Опубликовано 1 Ноябрь, 2023 - 21:00

150 руб

Приветствую всех читателей!

Ровно 10 лет назад, осенью мне диагностировали заболевание под пугающим названием «Хронический аутоиммунный тиреодит».

Как установили диагноз? Какие были симптомы?

Эндокринолог провел пальпацию щитовидной железы, после чего направил на анализы и узи.

На узи обнаружили узлы. В крови антитела ТПО и повышенный ТТГ.
Поскольку я обратилась первый раз, то мне назначили крохотную дозировку препарата L-тироксин 12.5 и 25 мкг через день.
И обследование через 3 месяца.
Когда я пришла повторно, ТТГ еще больше вырос, а по УЗИ узлов уже не было, зато была картина, характерная для аутоиммунного тиреоидита.

Почему вообще возникает эта болезнь?
Хронический аутоиммунный тиреоидит (ХАИТ) относится к аутоиммунным заболеваниям.

Их суть заключается в том, что иммунная система по ошибке начинает вырабатывать антитела против белков собственного организма. Причиной является, с одной стороны, врожденная склонность иммунной системы к таким ошибкам, а с другой — встреча с вирусом, белки которого похожи на белки клеток щитовидной железы.

Для ХАИТ характерна наследственная предрасположенность. Заболевание встречается значительно чаще у женщин, чем у мужчин.

Что же делать?
Спустя 10 лет могу сказать, что для меня самое трудное оказалось найти врача, кто дал бы четкие ЦУ, помог понять и принять свой диагноз.
И, как часто бывает, больше помогли статьи из интернета, где все по полочкам разложено.

Сейчас я ежедневно, примерно в одно и то же время (9.00), принимаю препарат Эутирокс.

Принимаю натощак, запивая простой водой. Через полчаса можно завтракать.

Другие лекарства я распределяю в течение дня.

Эутирокс мне назначили после вторых родов. Ранее я принимала L-тироксин.

Но после родов 75 мкг мне стало мало, а 100 мкг много. Только у Merck оказалась подходящая дозировка – 88 мкг.

В упаковке 100 таблеток (4 блистера по 25 таблеток).
В прошлом году, когда всех напугали дефицитом таблеток для гормональной терапии, я сделала запас в 5 пачек. Сейчас мои запасы подходят к концу, приобрела новую пачку.
Дизайн упаковки немного отличается. Есть ли изменения по качеству, смогу сказать через пару месяцев (после сдачи анализов).
Срок годности у этих таблеток большой – 3 года. Особых условий хранения не требует.
Таблетка небольшого размера, легко проглотить. При необходимости можно делить.

Какие обследования я прохожу?

Раз в год делаю узи щитовидной железы. Отслеживаем, нет ли подозрительных узлов.

Раз в полгода сдаю гормоны щитовидной железы – ТТГ и т4 свободный.

Сдавать антитела к ТПО постоянно нет необходимости, если они уже есть, то никуда не денутся. Следить за их динамикой не нужно.

Поскольку я сдаю ТТГ довольно часто по сравнению со здоровым человеком, получала разные результаты.

ТТГ – параметр динамический, может меняться в зависимости от самочувствия, времени суток. Главное, чтоб его значение оставалось в нормальных пределах.

А что будет если не пить лекарства?
Хорошего будет мало. Организм потихоньку начнёт «разваливаться».

Тиреоидные гормоны выполняют множество других функций, поэтому при их недостатке изменяется работа практически всех органов и систем организма.

Из-за дефицита тиреоидных гормонов, а также дистрофических процессов в нервных клетках и окружающих их волокнах угнетается высшая нервная деятельность.

Отек слизистых приводит к нарушению работы органов чувств: обоняния, слуха. Уменьшается стимулирующее действие гормонов щитовидной железы на сердечный выброс, частоту сердечных сокращений.

В сердечной мышце снижается обмен веществ, возникает отек клеток и накопление жидкости в перикарде.

Атрофия слизистой, утолщение стенок кишечника, уменьшение сократимости мышечных волокон приводят к соответствующим изменениям пищеварительной системы.

Снижается почечный кровоток и фильтрация. Угнетаются процессы кроветворения.

Изменяется синтез, транспорт, метаболизм и эффекты половых гормонов.

Но, как я уже написала в заголовке – не все так страшно 😊

Пока пьете препарат по инструкции, вы – здоровый человек. Ну, почти.

С ХАИТ можно беременеть и рожать детей. Риск развития заболевания у них будет повыше, чем у среднестатистического человека. Но не значительно.

Обе беременности я принимала препарат Л-тироксин под контролем анализов. Все в порядке 👌

Если у вас обнаружили гипотиреоз, рекомендую препарат Эутирокс 88 мкг.

Здоровья и отличного самочувствия!

Достоинства
  • Доступная цена
  • Замещает функцию щитовидной железы
sea stormрекомендует
полезная информация!
Рада, что было полезно 👌
Хороший препарат!. Вам здоровья 🌹
Спасибо 😍
Полезный отзыв
На здоровье 😘
Не знала об этом препарате...
Ну и хорошо, здоровья 😘🌹
Очень полезный отзыв!
Рада, что было полезно 🌹
Чего только нет в этом мире... Здоровья Вам! 🌷
Большое спасибо, взаимно 😍
02.11.2023
Спасибо вам за честный и подробный отзыв! Взяла на заметку!
02.11.2023
На здоровье, и пусть эта информация никогда не понадобится 🌹😘
С интересом прочла
🌹🌹🌹
Спасибо за отзыв
02.11.2023
Знакомая проблема, у меня тоже АИТ. И препарат известный, рабочий.
22.11.2023
Вот где б найти толковых врачей, которые снижают анти-тпо.
Мне всю жизнь это говорили, и я верила. Сдавала наверно в той же лаборатории, что и вы, т.к.референсы одинаковы. А вот мое значение анти-тпо было 2200. И знаете, наткнулась на информацию, что ноги аутоимунных заболеваний и воспалительеых процессов растут из кишечника. Я долго восстанавливала его работу, "латала в нем дыры". И антитела снизились с 2200 до 140. Потом забеременела, и ушла от этой темы, даже не проверяла...
А в вашем случае с вашим значением антител добиться хорошей работы щитовидной железы еще легче.