Получено с условием написания отзыва (бесплатно или со скидкой)
Я почти не ем молочку, хоть и знаю о ее пользе. Иногда могу выпить кефир, но очень люблю сметану.
Но при нынешних ценах в 100 рублей за небольшую банку это тоже уже недешевое удовольствие. Поэтому, взяв закваску за 55 рублей я приготовила в домашних условиях целых 2 литра Сметаны!
🥛Описание🥛
Закваска БакЗдрав Сметана.
Цена: 55 рублей за стик.
Масса 1 стика: три грамма.
Производство: Россия.
Состав:
Lactococcus lactis subsp. Lactis
Закваска поставляется в картонной коробке в светлых тонах. Сама упаковка достаточно информативна.
Со всех сторон много необходимой для приготовления информации,
Также в коробочке лежат стики закваски. Вообще коробка рассчитана на 5 стиков. Но можно купить и один.
🥛Применение🥛
Способ применения производителем указан следующий:
1. Налить в емкость 1-5 литра кипяченых или пастеризованных сливок, температурой +30...+45ºC;
2. Медленно добавить закваску, перемешивая сливки до полного их растворения;
3. Молочную смесь оставить для ферментации.
Молочную смесь до 1л оставить при температуре +24... +30ºC на 14-18 часов или +30...+36ºC на 8-14 часов, или +37...+45ºC на 5-8 часов. Оптимальная температура 35-43 ºC.
Молочную смесь от 1л до 5л оставить при температуре +37...+45ºC на 5-11 часов. Оптимальная температура 35-43 ºC.
Процесс ферментации зависит от объема и свойств сливок. Готовность продукта нужно определить визуально. После получения сгустка процесс ферментации можно завершить.
4. Продукт охладить в холодильнике не менее 2-х часов.
У меня нет специальных приспособлений типа йогуртницы, но я приготовила сметану без неё, практически при помощи сподручных средств.
Итак, нам понадобится:
Закваска БакЗдрав Сметана. Одного стика хватит на приготовление 1-5 литров сметаны.
Молоко. У меня 2 пакета по 1 литру жирностью 2,5%.
Кастрюля. Я просто взяла самую большую.
Термометр, чтобы отследить температуру в районе 40 градусов. У меня обычный Домашний электронный.
Тёплый плед/одеяло, чтобы закутать кастрюлю.
Работающий радиатор, или источник тепла. То есть место, в которое мы поставим сметану сквашиваться.
Приготовить сметану при помощи закваски невероятно просто:
Выливаем молоко в кастрюлю и ставим на плиту. Густота будущей сметаны не зависит от того, сколько молока вы будете использовать-от 1 до 5 литров. Я взяла 2 литра.
Включаем плиту и начинаем нагревать. Температура молока должна быть 37-45 градусов.
Когда необходимая температура будет достигнута, выключаем плиту и убираем с плиты.
Высыпаем закваску и перемешиваем. Закваска белая и очень мелкая, растворяется моментально и полностью.
Укутываем кастрюлю в плед и ставим на радиатор.
Через 20 часов сметана готова! Убираем ее как минимум на 2 часа в холодильник и можно лакомиться.
Результат превзошёл все мои ожидания! Сметана средней густоты, не такая густая как домашняя из деревни, но и не такая жидкая, как 15%-ная из магазина. И самое главное-она очень вкусная!
Главное теперь-съесть ее за 3 дня. Как только мы ее не использовали 😀. Расскажу самые любимые рецепты:
Соус к пицце (можно к мясу, можно к гарниру, хоть куда можно использовать). Смешиваем майонез+Сметану в равных пропорциях, добавляем чеснок по вкусу. Перемешиваем, готово! Можно добавить мелко-порубленный укроп.
В этот раз на наггетсы
Макароны в сметанном соусе. Обжариваем лук до мягкости, добавляем сметану и специи (соль, перец, мускатный орех), томим на медленном огне минуты 2 и добавляем в заранее приготовленные макароны.
Соус к мясу. Берём пару солёных/маринованных огурцов, взбиваем в блендере с любимой зеленью, и добавляем 2 части сметаны к 1 части майонеза. Снова взбиваем и готово!
Потом мы уже ели эту сметану просто намазывая на хлеб. Очень вкусно, а главное полезно. Вот в чем польза таким способом приготовленной сметаны:
Натуральную сметану можно употреблять каждый день, наслаждаясь нежной, густой текстурой и мягким сливочным вкусом. Благодаря пробиотическим свойствам, живая сметана:
Благотворно влияет на секреторную деятельность желудка за счет содержания активных живых микроорганизмов.
Способствует нормализации обмена веществ.
Улучшает работу пищеварительной системы.
Полезна как детям, так и пожилым людям.
Применяется в составе косметических средств, масок для кожи и волос, питает и смягчает, насыщает витаминами и микроэлементами за счет метаболитов, которые активно выделяются в процессе сквашивания.
Я могу порекомендовать этот продукт, за совсем смешные деньги и 10 минут (без учёта сквашивания и охлаждения) вы получите большой объём натуральной и очень вкусной сметаны.
Единственный момент-это не прям похоже на классическую сметану из банки. Чувствуется вкус закваски, очень похожий на мою прошлую «Слим».
Надеюсь мой отзыв был полезен, всем вкусных ужинов и вечной молодости 😊
У нас сметана дома улетает по банке в день, так что стоит к такому присмотреться)) Только почти во всех заквасках рецепт со сливками, в цене выйдет тоже самое, если не дороже..