"Единственный в Москве усадебный оранжерейный комплекс с 250-летней историей. Первые оранжереи появляются здесь еще в начале 1740-х годов. С течением времени экзотические фрукты и декоративные растения становятся «фирменным знаком» Царицына. В 2007–2008 годах здания оранжерей воссоздают по старинным чертежам. По сохранившимся описям оранжерейного хозяйства работники парка-музея сегодня вновь выращивают экзотические растения — как и 250 лет назад".
? Оранжереи позволяют отдохнуть душой, насладиться красотой и разнообразием природы. Ты не получаешь никакой интеллектуальной нагрузки в таких местах, просто созерцаешь.
? Можно вдохнуть уникальные запахи.
? Можно вволю пофотографировать - как растения, так и себя на фоне растений.
? Можно узнать названия знакомых до боли растений.
? Можно показать ребёнку, например, как цветёт и растёт гранат.
Цветущий гранат.
Совсем юный плод граната.
Упс. Спойлер. Всё, ваш ребёнок уже увидел, как цветёт и растёт гранат, и вести его в эту оранжерею бессмысленно. ?
? Поход в эти оранжереи - повод вспомнить все домашние растения, которые были у вас. Для меня лично растения в жизни всегда были важны, и к ним возникала почти такая же привязанность, как к домашним животным.
"Ой, и вот такой цветок у нас был. И такой".
"А вот такой рос у нас в кабинете математики"
В общем, каждый вспомнит что-то своё.
Одним из любимых моих домашних растений был когда-то кактус эхинопсис, который я выращивала с его младенчества.
Каждый год он радовал своим необычным цветением. Для меня это был праздник, это было событие масштаба "цветение сакуры в Японии".
Когда кактус погиб, я просто постаралась забыть об этом, постаралась сделать вид, что ничего не произошло.
А в этой оранжерее был как бы привет от него.
По пути домой я вспоминала свой эхинопсис, и пролила немного благодарных слёз: "Спасибо, друг, что ты был".
МИНУСЫ
? Большинство растений ну очень заурядны. Буквально в каждом школьном кабинете можно всё это увидеть.
? Хотелось бы больше ландшафта, дизайна, креатива.
Я не хочу оранжерею, где просто стоят цветы в ряд.
Это ну слишком просто.
Я хочу оранжерею, из которой не хочется уходить, в которую хочется возвращаться снова и снова.
Забейте в гугле слово «оранжерея». Я это сделала, ознакомилась с результатами поиска, и поняла, что Царицынский комплекс скромен до неприличия.
Я хочу в такую оранжерею, которая меня плакать заставит от красоты и волшебства.
А тут... Даже как-то странно 250 руб. отдавать за осмотр растений, которые есть в каждой квартире.
Наверное, нужно знать кое-что из истории этих оранжерей, чтобы понять всю суть:
"В 1778 году архитектор Баженов предлагает Екатерине построить еще одну временную оранжерею — «ибо размножаются деревья, а ставить их некуда»".
Вот в целом такое впечатление у меня и осталось, что оранжереи в Царицыно в большей мере некие "кладовки" для цветов и растений, нежели зимние сады, места для релаксации. Хозяйственные помещения, не более того.
Прогулка по Оранжерейному комплексу "Царицыно" - это развлечение для очень внимательных и действительно неравнодушных к мелочам людей. А также для фотоманьяков.
Остальным место покажется нууу очень скучным.
Рука не поднимается рекомендовать к посещению.
Смотрите на фото и думайте сами, решайте сами, ходить или не ходить. 😊