Опубликовано 1 Март, 2025 - 01:16

  • Опыт использования:
    один раз
  • Стоимость:
    1050 рублей

Случилась спонтанная поездка в Москву. И свободное время. И желание что-нибудь посмотреть: экскурсия, музей, история. Но не в центре, не там, где шумно, тесно, быстро, пафосно, а от этого внутри неуютно. А туда, где природа, пространство, спокойствие. По ролику из запрещённой сети я выбрала Царицыно. И пожалела. Пожалела, что оказалась здесь одна, без детей, без мужа. Нам бы всем понравилось, а так в восторге только я)

Добралась я до музея на метро. Станция Орехово. Выход сразу к воротам парка. Вход в Парк бесплатный, что редкость) Сначала всё было не понятно: голые деревья, снег, какие-то ангары. А это оранжереи: первая, вторая, третья, там даже четвёртая через дорогу. Впереди красивый кирпичный дом, за ним виднеется дворец. А между ними Кассы. Вхожу внутрь и вниз по эскалатору. Попадаю в пространство похожее на гардероб в театре, только кроме гардероба здесь ещё магазин сувениров, продажа входных билетов, прокат аудиогида, кафе и столики.

Из полезного видела ещё камеру хранения и банкомат Сбербанка.

Купила входной билет во Дворец + Хлебный дом+ аудиогид (300р, паспорт в залог не берут) . Итого 1050 рублей.

Начала я обход со Дворца: вход, подъем на эскалаторе и если сразу налево, то попадаешь в Детский музей. И там классно и взрослым и детям. Та же непростая судьба Царицыно рассказана просто, доступно, с применением игрушек, дидактического материала из дерева, бумаги; с мультимедийными играми. Три больших зала, где всё можно трогать, щупать, собирать пазлы, рисовать, кататься с горки, сидеть, лежать, играть и слушать, запоминать о Великой Екатерине Второй, об архитекторах Баженове и Казакове, и о самой усадьбе Черная Грязь вмиг превратившееся в Царицыно. Если просмотреть все или почти все уголки Детского музея, то программа минимум считайте выполнена: что-то о Царицыно Вы и дети обязательно отложите в долговременную память.

Я же пошла длинным путём, через весь музей по указателям, исправно слушая аудиогида.

Музей-заповедник "Царицыно", Москва, начало экскурсии
Если кратко, то:

В 1775 году Екатерина вторая "заприметила" усадьбу Чёрная грязь, выкупила её и прилежащие земли, и решила строить здесь для себя дворец. Архитектором назначила Баженова В. И. Дала ему не то, чтобы пожелания, а вполне чёткие указания по строительству дворца. И тут как всегда, начали за здравие, а потом... постоянная нехватка финансирования, игнор императрицы в решении главных вопросов. Прошло 10 лет, прежде чем Екатерина появилась здесь вновь. И всё ей не понравилось:

И коридоры узкие, и комнаты тесные.

И решает царица переделать дворец, отстраняет Баженова, назначает другого архитектора Казакова. Так как другое творение Казакова, Петровский Путевой дворец, Великой понравился.

И что же, нафантазировали, запланировали, а потом пошли по упрощённой схеме: минус этаж, крыша дешевле. И получилось то, что получилось. А после смерти императрицы, её сыну Павлу дворец и вовсе был не нужен. Медленно и верно всё разрушалось.

Вывод: Женщины сумасбродны и непостоянны, даже царицы. Страдали от этого мужчины. В этой ситуации как минимум два талантливых человека, два архитектора.

Сегодня дворец восстановлен, он жив, он великолепен. Сначала идут залы, где собрана информация, история дворца.

Например, в 1775 году в Царицыно давали оперу Анета и Любен в честь именин первой невестки Екатерины. И вот, на мультимедийном экране идёт демонстрация отрывка из этой оперы. Конечно, в исполнении современных актёров, но текст тот же, найден и воссоздан.

Макеты планируемых зданий архитектора Баженова, решения Казакова. Всё очень подробно, до мелочей.

А потом сам, Большой дворец. Таврический зал. Это конечно, не питерские дворцы. Но красиво невероятно. Всё ( потолок особенно) продумано во славу Великой императрицы. Екатерининский зал. Другой, но ни в чем не уступающий первому залу.

Музей-заповедник "Царицыно", Москва, Таврический зал
Музей-заповедник "Царицыно", Москва, Таврический зал
Музей-заповедник "Царицыно", Москва, Екатерининский зал
Музей-заповедник "Царицыно", Москва, Екатерининский зал
Отдельная экспозиция, посвящённая 295 -летию рождения царицы. Её родословная, её заслуги в разных областях науки, в политике. Быт и предметы того времени, её окружавшие. Женщина, бесспорно, она была масштабная, интересная, с фантазией.

На этом же этаже проходит выставка работ художника Виктора Решетникова. Раз, и отвлеклись от 18 века и оказались среди предметов, инсталляций современного искусства. Мне понравилось это место уединения, где можно посмотреть интервью художника.

На обратном пути, уже когда шла к выходу я зашла в Детский музей. Поиграла, была довольна.

Экскурсия по Большому дворцу заняла у меня часа 3. Честно я устала, проголодалась и воспринимать информацию, мне казалось уже не могла. Поэтому вышла в фойе, на старт, так сказать, попить кофе. Цены в кафе как в кафе на Красной линии), выше среднего. Кофе приличный, выпечка малых размеров.

Музей-заповедник "Царицыно", Москва, Хлебный дом
Хлебный дом. Вход тут же. Изначально задумывался как место приготовления пищи. А в течении веков как только не пытались его использовать: и как коммунальные квартиры, как сараи для животных, как классы обучения и прочее, что вызывает нелёгкую грусть.

Сейчас на разных этажах Хлебного дома проходят выставки. Это Город и Промысел. Встреча в Казани. Всё о татарах. Как зародились, о чем думали, что носили, о чем мечтали и во что верили.

Музей-заповедник "Царицыно", Москва
Ещё одна и выставка: Зеленые дворцы. Всё о летних садах мира, начиная от Людовика 18, заканчивая Петергофом. Всё в фотографиях.

На последнем этаже выставка: В лесу росла игрушка. Детская деревянная выставка. Всё о деревьях: названия, свойства, игрушки из них. Интерактивно. Щупаем, двигаем, играем.

Музей-заповедник "Царицыно", Москва, выставка в Хлебном доме
Музей-заповедник "Царицыно", Москва

Интересно, да. Но можно и обойтись одной экскурсии в Большой дворец (на первый раз). А Хлебный дом посетить отдельно, например, на концерт органа. Да, да, во внутреннем дворике - уютном, светлом, и застеленном стоит орган. Не запомнила, сколько у него труб и в каком году он тут появился, но выглядит атмосферно, а звучит, наверное, эмоционально.

После Хлебного дома, наконец, на улицу. Парковая зона. Около каждого объекта табличка с названием и парой интересных строк. В основном это здания и мосты архитектора Баженова. Умилил Малый дворец. Рядом стоит огромный дворец, а человеку, царю или царице хочется заземлиться, спрятаться в маленькую норку, маленький дворец.

Музей-заповедник "Царицыно", Москва
Музей-заповедник "Царицыно", Москва
Музей-заповедник "Царицыно", Москва
Музей-заповедник "Царицыно", Москва
Музей-заповедник "Царицыно", Москва

Шагать, бегать, в общем гулять, места предостаточно. Встретила пару дядечек на беговых лыжах, видела закрытую тюбинговую трассу. Летом, вангую, лучше место для пикника не придумать. Всю территорию не обошла, но я осталась очень довольной: узнала новое о Екатерине II, её дворце, её приближённых, её мужчин) прикоснулась к вековым сооружениям, прогулялась в парке, интересно и с пользой провела время. Рекомендую быть здесь, и с детьми тоже.

Достоинства
  • Архитектура Баженова
  • Вход в парк бесплатный
  • Идеальное место для прогулок
  • Огромная и живописная территория
  • Это часть истории
Алия_Врекомендует
Читать все отзывы 109
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
Другие отзывы
Читать все отзывы 109
Смотрите также