Опубликовано 15 Август, 2017 - 01:11

  • Опыт использования:
    один раз

Если вы интересуетесь историей, то, приехав в Москву, обязательно должны посетить Государственный исторический музей. И даже если особого интереса к истории нет, всё равно советую побывать в этом музее и уделить внимание хотя бы некоторым залам, ведь знать историю своей страны – это очень важно. Я, как любитель всего, что связано с прошлым России и других стран, во время своего визита в Москву просто не могла не побывать в главном историческом музее России. В один из будних дней (чтобы избежать большого скопления народа) я направила свои стопы в ГИМ.

Где находится Исторический музей?

Искать долго не придётся, ибо музей расположен в самом сердце страны – на Красной площади. Ну кто из нас на фотографиях или по телевизору не видел это здание красного цвета, украшенное зубцами и шпилями? Если всё же от вашего внимания ГИМ ускользнул, то смотрите фото выше.

Кстати, а вы знали, что по адресу «Россия, Москва, Красная площадь, дом 1» расположен не Кремль, а как раз Государственный исторический музей. Я вот раньше не знала. У Московского Кремля другой адрес: «Россия, Москва, Кремль».

Памятник Георгию Жукову возле Исторического музея

Практическая информация

Я не буду в своём отзыве давать информацию о выходном и санитарном днях в музее, времени работы, стоимости билетов, так как всё это можно найти на официальном сайте, тем более время идёт и та же стоимость билетов может измениться.

Скажу лишь, что очередей в кассы музея замечено не было, передо мной стояло человека два, не больше, поэтому приобретение билета не заняло много времени. Но я посещала Исторический музей в понедельник, какая ситуация в выходной, сказать не могу. Можно осмотреть музей с экскурсией, можно пройтись по залам своим ходом. Я выбрала самостоятельный осмотр.

Если вы идёте в Исторический музей, то рассчитывайте на то, что осмотр экспонатов займёт у вас часа три, а то и все четыре, так что лучше сюда приходить с утречка, когда ты ещё бодр и полон сил, а не устал и еле передвигаешь ногами после прогулок по городу. Конечно, в музее есть лавочки и кушетки, на которых можно посидеть и отдохнуть, но ходить придётся немало.

Мои впечатления от посещения музея

Осмотр музея начинается со второго этажа. Посетителей встречают залы, посвящённые памятникам каменного и металлического периодов, а также истории скифов и сарматов – народов, населявших территорию современной России и соседних стран. Как вы понимаете, древность древняя. Я не особый любитель разглядывать всякие черепа и кости, поэтому предпочла мельком осмотреть эти залы. Но некоторым предметам всё же уделила внимание.

Особенно поражает вот этот чёлн, выдолбленный из целого ствола дуба. Как я поняла, это самый старый экспонат музея: чёлн создали в третьем веке до нашей эры. То есть, его история насчитывает пять тысячелетий. Вы только представьте себе эту цифру!

А вот предметы, относящиеся к серовской и китойской культурам. А о чём вам это говорит?

Вот весьма прелюбопытнейший предмет. Как думаете, что это такое? Сковородка? Ан нет, это – зеркало.

Залы, начиная с седьмого, осматривать становится интереснее, потому что посвящены они эпохе, более близкой к нам по времени. Древнерусское государство это всё-таки не эпоха неолита. Проходя по залам, можно увидеть предметы церковного убранства,

шлем русского воина и другие предметы, связанные с эпохой борьбы русских княжеств с немецкими и шведскими захватчиками (11-13 века),

Судебник 1497 года (список), ставший первым общерусским законодательством. Кстати, Судебник известен в единственном списке, который и можно увидеть, посетив Исторический музей,

духовные книги 16 века,

предметы одежды.

Для продолжения осмотра необходимо подняться на третий этаж. Возле лестницы видим карету Павла Первого.

А на третьем этаже начинается всё самое интересное. Встречает посетителей зал, посвящённый истории России в эпоху Петра Первого.

Возок Петра Первого
С каждым залом всё больше и больше приближаемся во временном промежутке ко дню сегодняшнему. Осматриваем маскарадные сани императрицы Елизаветы Петровны,

введённую Петром Первым медаль «За пьянство», вес которой составляет более 4 килограммов. Были медали и потяжелее – чуть ли не до 7 килограммов весом, и это не считая цепей!

Среди экспонатов встречается много различных костюмов и предметов одежды (кафтан Петра Первого, женский сарафан 19 века, мундир будущего императора Александра Третьего и т.д.). Есть наряды, сохранившиеся с тех времён, а есть те, которые были воссозданы позже.

С платьем, которое можно увидеть на фото ниже, связана одна любопытная история:

Это платье надевала актриса Наталия Белохвостикова во время съёмок советского фильма «Красное и чёрное». По чертежам, хранившимся в Историческом музее, было воссоздано платье эпохи 1820-х годов, а после окончания съёмок в знак благодарности наряд передали в ГИМ.

Никакой информации об этом случае я в Интернете не нашла, узнала от экскурсовода, который проходил мимо вместе со своей туристической группой.

Интересностей впереди ещё много. Вот дамские перчатки, а также приспособление, в которое вставляли бутоньерку, и щипчики, служившие для придерживания подола.

А вот детская люлька (первая четверть 19 века)

и коляска для ребёнка, которую запрягали козами.

В такой карете ездили маленькие дети будущего императора Александра Второго.

Ещё один прелюбопытнейший предмет, который заинтересует, наверное, почти всех – перо, которым был подписан указ об отмене крепостного права. Однако на бумаге стоит фамилия министра внутренних дел Сергея Степановича Ланского, хотя указ-то подписывал сам император. Одним словом, что-то здесь не так.

Завершается экспозиция залом, посвящённым эпохе правления императора Александра Третьего. После осмотра спускаемся с третьего этажа вниз – туда, откуда и пришли.

А вообще, всем гостям и жителям Москвы, решившим посетить Исторический музей, советую начинать осмотр сразу с третьего этажа, чтобы наиболее интересной части экспозиции вы уделили как можно больше внимания. А то пока дойдёте до залов, посвящённым эпохе правления Петра Первого и других императоров, устанете. Но если вам больше по душе различные черепа, старинные монеты, бусы и посуда, то начинайте со второго этажа.

Кстати, всего в фондах Исторического музея хранится более 5 миллионов экспонатов, а размещённые в музейных залах предметы составляют лишь 0,5 процентов от всей коллекции. Впечатляющие цифры!

Государственный исторический музей к посещению рекомендую и настоятельно советую при посещении столицы не только побывать в Кремле и Третьяковской галереи, но и не обделить вниманием Исторический музей. Я уверена: каждый посетитель найдёт здесь что-то такое, что заинтересует его.

Ну и напоследок, немного улыбки а это тоже экспонат музея – древние украшения.

.............................................................................................................................................................................

Мои отзывы на другие музеи и дворцово-парковые ансамбли:

Кунсткамера, Санкт-Петербург (+история о том, как посетителей завлекали в музей водкой)

Русский музей, Санкт-Петербург

Пантеон, Париж

Архангельское, Москва

Царицыно, Москва

Павловск, Санкт-Петербург

Достоинства
  • Бесплатно можно фотографировать
  • Интересная экспозиция
  • Огромное количество экспонатов
  • Очень познавательно и увлекательно
Li naрекомендует
Читать все отзывы 16
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
15.08.2017
В Москве был несколько раз и на Красной площади гулял, но в музей не попал, а там здорово и надо будет непременно его посетить при следующей поездке.
15.08.2017
С интересом прочитала, стыдно признаться, сама по музеям не хожу, каждый раз откладываю.
введённую Петром Первым медаль «За пьянство», вес которой составляет более 4 килограммов. Были медали и потяжелее – чуть ли не до 7 килограммов весом, и это не считая цепей!

В Википедии написано, что эта медаль "За пьянство" и есть самая тяжёлая
Вес медали — 6,8 кг (17 фунтов), не считая цепей. Считается самой тяжёлой медалью в истории. Вешалась на шею в полицейском участке в наказание за чрезмерное употребление алкогольных напитков и крепилась цепью так, чтобы нельзя было снять. По некоторым данным, медаль должна была носиться неделю.

Любопытно, что на деле Пётр I и сам не был трезвенником, и от сподвижников не требовал ведения трезвого образа жизни. Так, царь охотно посещал Всешутейший, Всепьянейший и Сумасброднейший Собор, где употреблялось большое количество алкоголя.
Ещё интересно, сколько и как часто нужно было выпить, чтобы получить такую медаль.
Как всегда очень интересно вас почитать! Спасибо за отзыв, только вот не могу себе представить коз, тянущих за собой коляску с ребенком... Пони могу представить, коз нет;)
15.08.2017
Grunez, обязательно посетите Исторический музей)) Думаю, не пожалеете Smile .

sonataly, а я где-то в Интернете находила информацию, что вес её как раз 4 килограмма. Эх, жаль, что, когда была в музее, не запомнила цифры из пояснения. Но не суть важно, всё-таки 4 кг на шее - тоже довольно неплохо Big smile .

Andrey_BigMan, рада, что отзыв Вам понравился Smile . Меня тоже с вопросом про коз одолевали сомнения, потом прочитала, что маленьких детей учили править коляской, в которую впрягали именно коз, т.к. пони тогда не были распространены.
15.08.2017
Интересный музей Smile
16.08.2017
Olya Shy, полностью с Вами согласна Party .
17.08.2017
Спасибо за экскурсию)) я, как и 90% москвичей, ни разу там не была Big smile
Но теперь стало очень интересно самой увидеть вживую особенно 3й этаж)
17.08.2017
Merag, как по мне, то третий этаж действительно самый интересный, всё-таки эпоха Петра Первого и последующих за ним правителей по времени нам ближе, а значит и более знакома))
Другие отзывы
Читать все отзывы 16
Смотрите также