Опубликовано 5 Август, 2020 - 19:39

Всем привет!

Я продолжаю публикацию серии отзывов о малоизвестной стране Мьянме (Бирма).

За 12 дней пребывания в стране мы уже увидели достаточно много. О наших приключениях можно прочитать здесь:

Яногон. Шведагон. Золотой камень.Озеро Инле и его тайна.

Мандалай и его окрестности

Бирма. Пин-у-Львин.

Монива. Гигантские Будды. Храмовый комплекс 13 века.

И вот мы оказались в последнем городе нашей экскурсионной программы - городе Багане (Пагане).

После Багана нас ждал Бенгальский залив и океан, но об этом я расскажу в другом отзыве.

Для справки:

Пага́н — древняя столица одноимённого царства на территории современной Мьянмы. Город находится на сухом плато вдоль восточного берега реки Иравади, 145 км к юго-западу от Мандалая, недалеко от города Чаук в округе Магуэй.

На этот город мы возлагали большие надежды, и поэтому оставили его на закуску.

Приехали сюда мы из Монивы на маршрутке и поселились в Golden Rose Guest House на 3 ночи.

Стоимость такого проживания нам обошлась 13$ за номер за ночь.

И, пожалуй, это было наше самое дешевое поселение за всю нашу поездку, но и самое не комфортное. Поэтому рекомендовать Golden Rose Guest House я не могу. Если окажетесь в этих краях, то поищите лучше что-то другое. С другой стороны, за такую цену что еще можно было ожидать? Все закономерно. Но мы приехали посмотреть город, а не жить в номере, так что весьма терпимо.

С этим гестхаузом у нас также связана одна не очень приятная ситуация. Maps me, который служил нам всю дорогу верой и правдой, не смог нам помочь с этим домом. На карте дом был, но несколько в другом месте, чем находится реально. Поэтому в один из дней мы не могли попасть в нужный поворот и полностью промокли под дождем за то время, пока искали дорогу. Maps me водил нас кругами и никак не хотел нам помочь попасть именно в наш Golden Rose. На карте по расположению показывает два таких дома и там какая-то путаница с ними.

Нам пришлось взять тук-тукера и подъехать ровно 2 минуты, до этого мы час бродили в поисках правильной дороги и мокли под дождем.

Погода.

В Багане нам не повезло с погодой. Все дни было пасмурно и периодически лил дождь. В этом городе, помимо исследования пагод (храмов), встречают одни из самых шикарных закатов и рассветов, но это возможно только в случае, если небо не затянуто тучами, иначе эффект уже совсем другой.

Пешая прогулка по городу.

Проснувшись утром, мы решили, что пойдем обследовать город сначала пешком. Причем какого-то конкретного плана у нас не было. Шли просто куда глаза глядят. Почему это возможно в этом городе, я объясню чуть ниже.

А пока. Что же это за город такой?

Город Баган (ранее Паган) датируется 850 г.н.э, и был древней столицей Империи, богатейшим городом того времени до того, как его разграбили монголы. Здесь протекает главная река Бирмы - Иравади.

На территории Багана в то время было невероятное количество храмов, пагод и ступ - 13 тысяч. Осталось их чуть больше 2000. Они, к огромному сожалению, разрушаются.

На сегодня в Багане проживает всего 300 человек, и его считают "мертвым" городом.

Но я не соглашусь с подобным утверждением. Здесь огромный поток туристов, очень много европейцев, город просто наводнен туристами по сравнению с другими городами Бирмы. Русскоговорящих по-прежнему мало, но они встречаются, группами ходят японцы и множество китайцев.

Да и не может быть город, на территории которого находится такое количество святынь, мёртвым, он пропитан духовностью. Город уникален в своём роде. ЮНЕСКО не взяли его под свое крыло исключительно по политическим соображениям, Бирмой управляют военные.

Чем заняться в Багане?

Как Вы проведёте здесь свой досуг - выбор за Вами: кто-то катается на электробайках (я не умею, но видела по городу "несчастных" как я, которые оказались посмелее, и все-таки сели на него, им бибикал весь город)))); кто-то гуляет пешком; кто-то катается на тук-туках, а вот китайские туристы в большинстве своём ездят в повозках с лошадками.

Я уже сказала, что в первый день мы выбрали пеший вариант и просто гуляли.

Здесь тысячи пагод (храмов) - маленьких и больших. Все они разные, хоть и кажется, на первый взгляд, что похожи. Расположены они друг от друга недалеко . Подходишь к одному объекту, осматриваешь и уже видишь впереди еще один, к которому хочешь подойти. Так мы и бродили. Было весьма интересно.

Вот какие виды нам встречались.

 


Когда от древностей устаёшь, то начинаешь обращать внимание на другие вещи: зонтики от солнца непременно с бубончиком, куколки, колокольчики от злых духов, девочка, которая делает танаку, которой они все мажут лица, малыш, который играет с собачкой.

Подносы, шкатулки и посуда из бамбука, которая покрыта несколькими слоями лака.

Такая посуда-единственное производство в Багане, посуда не реагирует на горячее, проверяют, поджигая при тебе зажигалкой. Ну и почему бы не выпить кокос, который тут стоит сущие копейки, на фоне древнейшей древности))). Духовное духовным, а простые мирские радости никто вроде не отменял.

К вечеру этого дня мы решили, что нам непременно надо взобраться на возвышенность/холм, так называемую смотровую площадку, чтобы увидеть город с высоты на закате солнца.

Мы полистали наш Maps Me и нашли в пешей доступности один холм, который считался маленьким, но по отзывам был неплох. Выдвинулись в путь, шли какими-то огородами, полями, даже думали в какой-то момент, что потерялись, но в конце концов услышали голоса людей.

На холмике уже была толпа народа, которые, как и мы, пришли посмотреть как садится солнце над городом.

Увидеть красивый закат нам не удалось, не позволила погода, небо затянуло и вот-вот начал срываться дождь. Но вот такие картины мы увидели. И в принципе остались довольны.

Воздушные шары.

Вечером, вернувшись в отель, нас не покидала мысль, что нам непременно нужно увидеть город на рассвете. Раз с закатом не срослось. Более того, мы знали, что Баган славится еще и тем, что над городом в хорошую погоду летают воздушные шары. Это красивое зрелище как для тех, кто находится в корзине шара, так и для тех, кто наблюдает снизу.

Стоимость услуги, чтобы полетать на шаре, около 300-350 долл за человека. Дорогое удовольствие.

Мы знали, что посмотреть на шары вблизи также можно, если взобраться на пагоду (храм). Там есть специальные лестницы внутри. И люди собираются на рассвете на вершинах, чтобы понаблюдать как взлетают шары в небо.

С утра на рассвете мы побрели к храму, вид с которого обещали отзывы очень красивый и шары можно хорошо рассмотреть и пофотографировать, но, как оказалось, все входы, ведущие наверх в пагоде были закрыты. И мы так и не смогли взобраться. Да и шары в тот день так и не появились опять же из-за погоды. В плохую погоду они не летают.

Как нам объяснили позже, входы во всех пагодах закрыты с лета 2019 года, и туристы больше не могут взбираться на них. Сделано это по двум причинам:

  • безопасность туристов
  • с целью сохранности пагод, которые разрушаются, в том числе и из-за того, что по ним взбираются туристы.

Храмы.

Мы, конечно, расстроились. Но в Багане и без этого есть, что посмотреть. В городе более 2000 храмов, мы не могли увидеть все, поэтому выбрали самые красивые, на наш взгляд, до которых мы не могли бы добраться пешком от нашего отеля, и наняли тук-тукера на целый день.

Например, на этих фото храм Ананды - назван в честь ученика Будды. Создан по заказу короля. Когда король увидел готовый шедевр, то приказал убить зодчего, чтобы он не смог создать что-то подобное.

Нам понравились все храмы, они похожи на старинные замки - красивые и величественные!

Еще одна попытка встретить рассвет и увидеть воздушные шары.

Вечером вернулись в отель. У нас здесь последняя ночь. Но мы не теряли надежду увидеть шары, несмотря на то, что она была крошечная, и погода по прогнозам упрямо не хотела меняться.

Так как наша затея встретить рассвет на пагоде провалилась, то мы купили в отеле услугу, когда на рассвет тук-тукер отвозит на возвышенность, откуда открывается красивый вид, и возможно, мы могли бы увидеть шары.

Утром, ни свет ни заря, мы поехали с нашим тук-тукером на смотровую площадку.

Темно. Холодина. Сыро. Очень хочется спать. Но выспаться можно и дома, так что мы стиснув зубы и кутаясь в нашу одежду, ехали на очередной холм.

Ехали мы недолго - минут 15. Знали бы, пешком бы туда сами пришли. Но дело сделано, так что оставалось только следовать указаниям тук-тукера. На улице тьма кромешная, под ногами не видно ничего, на расстоянии 10 см тоже самое. Тук-тукер нам показал направление, посветил фонариком и сказал, что впереди холм, который нам просто сейчас не видно, и что нам надо на него подняться.

Подъем не сложный. И вот мы наверху. Одни посреди темноты. Жутко холодно и ноги просто примерзают к земле. До рассвета еще больше часа времени. Мы так и не поняли, зачем нас привезли так рано, и что же делать, чтобы не околеть тут окончательно. На дворе январь и тут мы ощутили его по полной.

Я достала из рюкзака припасенные носки, нацепила, сверху сандалии. Зачетный видок!))) Кеды сохли в номере после вчерашнего дождя. Минут через 20 начали подтягиваться еще люди. Их также как и нас привезли на тук-туках.

Эмоции у всех были недобрые. Все чуяли, что никакого шикарного рассвета мы не увидим))). Одна китаянка взяла за шкирку своего тук-тукера и потребовала показать, что же мы должны все-таки увидеть. Тук-тукер достал телефон и показал красивую картинку в лучах восходящего солнца. Китаянка на общедоступном всем языке показала ему жестом, что если она этого не увидит в реальности, то ему не жить)))). Все рассмеялись. А ведь так приятно, когда люди все разных национальностей, но язык жестов понимают безошибочно!

Люди начали прибывать и мы немного расслабились. Ну вот и появилось солнце, точнее мы только знали, что по времени оно появилось, в реальности этого же не произошло как на картинке. Небо опять было пасмурное и все в тучах. Пейзаж вокруг был неплохой, но не то, совсем не то...

В этот день воздушных шаров в небе уже не предполагалось. Это было уже очевидно.

И тут они появились! Я радовалась как ребенок))). Конечно, эффект не тот, который дают лучи солнца, картинка размыта, плюс туман, но все же. Мы все-таки их увидели!!!

Полетать на шаре - недешёвое удовольствие, поэтому я считаю, что если уж платить, то удовольствие должно быть полноценным - в лучах восходящего солнца - так, как показано на рекламных картинках. А пока над моей головой пролетело больше 60 тыс долларов)))).

Мое же желание полетать на воздушном шаре остаётся не выполненным, а значит подлежит осуществлению в другом месте)))).

Покидая Баган на такси и направляясь в аэропорт, откуда мы должны были лететь к океану, мы увидели шары вблизи - в месте, откуда они стартуют.

Подводя итоги, несмотря на то, что нам катастрофически не повезло с погодой, Баган - очень интересный и необычный город. И я рекомендую его к посещению.

А мы взмыли в небо на самолете для того, чтобы увидеть Бирманские Мальдивы. Так называют Нгапали - побережье Бенгальского залива, куда мы и направились.

Отзыв об этом чудесном месте здесь:

Нгапали. Бирманские Мальдивы.

 

Всем спасибо за внимание!

Отзывы о других странах:

Удивительный Китай.

Таиланд. Почему стоит увидеть эту страну?

Шри-Ланка. Почему стоит увидеть эту страну?

Travelworldрекомендует
Читать все отзывы 2
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
08.11.2021
Очень понравился Баган, да и вся Бирма
08.11.2021
Мне тоже. Я так рада, что успела увидеть эту страну до всего это с вирусом. Прямо вскочила в последний вагон)))). Страну посоветовали, когда была в туре по Китаю. И я ни капли не пожалела.
08.11.2021
Там у них гражданская война сейчас, это надолго, к сожалению
08.11.2021
Да, читала. Очень жаль, конечно.
09.11.2021
Очень... еще бы разок туда скаталась, за месяц не все успела посмотреть
09.11.2021
Будем надеяться, что у нас еще будет возможность.
Другие отзывы
Смотрите также