Во время поездок в различные города, я стараюсь обязательно осматривать различные дворцово-парковые ансамбли. Так во время отдыха в Петербурге я решила побывать в Петергофе, Царском Селе и Павловске, а в Москве уделила внимание усадьбе Архангельское. Архангельское расположено за пределами МКАД, в Красногорском районе Московской области, и известно тем, что ещё сто лет назад принадлежало князьям Юсуповым – самым влиятельным людям в стране (после правящей династии Романовых, разумеется).
В Архангельском находятся дворец, в котором жили Юсуповы, парк, а также ещё несколько павильонов, составляющих архитектурный ансамбль усадьбы. Кстати говоря, Архангельское занесено в список объектов культурного наследия России. Ну как тут не соблазниться на его посещение?
Как добраться до Архангельского?
Вот тут на пути туриста начинают появляться первые камни преткновения. Короче говоря, для того, чтобы добраться до усадьбы, необходимо пройти огонь, воду и медные трубы 😊 . Да-да, вот так. Лично я, добираясь до юсуповской резиденции, сначала ехала по МЦК (Московскому центральному кольцу), затем поднималась на земную поверхность, шла около десяти минут до станции метро, далее преодолевала три станции в метрополитене, снова поднималась на землю, садилась на автобус и ещё около сорока минут ехала до Архангельского. Но всё-таки игра стоит свеч, а дворцово-парковый ансамбль стоит того, чтобы его посетить.
Чтобы добраться до Архангельского, я сначала доехала до станции метро «Тушинская» Таганско-Краснопресненской линии, а выйдя из метро, пересела на автобус, который и довёз меня до Архангельского за сорок минут. Обратный путь занял примерно то же самое время, пробок почти не было. Знаю, что есть ещё варианты доехать до Архангельского, но я добиралась именно так, об этом и рассказала. Каждый выбирает, как удобнее ему.
Немного истории (изложила своими словами, но поместила в цитату):
Первое упоминание об Архангельском относится к 1537 году. За годы своего существования имение не раз меняло владельцев, принадлежало то некому Алексею Уполоцкому, то боярину Фёдору Шереметьеву, то князьям Одоевским, а позже Черкасским и Голицыным. Усадьба переходила из рук в руки, пока в 1810 году её не приобрёл князь Николай Юсупов. Он был не только известен своими любовными похождениями, но и слыл любителем искусства, коллекционировал различные картины и книги, был неравнодушен к культуре европейских стран. В имении князь намеревался разместить свои коллекции.
Кстати, дворец в Архангельском построили при Голицыных, как и парк, который был разбит в то время, когда Юсуповы ещё не стали владельцами имения.
За время существования Архангельского из известных людей здесь не побывал только ленивый. Усадьбу посетили и Карамзин, и Пушкин, и Герцен, и Огарёв, и Серов. Царственные особы тоже отметились: все императоры, начиная от Александра Первого и заканчивая Николаем Вторым, удостоили Архангельское своим посещением. Усадьба Юсуповых не просто прославилась, а заслужила звание подмосковного Версаля.
Что ж, разберёмся, много ли за несколько лет его существования осталось в Архангельском от подмосковного Версаля.
Мои впечатления
Несмотря на то, что добираться до Архангельского из Москвы довольно проблематично, посещение усадьбы показало, что я сюда приехала не зря.
При входе на территорию бывшего имения Юсуповых гостей встречает касса. За вход в парк придётся заплатить, а если вы захотите посетить и дворец Юсуповых, то и в этом случае придётся раскошелиться. Я решила посетить и парк, и дворец.
Территория парка довольно большая, ходить-бродить здесь можно долго, но с ещё более обширным Павловским парком, конечно, не сравнится. Людей в Архангельском не очень много (хотя, возможно, так только в будний день, а в выходные приезжает много народа). В будние дни здесь царит спокойная умиротворяющая атмосфера, которая способствует отдыху и медитации. Так приятно посидеть под сенью деревьев, никуда не торопясь и размышляя о вечном.
Перед дворцом разбит парк, прогуливаясь по аллеям которого, то и дело встречаешь какую-нибудь клумбу, статую или беседку.
Можно пройти по тенистым берсо – крытым галереям, увитым растениями.
Если идти по направлению от дворца, то укрытые деревьями аллеи приведут к корпусам военного санатория «Архангельское». На первый взгляд может показаться, что эти здания были построены ещё при Юсуповых, но на самом деле их строительство велось уже в период с 1934 по 1937 год.
Один из корпусов санатория "Архангельское"
От корпусов санатория можно спуститься вниз, к Москве-реке.
Кстати, рядом с корпусами санатория находится смотровая площадка, с которой открывается вид на близлежащие окрестности.
Направляемся к дворцу. Вот перед нами павильон, посвящённый императрице Екатерине Второй
Сижу за решёткой в темнице сырой…
А вот терраса со статуями перед дворцом. Вид у неё, конечно, довольно потрёпанный временем.
Поднявшись ко дворцу, можем оценить его красоту. Юсуповская резиденция, кстати говоря, многим напоминает дворец в Павловске. Их объединяет многое: оба дворца построены в стиле классицизма и примерно в одно и то же время, оба окрашены в жёлтый цвет.
После прогулки по парку я решила посетить дворец. Здесь гости смогут увидеть обстановку, в которой жили Юсуповы, предметы убранства и быта, мебель, интерьеры, картины. В принципе всё так же, как и в других дворцах. Я была в петербургском дворце Юсуповых на Мойке и хочу отметить, что обстановка в двух юсуповских резиденциях почти ничем не различается: везде роскошь и красота. Ну, богатые они на то и богатые. Экспозиция размещена на двух этажах.
Больше всего меня поразил факт о том, сколько всевозможных дворцов, имений и усадьб было у Юсуповых. И в Санкт-Петербурге, и в Москве, и в Архангельском, и в Крыму, и в Царском Селе, и даже во Франции! Причём это не полный список. Вот так-то.
На территории Архангельского также расположены многочисленные павильоны, есть и храм-усыпальница Юсуповых, но в ней никто не похоронен. Кстати говоря, храм украшен колоннами, которых всего 26 – роковое число рода Юсуповых. Хотите узнать почему? Читайте ниже:
Когда-то один из родоначальников рода был проклят за вероотступничество: отныне в каждом поколении Юсуповых выживал лишь один наследник, все остальные дети мужского пола умирали до 26 лет. Действительно ли такое проклятие имело место быть или это всё выдумки, но на протяжении нескольких поколений лишь один сын Юсуповых доживал до 26 лет, пока род не пресёкся по мужской линии.
Фасад дворца Юсуповых
Архангельское – идеальное место для различных фотосессий, в том числе и свадебных. На фоне таких красот хочется сделать как можно больше фото, чтобы время от времени просматривая их, возвращаться в этот чудесный уголок.
Туалет на территории музея-усадьбы есть, а вот с кафе довольно проблематично, лично я ни одного заведения, где можно перекусить, не встретила, поэтому перед поездкой в Архангельской советую запастись сухпайком.
Подводя итоги, скажу, что о поездке в Архангельское я не пожалела. Разумеется, без недостатков не обойтись. Так, например, длительная дорога туда и обратно утомляет, но за это снижать оценку не буду: всё-таки Юсуповы строили загородную резиденцию, для отдыха от шума мегаполиса. Ещё один недостаток, который неприятно удивил: некоторые архитектурные сооружения усадьбы находятся в довольно заброшенном и плачевном состоянии, что немного портит впечатления от посещения Архангельского. Однако я видела, что на территории юсуповского имения ведутся реставрационные работы, и это радует хотя, судя по отзывам, эти работы уже три года ведутся. За этот тоже оценку снижать не буду. А в целом, если закрыть глаза на некоторые недостатки, Архангельское – отличное место для отдыха и для пополнения багажа своих знаний.
Путешествуйте! Расширяйте кругозор! И в Архангельское, если будете в тех краях, обязательно приезжайте.
Нелегкий путь добраться туда, но оно точно того стоит и как же здорово, неописуемо красиво, а главное интересно и необычно побывать в таком прекрасном месте. 😊