Вот ради этой Янтарной комнаты (а может и не только ради неё) я и отправилась в Царское Село. Посетить знаменитое место, где в Лицее учился великий Пушкин и где располагается бывшая императорская резиденция - святое дело.
В Царское Село я ездила с экскурсией, и путешествие это было весьма познавательным и увлекательным. Не только видишь царскосельские красоты своими глазами, но и узнаёшь интересные истории и факты из жизни российских императоров и императриц. Янтарная комната произвела большое впечатление, жаль фотографировать её запрещено. Часть Екатерининского дворца во время моего пребывания в Царском Селе, к сожалению была закрыта на реставрацию, но Екатерининский парк ничуть не хуже дворца.
Советую посетить Камеронову галерею, павильон Эрмитаж, фонтан "Девушка с кувшином", где многие туристы загадывают желания. Попасть в сам дворец без экскурсии весьма проблематично, у входа огромная очередь, люди стоят по несколько часов, да и в самом здании огромные толпы туристов, яблоку негде упасть. Сувениры не очень дорогие, продаётся также множество изделий из янтаря. Главное скопление ларьков, где можно приобрести всякие магнитики и брелочки, в Лицейском переулке, неподалёку от самого Лицея, который, увы, не удалось посетить. Так что с радостью приеду в Царское Село ещё раз. Здесь много чего ещё мною невиданного: Александровский парк и дворец, Фёдоровский собор, Музей парадного экипажа, музей-дача Пушкина и т.д. и т.п...
Камеронова галерея
Павильон Эрмитаж
И в конце скажу, что Царское Село - место безусловно красивое, но Петергоф не затмило. Чего-то не хватило, я ожидала большего, но так или иначе, а посетить его стоит. Это место также впечатляет и надолго остаётся в памяти.
lovechemistry, просто именно Петергоф и Царское Село наиболее известны туристам, а другие туристические объекты, такие, как Гатчина, Павловск и пр. менее популярны. Исходя из этого, лично я сделала вывод, что Петергоф всё-таки лучше ))