Опубликовано 30 Июнь, 2020 - 21:47

Всем привет)

Примерно с месяц назад ко мнев руки попало сразу несколько разных коробочек с разными заквасками, и положа руку на сердце, зная свою особенную "любовь" к готовке,я боялась к ним прикасаться. Как чуяла что я только все испорчу, и расстроюсь. Но делать все равно было надо и сейчас, когда я понимаю что больше других вариантов у меня нет и все стики израсходованы, надо писать то, что есть. По факту.

Цена одной такой коробочки такой коробочки 55 рублей, и в ней 5 стиков, мне же пришло по 2 в каждой ( да эта коробочка далеко не единственная). Всего у меня их девять разных, и свое"творчество" я начала с Закваски Бакздрав "Ряженка"

Закваска Бакздрав "Ряженка"

Закваска с чистым традиционным составом бактерий предназначена для приготовления натуральной ряженки и варенца в домашних условиях. Готовый продукт содержит живые активные микроорганизмы и обладает приятным нежным вкусом.

Вообще я очень хочу похвалить коробочку, она очень лаконичная, очень красивая и на ней есть ВСЯ нужная ( наверно как никогда) информация для меня, как для потребителя:

- Микробиологические показатели, и хоть я сталкиваюсь с этим впервые,понимаю что это важно, особенно для тех кто употребляет молоко и молочную продукцию:

Закваска Бакздрав "Ряженка"

По микробиологическим показателям соответствует требованиям ТР ТС 033/2013 «О безопасности молока и молочной продукции».

- Противопоказания, и это ОЧЕНЬ ВАЖНЫЙ момент, потому что например моему сыну НЕЛЬЗЯ пить много молока, а кисломолочку тоже под контролем. Поэтому эта, пусть и безобидная фраза крайне важна.

Закваска Бакздрав "Ряженка"

Индивидуальная непереносимость компонентов продукта.

- Срок годности и условия хранения, тоже важный пункт если вы собираетесь ее хранить.

Закваска Бакздрав "Ряженка"

24 месяца при температуре не выше минус 12ºС или 9 месяцев при температуре не выше плюс 6ºС. Хранить отдельно от пахнущих продуктов в оригинальной неповрежденной упаковке изготовителя. Хранение после вскрытия упаковки не допускается..

- Транспортирование, это тоже важная информация, но она больше нужна для тех кто ДОСТАВЛЯЕТ конечный продукт потребителю, и для тех, кто хранит коробочки до тех пор, пока их не приобретут. Лично я, как потребитель, увы не узнаю как они хранились и проверить эту информацию тоже не смогу.

Закваска Бакздрав "Ряженка"

Разрешается транспортировка закваски без соблюдения терморежима в течение 28 суток, если температура не превышает +35ºС.

- также,есть еще и Декларация о соответствии, что при подобном продукте просто ОБЯЗАНО БЫТЬ:

Закваска Бакздрав "Ряженка"

Декларация о соответствии ТС №RU Д-RU.АИ77.В.04533 от 19.04.2016г. до 18.04.2019г.
Система менеджмента производителя сертифицирована на соответствие международным стандартам ГОСТ ISO 9001, ГОСТ Р ИСО 22000, FSSC 22000

- Но, пожалуй, САМОЕ ВАЖНОЕ, что есть на упаковке - это описание продукта и способ его приготовления:

Закваска Бакздрав "Ряженка"

Закваска для приготовления ряженки и варенца

Закваска предназначена для приготовления натуральной полезной ряженки и варенца в домашних условиях, без ГМО, ГММ и консервантов. Ряженка изготавливается из топленого молока и закваски, варенец - из топленого молока, сливок и закваски. Процесс приготовления не требует особых усилий и наличия специальной техники.
Домашняя ряженка имеет большую пищевую ценность, содержит витамины A, B1, B2, C, E, PP, а также такие микро и макроэлементы, как кальций, калий,фосфор, магний, серу, натрий.

Также, дополнительно указаны состав и свойства, что тоже нужно учитывать при выборе продуктов питания, с учетом своих особенностей организма:

Состав

Streptococcus thermophilus

Свойства и состав закваски

Состав закваски традиционный - содержит исключительно бактерии Streptococcus thermophilus, без посторонних микроорганизмов. Приготовить ряженку или варенец можно из топленого молока любой жирности. При приготовлении варенца используются еще и сливки.
Употреблять домашнюю натуральную ряженку и варенец можно каждый день, она:

• полезна детям, широко применяется в детском питании;
  • необходима беременным и кормящим женщинам;
  • улучшает аппетит;
  • оказывает благотворное влияние на состояние ЖКТ;
  • широко применяется в косметологии.

Скажу сразу, я жутко рукопопый человек и я самого начлаа была готова к тому, что у мало что получится. И для таких как я, внутри коробочки есть АРХИ подробная инструкция как делать правильно.

Закваска Бакздрав "Ряженка"
При этом на ней указаны все способы для всех видов заквасок, этакая простыня.
Закваска Бакздрав "Ряженка"
По ней мне был нужен литр молока и один стик из двух, в общем то я максимально подготовилась, купила самое свежее молоко и трижды перекрестившись, начала "творить"
Закваска Бакздрав "Ряженка"

Стики к слову, упакованы очень надежно, мне понадобились усилия что бы открыть его, внутри порошок, молочного аромата, походий на манку.

Закваска Бакздрав "Ряженка"
Его предполагалось высыпать и перемешать в предварительно прокипяченное и остуженное до температуры 40 - 45 молоко, я так и сделала. Но моя ошибка в том, что мне нечем было измерить температуру молока ( я не НЕ додумалась сделать это градусником)

Ряженка

1. Налить в емкость 1-3 литра топленого молока температурой 40-45 0С.
  2. Добавить закваску, перемешивая до полного растворения.
  3. Смесь оставить при температуре 24-37 0С на 7-18 часов или при 37-45 0С на 4-7 часов до образования плотного сгустка. Оптимальная температура - 30-400С.
  4. После сквашивания продукт охладить в холодильнике не менее трех часов.

Я не знаю, что было не так - или молоко такое, или температура была не та, но у меня НЕ получилось с первого раза, не получилось вообще ничего. Молоко просто скисло и все, не загустело даже. Я расстроилась очень.

Вся ситуация осложняется тем, что у меня нет плиты с градусником и я не могу контролировать температуры нагрева, тем более ее удерживать, а других способов как еще можно обеспечить равномерный нагрев и удержание в течении нескольких часов я не знаю. Йогуртницы у меня тоже нет.

Чуть чуть подумав и вспомнив, что у меня есть баня, я второй стик использовала уже чуть по другому:

- я уже проверила нагрев молока градусником ( температура была 42 градуса)

- я основательно промешала закваску

- я отнесла с закрытой крышкой бадейку в БАНЮ!!! В которой есть градусник и она уже остывала, а я знаю сколько она остывает и как там поддерживать температуру.

И только после таких танцев с бубном, у меня наконец то ЗАГУСТЕЛО и не пахло кислятиной. Но это все равно была НЕ ТА ряженка которую я ожидала получить. Да она была густая, даже вкусная - но это не ряженка, это просто какой то кисломолочный продукт, мне лаже не понятно какой.

Закваска Бакздрав "Ряженка"
Я не рискнула его пить/есть в этом виде, и приготовила на его основе венские вафли, добавив внутрь яйца, муку и сливочное масло. Вафли получились плотные и вкусные.

А я поняла только одно - что мне нужна Йогуртница, и теперь я заложила покупку этого агрегата в свою айрекобюджет.

Подводя итоги, хочу быть откровенной и честной, мне кажется что я все же просто сделала что то не так, и только поэтому у меня ничего не получилось.

Закваска Бакздрав "Ряженка"
Я даже не знаю как еще упростить процесс поддержания температуры: греть феном? Посоветуйте что нибудь?

Если говорить про идею, и исполнение, то Закваска Бакздрав "Ряженка" как и другие закваски бренда, это очень интересный и полезный опыт. И одна неудача НЕ отбили у меня желания пробовать дальше. Просто теперь мне нужно подготовиться как следует.

Закваска Бакздрав "Ряженка"
Попробовать приготовить дома самой кисломолочный продукт это однозначно нужный и полезный навык! Поэтому Закваски я все же рекомендую!

ВАЖНО: Я хочу написать о том, что я выяснила причину своих неудач. Оказалось что я НЕПРАВИЛЬНО выбрала молоко, как выяснилось оно (производственное) содержало в себе антибиотики и поэтому оно не сквашивалось. Тут не проблема в моих руках, или не дай бог в самих заквасках - именно молоко. Так что если у вас, так же как и у меня вдруг не получилось - ПРОСТО ПОМЕНЯЙТЕ МОЛОКО, и будет вам счастье. Я пишу это уже после того, как у меня ПОЛУЧИЛИСЬ остальные закваски, где я просто сменила молоко ( купила от другого производителя) и все, и все!

Ни в коем случае не опускайте руки и обязательно пишите производителю, если что то не выходит- менеджера очень отзывчивые и помогают не только разобраться в вопросе, но и дают отличные НУЖНЫЕ советы, которые помогают достичь результата. В конце то концов не боги горшки обжигали!

Мне теперь даже немного жаль, что я спустила любимую ряженку и у меня больше нет стиков, но я докуплю за свои и сделаю!

Надеюсь что мой отзыв был для вас полезным и вы нашли в нем нужную для себя информацию.

Буду рада вашим комментариям и вопросам, если таковые появятся.

♥❤LarMa❤♥

Достоинства
  • Натурально, полезно
Недостатки
  • Нужно соблюдать температурный режим
♥❤LarMa❤♥рекомендует
30.06.2020
Да уж...заморочный процесс конечно🤕🤕
30.06.2020
Не, он к слову очень интересный - просто я оказалась не подготовленной)
Пока только планирую покупку подобных заквасок.
01.07.2020
Обязательно учти мои ошибки))
01.07.2020
Занимательный процесс) самодельная ряженка)))
01.07.2020
НЕ то слово))) вот - пришлось купить йогуртницу)
02.07.2020
Да, йогуртница - вещь нужная 😊
02.07.2020
Вот и я так же подумала)))) Лишней она точно не будет)