Паганское царство.
Это древнее государство на территории Бирмы. Оно существовало с 1044 по 1287 годы и считается самым большим или одним из самых больших храмовых-культовых комплексом на Земле. Место 1000 пагод.
Можно добраться самолетом из Янгона в Ньянг-У. Автобусом из Янгона — это самый простой, но долгий вариант. На вход в комплекс берут туристический сбор 25 долларов. Считаю, что удобно перемешаться по комплексу либо арендовав велосипед, либо электромопед. На территории комплекса у отелей довольно много прокатов мото-велосредств.
Туристического жилья много и он на любой вкус. В крупных отелях обязательно будут проверять тот самый туристический билет, о котором я говорил в начале. Цена жилья примерно от 10 долларов.
Еда в Бирме дешевая и сытная. Основа блюд — это либо рис, либо лапша в различных модификациях с мясом/свинины/курицы/говядины.
Самое значимое дело для большинства туристов — это встретить рассвет или закат с пагоды. Надо сказать, что вид действительно впечатляет, только уединение с этой красотой у вас вряд ли получится из-за большего количество туристов, которые звуками и действиями, столпившись на ступе, будут, безусловно, вторгаться в жаждущий просветления ваш внутренней мирок. Большинство туристов любуется закатом у Шве Сан До. Приходите, заранее занимайте местечко.
Еще можно встретить тот же закат или рассвет с воздушного шара — цена от 120 долларов, но реальная — 300. Я бы, конечно, посоветовал потратить на это дело деньги. Наверное, когда я снова вернусь туда, я обязательно полюбуюсь закатом с воздушного шара. Длительность полета на воздушном шаре — 40 минут, а площадь всего комплекса — 104 квадратных километра.
Также добраться до комплекса можно на лодке по знаменитой реке Иравади. Маршрут из Мандалая в Баган займет девять-десять часов. Поездочка выйдет в копеечку — минимум 50. Туристический билет в Баган стоит 25000 кьят (это местная валюта), и принимают только наличными. На билете ставят дану открытия, билет действителен пять дней. Посетить Баган без этого туристического билета возможно — я сам проверял. Билеты проверяют на пагодах, но можно, если у вас будут проверять билет, сказать, что он у ваших друзей.