Опубликовано 24 Октябрь, 2023 - 12:21

несколько дней

Сердце нашей большой Родины - Москва. Так уж вышло, что в столице я за свою жизнь не бывала, но желание такое было. И вот, когда подвернулся подходящий случай, я им незамедлительно воспользовалась.

А где, как не на Красной площади ты ощутишь, что наконец-то добрался до Москвы? Можно не отвечать - вопрос риторический 🤷🏼‍♀️

Именно поэтому свои экскурсии я начала отсюда. Скажу сразу - я посещала её дважды: вечером, а затем ещё в дневное время, чтобы посмотреть всё, что не успела, и ряд мест вокруг.

Я приехала на метро, вышла на станции "Охотный ряд" и только когда перед глазами предстало узнаваемое здание из красного кирпича - Исторический музей,

я наконец-то поняла, что нахожусь в Москве, да не просто, а в самом её центре.
Исторический музей
В то время, когда я посещала эту часть города, здесь проходил фестиваль цветов и растений, и у входа в здание гостиницы "4 Seasons" было много разнообразных тематических инсталляций и локаций для фотографий.У здания Исторического музея размещён памятник великому полководцу маршалу Георгию Константиновичу Жукову. Это красивый конный памятник, изображающий маршала привставшим на стременах верхом на жеребце.

Памятник Г.К. Жукову

Можно начать свое путешествие с Нулевого километра, который расположен на Манежной площади, левее здания Исторического музея.

Нулевой километр

Здесь находится отметка, от которой начинается отсчёт дорожных расстояний автодорог России. Это знак из вмонтированных в брусчатку фрагментов металла жёлтого цвета с выбитыми на них изображениями сторон света и различных животных, их символизирующих.

Знак Нулевой километр

Загадав желание после определенного ритуала (как это сделать "правильно", узнала в Интернете), которым поделюсь с вами:

Повернитесь лицом к Иверской часовне, встаньте на одну ногу в самый центр знака, левой рукой через левое плечо бросьте монетку так, чтобы она осталась в пределах знака, бросая монетку, загадайте желание

/Иверская часовня на этом фото находится за моей спиной/

Также, говорят, что можно узнать имя будущего мужа, если:

встать спиной к Иверским воротам, повернуться по часовой стрелке и спросить у первого встречного, как его зовут.

Но мне этот ритуал без надобности, поэтому идём дальше. По пути можно встретить даже Сталина😅

(шучу, конечно, но если серьёзно - к этим ряженым персонажам лучше не подходить и с ними не фотографироваться - сдерут три шкуры!)

Проходим сквозь проходы у Иверской часовни, этот проезд называется Воскресенские ворота.

И вот, мы на Красной площади!

Красная она не только по цвету (хотя действительно, этот цвет тут преобладает), но и в смысле красивая.

Ступаешь по булыжникам, которыми вымощена площадь, а сердце стучит.

Внутри переполняет ощущение, что ты прикоснулся к вечности. Сколько исторических событий тут происходило, а сколько - ещё будет происходить?!

По правую сторону сразу за зданием Исторического музея находится ещё один проезд - Кремлевский и Никольская башня. По внешнему виду похожа на пряничный домик, правда?!😅

За Кремлевской стеной виднеется купол Сенатского дворца, перед ним - Сенатская башня.

По левую сторону находится здание ГУМа, а в конце площади видишь храм Василия Блаженного.

ГУМ представляет собой огромный комплекс магазинов, в котором легко заблудиться.
ГУМ
ГУМ

В нём много входов и выходов, подъемов и переходов, снующие туда-сюда туристы, приятные ароматы и вкусное мороженое.С противоположной стороны - стены Кремля с посаженными вдоль стены в ряд стройными елями, Мавзолей с дедушкой Лениным

Мавзолей
и Спасская башня с часами. Её вид знаком каждому, хотя бы даже по празднованию Нового года, когда бой курантов по телевизору отмеряет время до наступления праздника.
Часы на Спасской башне
Тут много туристов, также я наблюдала целые делегации иностранцев (в основном, китайцев) с фотоаппаратами.

Подходя ближе к храму Василия Блаженного, слева видим Лобное место.

Табличка Лобное место
Создано в 16 веке, использовалось для публичного оглашения царских указов, а также крёстных ходов во время православных праздников.

По сути то, что осталось - это груда камней, собранных в круг, которые находятся на каменном постаменте и ограждены невысоким каменным заграждением. Подъём на постамент загражден решеткой.

Лобное место

Перед храмом Василия Блаженного находится памятник гражданину Минину и князю Пожарскому - предводителям народного ополчения, изгнавшего поляков из России по окончании Смуты.

Памятник Минину и Пожарскому. Храм Василия Блаженного

Сам храм официально называется Собор Покрова Пресвятой Богородицы, что на рву - необычайно тонкое творение искусных зодчих. Вся его красота в деталях, сочетаниях форм и цветов. Все купола собора похожи, но выполнены по-разному. Мне кажется, это наиболее узнаваемый храм в России❤️.

По легенде, чтобы сохранить прекрасную постройку в единственном экземпляре, царь Иван Грозный приказал ослепить зодчих. Но думаю, это не более, чем легенда - зодчие в то время очень ценились.

Обойдя его с правой стороны,

Спасская башня
оставив стены Кремля и Спасскую башню справа,вижу, что далее площадь идёт под уклоном вниз, к Москве-реке.
Храм Василия Блаженного
Справа можно полюбоваться Константино-Еленинской башней, а ещё далее, в углу Кремлевской стены - Беклемишевской башней.

Как я узнала из открытых источников:

Константино-Еленинская башня - построена на месте Тимофеевских ворот, которые были названы в честь воеводы Дмитрия Донского — Тимофея Воронцова-Вельяминова. Ещё в 1380 году через эти ворота Дмитрий Донской выезжал на Куликовскую битву.

Беклемишевская башня - названа именем боярина Ивана Берсень-Беклемишева (казнён в 1525 году), чей двор в конце XV века находился внутри Кремля и примыкал к новой башне.

Тут просторно, много места, меньше туристов. Левее вдалеке в лучах заходящего солнца виднеется высотка на Котельнической набережной.

Также в той стороне в пешей доступности находится парк "Зарядье" - его я также посещала, но в другой день, и много там нашагала😅. Своими впечатлениями о нём и фотографиями оттуда я поделилась тут.

Конечно же, нельзя было быть рядом и не прийти к Могиле Неизвестного Солдата и к Вечному огню, чтобы отдать дань памяти погибшим в Великой Отечественной войне.

Вечный огонь
Возле Вечного огня находится почётный караул.

Справа от Вечного огня вдоль Кремлевской стены расположены в ряд монументы, посвященные городам-героям Великой Отечественной войны, далее расположена Средняя Арсенальная башня и итальянский грот "Руины".

Как я узнала из открытых источников:

Фасад башни расчленен на грани, отсюда ее прежнее название - "Граненая". Примыкает к Арсеналу, в котором размещены казармы роты караула Президентского полка и службы Комендатуры Кремля. Вместе с итальянским гротом "Руины" башня создает чудесную композицию.

Средняя Арсенальная башня и итальянский грот "Руины"
Звезды на башнях Кремля ярко сверкают на фоне вечернего небосвода.

Кстати, сами кремлёвские звёзды изготовлены из рубинового стекла, произведённого на заводе "Автостекло" в городе Константиновка на Донбассе. Стекло должно было пропускать красные лучи определенной длины волн, быть прочным и устойчивым к перепадам температуры, не обесцвечиваться и не разрушаться от солнечных лучей и радиации.

Я знаю об этом с детства, потому что Константиновка - город на моей родной земле, и этот факт является одной из причин для гордости местных жителей.

У кремлевской стены в этой части с внешней стороны расположен Александровский сад, далее - фонтаны, памятник Владимиру Великому, но это тема для отдельного рассказа, не относящегося к рассказу о Красной площади. Поговорим об этом в следующий раз!🤫

Кстати, о моем визите в Московский зоопарк можете прочитать тут.

О поездке на двухэтажном поезде из Санкт-Петербурга в Москву - я написала тут.

А если Вам интересно, где проходили съёмки эпизода сериала "Игра на выживание" и как увидеть настоящую Рицу в Абхазии, без многочисленных туристов - добро пожаловать на эту страницу!

Достоинства
  • История своими глазами
  • Красиво
  • Легко добраться
  • Много пространства для пешей прогулки
  • Можно любоваться бесконечно
  • Самое известная достопримечательность России
  • Удобно добираться
Недостатки
  • Много людей
АнастЮшрекомендует
10.08.2024