Опубликовано 26 Октябрь, 2024 - 13:01

В парке Зарядье я была два раза.

Первый раз в 2018 году.

2018

И вот недавно в сентябре 2024 года побывала там опять.

2024

Захотела посмотреть, как изменился парк.

2024

Выросли ли деревья? Получилась ли задумка организаторов - сделать в парке Зарядье зоны лесов: хвойный лес, смешанный лес, степь, Северные леса и т.п.?

2024
С момента открытия парка в 2017 году прошло уже 7 лет. При должном уходе все должно цвести и колоситься.
2024

Сказать, что ожидание с реальностью не совпали, не могу, потому что я как раз ожидала получить громкий пшик из амбициозного проекта.

Много спорных моментов.

2024/2018
Формирование топиария из елей выглядит крайне странно, абсолютно некрасиво и противоестественно.
2024
Странное решение со Стеклянной корой. Да, она очень эффектна.
Выполняет функцию оранжереи.
2024
Южные растения там вроде бы живут, правда, ассортимент их скудный и однообразный.
2024
Но даже на юге вентиляция должна быть, а воздух - циркулировать. В стеклянной коре этого нет. Воздух словно стоит на месте. Там тяжело находиться. Дорожки выполнены из очень рыхлой каменной крошки, которая интенсивно пылит.
2024

Плюсы в парке Зарядье есть.

2024/2018
Меня удивила горка с Северными ландшафтами.
2024
Ее реально получилось сделать.
2024
Честно говоря, я думала, что растения северных ландшафтов в Зарядье сдохнут первыми. Но нет. Все классно выглядит.
2024/2018

И очень эффектно смотрятся террасы с низкими хвойными деревьями, когда на них подается морозный водяной пар.

Вау-эффект.
2024
Ради таких моментов стоит побывать в Зарядье.
2024
Еще бы знать, по каким часам это происходит. Я случайно оказалось в нужное время и в нужный момент.

Из дополнительных плюшек, которые привлекают туристов в Зарядье.

2018
Навесной мост над рекой Москва, откуда можно сделать красивые фото.

Ледяная пещера.

2024
Честно говоря, за два раз мне так и не удалось туда попасть. Пускают по часам, мы не попадали в положенное время, а ждать не хотелось. Тем более, я была в Кунгурской ледяной пещере в Пермском крае.

Там же, в здании Ледяной пещеры еще есть занятное Заповедное посольство.

2018

В Подземном музее проводятся различные выставки и экспозиции.

2018

Всегда интересно сравнивать фотографии До и После.

Покажу фотографии 2024/2018 годов.

Что было и что стало.
2024/2018

Хвойный лес. Смешанный лес.

2024/2018
Постаралась выбирать кадры с одинаковых точек местности, чтобы было удобнее сравнивать.

Болото.

Северные ландшафты.

Вывод.

На мой взгляд, у создателей НЕ получилось вырастить в центре Москвы новый парк.

2024/2018
Плюс климат и экология не дает растениям жизни. Деревья хиленькие. Листовую массу не набирают. Скорее всего, половина уже погибла, и их заменили на новые.

Чтобы спрятать недочеты, голые холмы парка закрывают горшечные цветущие яркие хризантемы.

2024
Так как я была уже осенью 2024 года, видела, как парк готовят к зиме. Все травянистые газоны - рулонный дерн, которые служители парка (выходцы из бывших союзных республик СССР) снимают и скатывают до следующей весны.
2024

В общем, от посещения парка Зарядье у меня смешанные чувства.

Если его позиционировали, как визитную карточку Москвы, то следует уделять растениям больше внимания.

2024
Ну, и конечно же топиарий из елей за гранью разумного, 😬
2024
Хотелось бы посмотреть на тех людей, кому пришла в голову безумная идея и кто дал на это разрешение?

Оценка 4 звезды с минусом. Рекомендация к посещению парка Зарядье относительная.

Путешествую много.

Заходите в ГОСТИ. И еще СЮДА.

Узбекистан. Самарканд - самая полная информация, Хива. Ичан-Кала, Бухара, Ташкент

Азербайджан. Баку. Формула I.

Франция - Париж, Версаль, Эз Виладж, Замки долины Луары, Монблан

Италия. - Рим, Турин, Генуя, Портофино, Верона, Сорренто, Помпеи, Тиволи, Сан-Ремо и т.д

Швейцария.

Скандинавия + Дания.

Греция. - Афины, Дельфы, Метеоры, Янина, Патры, Эпидавр, Микены и т.д.

Речной круиз по Волге и Каме - Казань, Йошкар-Ола, Пермь, Кунгурская ледяная пещера, Усолье, Соликамск, Воткинск, Самара и т.д.

Россия. Санкт-Петербург. Москва. Крым. Курск....

Большой тур по Поволжью (Волгоград, Астрахань) и Калмыкии (Элиста)

Сибирь. Хакасия.

Карелия.

Большой тур по Кавказу.

nataliya34рекомендует
Мне нравится
Красивые фото!
26.10.2024
Мне кажется уже все забыли про климатические зоны парка и прочее, а просто туда ходят посидеть или пожрать, ну и фотка на парящем мосту)
Давненько я не была в Зарядье
27.10.2024
Он, оказывается, гораздо-гораздо интереснее. Про наличие ледяной пещеры, например, даже вообще не знали 😁
Спасибо за отзыв))
Была там несколько раз, некоторые места красивые, да и можно посетить выставки, местный ресторан, отдохнуть на природе в хорошую погоду. Но и недочёты тоже есть...
28.10.2024
Была там много раз, приятное место)
30.10.2024
Очень хочется там побывать 😊
03.11.2024
На мой взгляд, у создателей НЕ получилось вырастить в центре Москвы новый парк.
С одной стороны да, но это лучше чем если бы влепили очередной ЖК, или ТЦ. Так, еще одна достопримечательность которая в летнее время года притягивает много туристов и жителей города.
06.11.2024
Вы проделали интересную работу, сравнение реально крутое!
Красивый парк)
Классно, что есть сравнение "было-стало"! Интересное место
29.11.2024
Я видела забор вокруг него, на процессе строительства. А ещё немного гуляла в июле 2022 года. Подвесной мост над рекой нравится.
Надо много чего ещё там посмотреть.
30.11.2024
Приятно там гулять, красивое место.