кашель, насморк, боль в горле, бронхит и синусит.Антибактериальное, противогрибковое и противоотёчное свойства эвкалипта делают его необходимым ингредиентом многих лекарств, которыми лечат заболевания дыхательных путей. Успешно используют эфирное масло эвкалипта и для лечения лёгочных заболеваний.
Кедр гималайский
Оно обладает высокими антисептическими и противовирусными характеристиками. Сильный легочный антисептик, применяется в качестве очень эффективного отхаркивающего и успокаивающего сухой кашель средства, благотворно влияет на дыхательную систему, снимает боли в груди. Считается прекрасным средством лечения ангины и легочных инфекций, бронхита, ринита, острых респираторных заболеваний, которые сопровождаются сухим кашлем.
Можжевельник в этом плане не основная скрипка, добавляю потому что запах нравится, ну и некоторые свойства.
антимикробное
фунгицидное
противовоспалительное
антисептическое
Из всех этих масел лучше всего на меня влияет ель.
эфирное масло еловой хвои незаменимо в борьбе с кашлем, бронхитом, при насморке, а так же облегчает состояние больного при воспалении придаточных полостей носа и лобной пазухи.
2. Эфирные масла созданы для принятия ванны) Особенно для расслабления. Но в воду не капаем, капаем на соль,а потом уже растворяем соль в воде.
Каждый раз капать вовсе не обязательно, можно сделать сразу большое количество и если хранить в банке с плотно закрывающейся крышкой - оно не выдохнется.
Сейчас я уже не принимаю ванну вообще из-за проблем с давлением, но когда принимала, то ванна с эфиром лаванды была одной из любимых, прекрасно расслабляет. Хотя я читала мнение, что
соль не дает полноценного растворения эфирного масла
Однако это такой распространенный способ.. даже не знаю. Ну если хотите подстраховаться, просто купите большую бутыль полисорбата, благо он дешевый.)
3. Для пищевых целей. Тут можно найти много «за» и «против» даже среди маститых ароматерапевтов, но если вы на 100 % уверены в качестве эфирного масла, то можете экспериментировать на свой страх и риск. Я же уже не первый год использую эфирное масло лимона в качестве замены лимонной цедры в рецепте.))) Получается офигенно, степень лимонного вкуса зависит от количества капель и количества теста. На кекс типа столичный с изюмом ( где 4 яйца, 220 грамм масла сливочного, 290 грамм муки и 220 грамм сахара) достаточно 2 капель, чтобы получить легкую цитрусовую ноту и 5 - если хочу более интенсивного эффекта. Добавляю в жидкую часть теста (масло+яйца+сахар) и перемешиваю блендером, до муки.
кекс с эфирным маслом лимона
Эфирное масло можно также использовать как ароматизатор для чая. Опять же- если вы уверены, что у вас хорошее масло. Главное в этом – не переборщить, я же переборщила и получила крайне апельсиновый чай. Как я добавляла масло в сухой чай? Просто размажьте по стенкам банки капли 3 эфирного масла ( конечно, все зависит от количества чая) и положите туда чай.Хорошенько потрясите, подождите несколько дней, встряхивайте иногда и через пару дней можно пробовать. Чем хорошо такой способ? Вы получаете чай с натуральным ароматизатором, какая-то польза там точно есть, ну и можно разнообразить количество стандартных вкусов, получив грейпфрутовый или лавандовый чай без проблем. Простор для творчества, а делается все очень быстро и просто!)
Также я добавляла апельсиновое масло в собственноручно сваренный яблочный джем. И снова переборщила: 5 капель на литровую банку оказалось слишком много.
4. Оздоровительное употребление внутрь. Опять же – кто-то за, кто-то против, я экспериментировала и употребляла внутрь чайное дерево, когда у меня было легкое отравление –прекрасно снимает симптомы.
Чайное дерево
И принимала эфир лимона курсом в 21 день по 2 капли в день – улучшает память и концентрацию. Вообще очень многие масла можно принимать внутрь, вот лимон и ЧД- они дешевые, их и пробовала.
Лимон
Способы приема в таком случае могут быть различные, я чаще просто капаю в ложку растительного ( например, тыквенного или оливкового) масла или мед. Хотя ЧД с медом это о-о-о-очень на любителя, конечно). Еще как-то делала в хлебной капсуле ( это когда на небольшой комочек хлеба капаете каплю масла, потом заворачивается в слой хлеба сверху). Конечно, не с каждым хлебом это пройдет, я делала с мякишем белого хлеба. Но каждый раз так возиться.. Проще налить ложку растительного.
Лимон, апельсин, чайное дерево - все это употребляла внутрь
5. Прямо из флакончика нюхать. Эдакий походный/экстренный способ. Почему не в аромалампе? Так эфир действует быстрее, а еще можно взять с собой. Так, у меня всегда в сумочке эфирка розмарина, потому что у меня гипотония (пониженное давление).
Эфир розмарина бодрит, поднимает давление и при этом не вызывает тахикардии (а то кофе мне вот тоже давление поднимает, но и сердце от него бьется как сумасшедшее). А еще розмарин отлично настраивает меня на работу и повышает концентрацию. Он не для расслабления. Но нужно учесть, что держать подолгу открытым флакон нельзя, поэтому часто такой метод не использую.
Также я в автобусные длинные поездки беру с собой флакончик мятного масла - помогает от укачивания.
6. Эфирные масла в магии.) Не смейтесь). Вообще у меня довольно эзотеричные верования, но дело не в них и вообще я как таковой магией не занимаюсь.) Просто одно время по ароматерапевтическим формумам ходила веселая затея: использовать масло пачули для привлечения денег. Нужно было просто намазать маслом кошелек с соответствующим намерением.
Я ради интереса рискнула сделать так несколько раз и даже результат был: в течение нескольких дней после «ритуала» было неожиданное поступление денег. Я это делала неоднократно и всегда это срабатывало. Только вот каждый раз после получения денег случалось что-то такое, на что эти деньги сразу же и уходили Ну там вещь портилась, ломалось что-то.. Каждый раз. Ну и зачем такое нужно??..
7. Эфирные масла для волос. Я бы уточнила – эфирные масла для кожи головы. Я не вижу особого смысла расходовать ценные эфиры на длину волоса. Я пробовала аромарасчесывание – ну да, волосы блестят, а еще гораздо быстрее становятся жирными, что неудивительно, ведь мы же просто распределяем масло по волосам! Так что аромарасчесыванию - отказать. Полагаю, такой способ использования больше подойдет сухим и вьющимся волосам . Но у меня волосы тонкие и ближе к прямым, масло их только утяжеляет.
Эфиры для кожи головы — это совсем другое дело. Но и тут варианты: можно сделать спрей (что хороший вариант для длительного использования) или добавлять в маску. Понятное дело, что для спрея нужен консервант и эмульгатор, так что это уж ступенька не для совсем новичков.
А вот в маску для кожи головы эфирки добавить легко: обычно ведь они масляные или глиняные, эфиры туда входят хорошо.
Мята, розмарин, чайное дерево
Мои любимые масла для кожи головы: мята (снижает жирность, в жаркие летние деньки вообще незаменима), розмарин ( стимулирует рост волос, а также сильно бодрит), чайное дерево (убирает перхоть, которая у меня вылезает от любого неподходящего шампуня).
8. Аромакулоны… Я не использую. У меня была пара аромакулонов, но я особо не чувствую запаха от масла, находящегося там. Не знаю, почему так у меня происходит, но аромакулоны я больше покупать не буду.
Мой бывший аромакулон, который мало того, что не "работал", так еще оказался хрупким и разбился от одного падения.
9. Масла для кожи лица
Тут я чащ делаю кремы, но иногда пользуюсь масляными смесями, что проще. Если вы не очень смыслите в базовых маслах, то проще взять масло со сбалансированным составом (аргану, рисовые отруби, кунжут) и в них уже добавлять эфиры. Просто чтобы смешивать базовые масла - также требуется отдельные знания.
Мои любимые масла для кожи лица, которые я использую, чередуя, это герань, пачули, розовое дерево, бессмертник, лемонграсс, мирт.
Как по мне, обязательно для стареющей кожи ( т.е. от 25) это пачули и /или бессмертник.
Оба масла стимулируют выработку коллагена.
Бессмертник
Стимулирует синтез гликозаминогликанов, в том числе гиалуроновой кислоты, и синтез коллагена трех типов в коже (дерме), вводится для профилактики и уменьшения морщин, является антиоксидантом, поэтому используется в антивозрастной косметике.
Также на это способен и лемонграсс, но это масло чересчур уж активное и его надо дозировать даже меньше, чем других масел, да и качества оно у меня не лучшего, так что я сворачиваю его использование. Ну и запах мне не сказать, чтобы особо нравится.
Герань я использую из-за волшебного запаха ну и некоторых замечательных свойств. Отлично разглаживает поверхность кожи.
Эфирное масло герани благотворно сказывается на всех типах кожи, поскольку балансирует секрецию сальных желез, количество кожного сала, повышает эластичность кожи. Масло герани полезно для увядающей, отечной и жирной кожи, служит хорошим очищающим средством. Активизирует кровоток, укрепляет сосуды (используется при куперозе) и придает здоровый цвет бледной коже.
Отдельно отмечу масло мирта, которое я использовала варварским способом (подглядев такой «рецепт» на форуме). В мягкую умывалку капнула 1 каплю эфира. Нанесла, помассировала, подержала пару минут, смыла и…. не узнала свои поры. Мирт за несколько минут делает то, что не может сделать серия глиняных масок. Он реально вычищает и сужает поры.
Укрепляет клеточные оболочки эпидермиса, повышает кожный иммунитет, способствует восстановлению защитной мантии кожи. Издревле используется для приготовления воды для умывания («ангельская вода») с целью освежения и омоложения кожи. Оказывает антиоксидантное и противовоспалительное действие на клетки кожи, устраняет камедоны, акне, инфильтраты.
К сожалению, нынче оно у меня закончилось.(
Бессмертник и мирт
Бессмертник и мирт - недешевые, но очень действенные и чудно пахнущие масла.
10. Масла для кожи тела
Тут у меня получается три варианта использования:
А) От целлюлита
Я периодически делаю антицеллюлитные кремики, которые хорошо ухаживают за кожей, однако одними кремиками, конечно, не обойдешься. Мои любимые масла в этом вопросе: все цитрусовые ( апельсин, лимон, грейпфрут), мята перечная и фенхель.
Фенхель
Ароматический массаж с маслом фенхеля корректирует фигуру, повышает упругость груди, бедер, живота. Отличается выраженным антицеллюлитным эффектом, лимфодренажными и мочегонными свойствами.
Мяту я использую «до кучи» - она приводит сосуды в тонус, а у меня варикозная недостаточность, так что это масло у меня есть всегда.
Ранее я делала обертывания. Эфирные масла прекрасно подходят для косметических обертываний – добавляем их в базовое масло, которое потом добавить в лечебную грязь/глину. Кожа становится чудной, но так ле-е-ень… Кстати..
Интересным нюансом также является тот факт, что процент проникновения компонентов эфирных масел может быть увеличен до 70% в случае, если зона аппликации средства укрывается пленкой на 30-60 минут
То есть обертывания с эфирными маслами ну прям ОЧЕНЬ полезны.) Вот прям сама себя вдохновила, кажется, снова начну их делать.
Грязь и эфирные масла
Б) от варикоза у меня идут мята, фисташка.
Масло фисташки
- устраняет застой крови в венах - устраняет лимфатические отеки - является спазмолитиком
В) от потения ног
Вот тут уже желательно делать крем. Идеально работающие масла- чайное дерево и пальмароза.
Г) от грибка ног. Пачули, чайное дерево, пальмароза,бэй. У моей родственницы грибок кожи ног,с которым она, ессно, ходила к врачу, те прописывали всякие популярные мазилки. Которые работают ровно пока мажешь.
Мои кремы работают точно так же, но за них не надо платить.)
Свойства пачули в этом плане.
Антибактериальное и противогрибковое действие.Учеными была доказана способность эфирного масла пачули справляться с бактериями и грибками. 20 видов бактерий из 22 были подавлены в ходе эксперимента, все 12 из 12 разновидностей грибков не устояли против пачули. Другой эксперимент выявил активность масла пачули против 17 видов патогенных грибков и 16 видов симбиотических бактерий, обитающих на коже, слизистых, ногтях, ногах и в области подмышек
Пальмароза
В исследованиях in vitro и in vivo (на морских свинках) эфирное масло пальмарозы показало сильныйпротивогрибковый эффект и было предложено в качестве альтернативы синтетическим препаратам для лечения инфекций, вызываемых дерматофитами. Эфирное масло пальмарозы (с содержанием гераниола 90%) также показало замечательное противогрибковое действие против Saccharomyces cerevisiae уже в концентрации 0,1%. Эфирное масло пальмарозы (и основной его компонент – гераниол) обладает фунгитоксичностью в отношении трех видов Aspergillus. В другом исследовании (эфирное масло пальмарозы тестировалось на культурах грибов и дрожжей Aspergillus niger, Aspergillus flavus, Candida albicans, Candida tropicalis и Candida kefyr. Все грибы оказались чувствительными к эфирному маслу. Против кандид пальмароза по эффективности оказалась сопоставима с флуконазолом.
Некоторые используют пачули в чистом виде на грибок, я просто делаю крем, где процентов 10 эфирок – на моей родственнице работает. То есть все-таки есть смысл попробовать сначала в лечебной дозировке, нежели 100 % эфир мазать.
11. Масла-афродизиаки
Это все о-о-очень индивидуально и если вы планируете романтический вечер, то нужно быть на 100 % уверенной, что масло вызывает желаемые ощущения как у вас, так и у вашего партнера. То есть масло нужно проверять заранее и сюрприза не выйдет. Если же не проверять….У меня были несколько масел, которые в теории должны были настраивать на игривый лад, но что-то пошло не так. Так, классическим афродизиаком считается иланг-иланг. У меня от этого мерзкого запаха начинает болеть голова. Вообще не «слушала» я такого эфира, который бы действовал вот прям так, как описывается во всяких статьях. В идеале подобный запах должен расслаблять и возбуждать одновременно, для меня такими ароматами являются ароматы полыни, бессмертника, мирта, которые обычно не называются афродизиаками.
Так, про мирт написано..
Аромат самосовершенствования и медитации.
Ну-у-у, не знаю.
12. Масла в бытовых целях
Масло мяты отлично убивает любой запах, так что если мне нужно убрать неприятный запах пищи в посуде, я просто добавляю пару капель эфирного масла в средство для мытья посуды и оставляю так на пару часов. Запах убирается. Правда, потом посуда может пахнуть мятой.. В последнее время я так уже и не делаю, потому что есть натуральные средства для мытья посуды с эфирными маслами, которые прекрасно убирают посторонние запахи, например, Levrana ( гель для мытья посуды с эфирами).
А вот это мое недавнее открытие: эфирное масло может убирать клей! Ну знаете, случается, что на вещи остается клей от этикетки или ценника, когда его отдираешь. И вот эфирное масло очень быстро и крайне эффективно его растворяет!) Поэтому если у вас есть масло, которое вам не нравится или у вашей кожи на него аллергия- не спешите выбрасывать, оно тут пригодится. Наглядно покажу..
Отодрала этикетку от бутылки ( просто для демонстрации). Клей отчетливо виден.
Капаем 1 каплю любого эфирного масла.
Берем ватный диск и начинаем протирать..
Вуаля) Правда, теперь бутылка пахнет эфиркой, но это уже можно просто с мылом помыть.
Правда, не рискнула бы пробовать такой способ на пластике, использую только на стекле.
Все эти масла достаточно бюджетные и я уже не по одному флакону извела. А вот если бы свести все к трем маслам, то оставила бы эти: мята, розмарин и чайное дерево.)
Вообще я испытала достаточно большое количество масел и такое разнообразие вовсе не обязательно. Я бы могла обходиться куда меньшим количеством, просто многие было интересно попробовать. У многих масел похожие свойства, и лучше приобретать эфиры понемногу именно от вашей проблемы.
Какие масла мне не понравились: даже если у вас масла хорошего качества, это все равно не значит, что они вам подойдут. Так, у меня были масла имбиря, корицы, базилика, иланг-иланга. Пахнут они все своеобразно, я же не могла вытерпеть ни одного из них, а от базилика и иланг-иланга у меня болела голова. Впрочем, базилик я вообще не выношу даже как приправу, так то неудивительно, пахнут они очень похоже.
В процессе написания отзыва, поняла, что как-то забросила и не влюбилась я в такие масла, как петитгрейн ( еще одно цитрусовое масло), литцея кубеба ( волшебный запах, но как-то рука не тянется), лиметт.. С лиметтом я когда-то делала маски, надеясь, что..
Используется для ухода за жирными волосами (снижает саловыделение)
Очень полезный и интересный отзыв! Тоже хочу заняться ароматерапией, но пока что могу только добежать до аптеки или магазина, купить там эфирное масло и капнуть в аромалампу. Но это не то?
Отзыв-трактат, я даже немного устала читать) Я сейчас перестала использовать эфирки, но раньше тоже любимчиками были мята, розмарин и чайное дерево. А еще апельсин люблю.
Мне чайное дерево очень от прыщей помогает и я обожаю его запах ❤️ У меня есть смесь эм чайного дерева и масла календулы, так я давно уже ею пользуюсь при воспалениях и шикарно высушивает прыщи. Конечно, специальные мази быстрее действуют, но иногда и такое хочется использовать. Единственный минус - масло есть масло и на коже долго впитывается. Цитрусовые масла я использовала при антицеллюлитных обертываниях, добавляла в глину или грязь. Но один раз у меня был ожог на бедре, наверное, переборщила с дозировкой. Когда были проблемы со сном, вечером примеряла эм лаванды, добавляла в соль для ванны, всю эту смесь завязывала в тканевый мешок и опускала в воду. Действительно вроде расслабляло и засыпалось легче. Хотелось бы и аромалампу купить)) Для ароматизации помещения мне больше всего эм хвойных деревьев нравятся - ель, можжевельник, сосна, кедр.
Мне запах ЧД тоже нравится) Насчет добавки в грязь - лучше сначала эфир разводить в чем-то ( масло базовое, полисорбат, спирт), а потом уже в глину или грязь. Ель вообще моя любовь)) Как в лесу))
Ну лекарства для него все-таки еще нет) Но я бы обратила внимание на масла с антибактериальным действием и масла для поддержки бронхов и легких. Найоли, чайное дерево, эвкалипт, хвойные все, лаванда.
Спасибо большое за отзыв! ? Последние месяцы только об эфирных маслах и думаю! 2 месяца искала, каких фирм, с каких сайтов заказать масла первые настоящие... И нашла как раз Аромарти и Аромашка по адекватным ценам. Но представители дорогих масел Дотерра и Вивасан утверждают, что только их маслами можно лечить и тд. Что другие только в духи. Косметику. Поэтому я вроде и не поверила, но все-равно засомневалась в Аромашке. Так как скоро планирую у них заказ сделать...
Вот наглые). Аромашка готовы предоставить хроматограммы масел даже. По мне, если какая -либо фирма утверждает, то только они на рынке единственные нормальные - ну это правдой не может быть никак. :/
Да, дейсивительно странно это. Я подписана на Аромашку в Инстаграм, они выпустили наборы пробников для ознакомления и чтобы можно было в дорогу брать. Хочу купить сначала такие наборчики)) А вообще я вдохновлена так! Хочу все изучить об эфирных маслах!
С удовольствием прочитала Ваш отзыв! Тоже очень люблю эфирные масла, но о тех фирмах, которые вы посоветовали в качестве хороших, я даже не слышала! Интересно будет сравнить 😊
Благодарю за столь ценный познавательный отзыв! Было очень интересно читать! Подскажите, пожалуйста, что думаете касаемо просроченных эфирок? У меня стоят на пару лет просроченные эфирные масла, но запах все такой же хороший. Можно ли ими пользоваться?
Это зависит от того, какие именно эфирки. Если это цитрусовые и хотите принимать внутрь - то я бы не рискнула, у них такой состав, что они быстро окисляются. А вот все остальное... Считается, что роза, например, со временем только лучше становится, как вино. В египетских гробницах находили эфиры, которые не испортились, а там срок хранения, сами понимаете..)Хотя если запах совсем не изменился, то я бы и цитрусовые использовала - в шампунь там, еще то-то такое, в меру безопасное.
Невероятно! Полезнейшая информация, спасибо Вам! Это не отзыв, это целая работа! Увлекаясь парфюмерией я и не заметила, как стала интересоваться свечами и эфирными маслами, но.. сейчас на стадии новичка. Ваш отзыв в закладки! ?
Очень информатичный отзыв. У меня есть эфирные масла, но в очень ограниченном количестве. Хочу заняться ароматерапией, только лампу прикупила, а вот информацию хочу изучить подробнее
Какой потрясающий отзыв! Я иногда балуюсь эфирками, но именно из-за того, что их не рекомендуют покупать в аптеках, делаю это редко. Не дойдут руки до качественных ЭМ. А фирма Adarisa классная! Я хну их покупаю для волос)
Я уже переболела эфирками. Кошелек одному мужчине как-то смазала маслом пачули, было весело. И еще я поняла, что на его кошелек после такого никто не посмеет покуситься. Все потому, что та пачуля была аптечная 😁
Очень интересный отзыв, прочитала с удовольствием. Меня конечно заинтересовала эфирка мирта. На ВБ быстренько пробежалась упал глаз на марку "сиберина" не знакомы с ней? стоит ли пробовать?
Это было само наслаждение читать Ваш эссе. Подскажите пожалуйста, можно ли в инете купить нормальное масло для арома-лампы? Мне не самое-самое. Смотрела на Амазоне очень много иакого добра, не знаю как выбрать. Есть жутко дорогое, по 30-70$ за 15 мл. Мне жалко столько тратить на один бутылёк.
Спасибо Вам ещё раз. Живу в Иерусалиме, когда к нам полетят из России попрошу масло привезти мне. Ртзовокюе у кого лучше брать? Любое рать из Ваших любимых брендов? Счастья и здоровья.
Как статью прочитала! Надеюсь, отзыв прочитало много людей, а вам за него дали хороший бонус. Как же вы все подробно расписали 🙏🏿🥰 Только хочу сказать, что пробовала Ботанику и мне очень даже понравилось, может лучше стали делать? Эффект от любых масел был. Dr.Pill из аптеки тоже понравился. Особенно сосна и лаванда) Спивакъ не пробовала, видела негативные отзывы. Но теперь обязательно попробую. Спасибо вам🩷✨