Опубликовано 24 Октябрь, 2023 - 00:46

  • Опыт использования:
    один день

В Москве я была в качестве туриста всего несколько дней.

Почти целый день посвятила поездке в парк "Зарядье" и нисколько не пожалела проведенного там времени.

Как указано на странице сайта "Зарядье":

Парк разбит на искусственном основании - ярко выраженный рельеф с холмами и низинами сформирован над подземными сооружениями. Перепад между самой высокой и низкой точкой составляет 27 метров. Растения, подобранные российскими экспертами, передают природные особенности и разнообразие всех климатических зон страны. При разработке ландшафта была продумана экологическач система сбора и использования дождевой воды. Всего в парке высажено свыше одного миллиона растений.

Местоположение парка отличное - это самый центр города, сразу же ниже Красной площади в сторону Москвы-реки.

Соответственно, с этим связана и хорошая транспортная доступность.

Официальный адрес парка находится по адресу:

ул. Варварка, 6, стр. 1, Москва

Я приехала к парку на метро, вышла на станции "Китай-город" и пешком прошлась несколько десятков метров ко входу в парк по ул. Варварка. Сразу же у входа в парк Вы увидите живописный храм - Церковь Святого Георгия на Псковской горе (Георгиевская церковь).

Церковь Святого Георгия на Псковской горе (Георгиевская церковь))
Посещение парка бесплатное. А вот уже расположенные на территории интерактивные помещения, экскурсии - платные.

Сразу же от входа меня потянуло ввысь,

на самую возвышенность холма, откуда открывается прекрасная панорама на историческую часть города и белоснежные и контрастные храмы, соборы и церкви. Собственно, монастыри и храмы здесь расположены в ряд, и постоянно звучащий колокольный звон придавал особый колорит этому месту.
Колокольня и Знаменский собор

С самой высокой точки холма вдалеке слева можно увидеть храм Василия Блаженного и Кремлевские башни.

Если повернуться на 180 градусов, с холма можно увидеть концертный зал "Зарядье" и ещё дальше - высотку на Котельнической набережной.

С погодой мне очень повезло - был ясный день, яркое солнце, голубое небо с белыми облаками, поэтому открывающиеся моему взору пейзажи выглядели максимально живописно.

Как мне удалось узнать из открытых источников, если смотреть справа налево здесь расположены:

в красных тонах и с пятью главами - Знаменский собор (или иначе собор иконы Божией матери Знамение), колокольня Знаменского монастыря, церковь Максима Блаженного (с зелёной крышей и куполом). Далее - Старый Английский двор (с деревянной серо-коричневой крышей).

Знаменский собор, а за ним Знаменский монастырь и братский корпус
Колокольня Знаменского монастыря
Завершает этот ряд Варваринская церковь (Церковь Варвары Великомученицы) - с персикового цвета стенами и широким полукруглым куполом (собственно, улица Варварка получила свое название от этого храма).
Церковь Максима Блаженного и Старый Английский двор
Эта панорама открывается с холма - высшей точки парка Зарядье. Расположенная здесь часть парка реализована ландшафтными дизайнерами как северные ландшафты.

Тут каменистая почва, покрытая крупными и поменьше камнями, мхи и лишайники всевозможных цветов и форм и стелющиеся можжевельники, между ними обустроены дорожки, посыпанные гравием, которым более подходящее название - тропки. Поэтому обувь для посещения этого места и комфортных прогулок лучше подбирать удобную, без опасений подскользнуться или испортить любимые туфли на каблуке.

Спустившись с холма по тропинке, переходящей в довольно ухоженные, вымощенные дорожки с несколькими ступеньками,

я прогулялась по выстеленной плиткой дороге вдоль церквей и храмов, полюбовавшись их архитектурой вблизи.
Палаты бояр Романовых
Справа от Знаменского собора находятся палаты бояр Романовых - музейный комплекс.

Знаменский собор
Знаменский собор
Церковь Максима Блаженного
Варваринская церковь
Вся площадь участка по обеим сторонам от дорожки покрыта зелёным газоном, довольно ухоженным, а также кустарниками и деревьями, в том числе и плодовыми.
Яблоки на дереве в парке
Варваринская церковь на фоне Гостиного двора
Двигаясь в сторону Красной площади по этой же дороге, можно подняться к Гостиному двору. Далее расположены Средние торговые ряды - но это уже через проезжую часть дороги по улице Варварка.
Средние торговые ряды

В конце дорога в парке расширяется, покрытое плиткой пространство занимает почти всю территорию, за исключением сохранённых деревьев, преимущественно берёз, растущих в специально огороженных клумбах.

Если подняться отсюда направо и вверх, попадёшь к Красной площади со стороны Храма Василия Блаженного и Лобного места.
Выход к Красной площади
Красная площадь и Лобное место
Если повернуть влево и спуститься вниз - доберешься до набережной Москвы-реки у Большого Москворецкого моста. Также в нижней части парка, ближней к Большому Москворецкому мосту, находится зона с водоемами, окаймленными разнообразными деревьями. Тут тенистые аллеи переходят в мостики через водоёмы, в которых плавают утки. Эта часть парка по задумке ландшафтных дизайнеров называется Прибрежный лес.

Я выбрала третий вариант и пошла отсюда вглубь парка.

Тут я попала в зону, наиболее насыщенную людьми. Тут и там на деревянных скамейках сидели люди, между ними сновали бесчисленные мамы с колясками и детишками всех возрастов, опять же, многочисленные туристы с фотоаппаратами. По типу растительности тут находится Березовая роща.

Березовая роща и вход в Медиацентр

Тут же находится вход в интерактивный комплекс Медиацентр, Ледяную пещеру (хотела бы её посетить, но была слишком легко одета, а перепад температур там значительный), а ещё дальше - Флорариум. Как раз над Флорариумом находится возвышенность, с которой я наблюдала панораму на храмы и соборы (северные ландшафты).

Немного ближе к центру расположена растительная зона Хвойный лес. Аромат хвойных деревьев ни с чем не перепутаешь.

В центральной части парка также находится несколько помещений с ресторанами, кафе. Повсюду есть и выносные точки продажи фастфуда и мороженого.

Вдоль аллей находятся урны, на территории парка очень чисто, газоны и растения ухоженные.

Прямо по центру парка находится зона растительности под названием Большой луг, а ниже неё - Степь.

Эту часть я прошла довольно быстро, устремившись по дорожке, огороженной прозрачным пластиковым ограждением к изюминке парка - Парящему мосту.

Справа и прямо от меня открылся замечательный вид на Москву-реку, Москворецкую набережную, Большой Москворецкий мост, а также вид на часть парка, над которой возвышался переход к Парящему мосту. Слева от меня осталась живописная зеленая зона с елями, берёзами, газонами и прохладой от многочисленных точек орошения.
Березовая роща и деревянные скамейки
Во многих местах под деревьями на мягких креслах-мешках расположились отдыхающие.

Попасть на Парящий мост из парка не представило особого труда - нужно просто следовать за толпой людей, движущихся в одном направлении 😅. Людей тут довольно много. Но выбрать момент и сфотографироваться без посторонних можно. Поскольку я посещала парк одна, наличие людей сыграло мне на руку, и помимо селфи и фотографий, сделанных собственноручно, у меня появилось несколько и таких, где я в полный рост.

На Парящем мосту
Прчмо под мостом находится пристань.

Сам Парящий мост - интересная по замыслу и исполнению конструкция, которая нависает над Москвой-рекой, простираясь над проезжей частью Москворецкой набережной. "Мост вникуда". Он завершается под довольно острым углом и возвращает путешественника обратно на территорию парка.

Парящий мост
Ограждение и перила - прозрачные, качественно выполняют свою защитную функцию и вовсе не мешают насладиться открывающейся панорамой.
Москва-река и вид на высотку на Котельнической набережной
После посещения Парящего моста я направилась в нижнюю часть парка, куда прошла тенистыми аллеями вдоль Храма зачатия праведной Анны, что в углу (это его полное название)
Храм зачатия праведной Анны, что в углу
и спустилась к прудам.

Фактически к кромке воды пешеходные дорожки не проложены, но есть натоптанные людьми тропинки.

Пруд с кувшинками под Парящим мостом

Эти тропинки привели меня к живописным местам под Парящим мостом, где в тени плакучих ив можно полюбоваться цветущими кувшинками и лилиями, а также разнотравьем на берегу.

Пруд под Парящим мостом
В нескольких местах из-под воды вздымаются над поверхностью небольшие фонтанчики. В пруду плавают лягушки и утки.Зелень тут насыщенного изумрудного цвета.Погуляв по нижнему парку, я вернулась к Храму зачатия праведной Анны, что в углу, выше которого расположен большой открытый амфитеатр. Во время посещения на сцене проходила репетиция выступления, запланированного на вечернее время. Помимо всего прочего, это место оказалось популярным у свадебных фотографов.
Большой амфитеатр
За амфитеатром находится концертный зал "Зарядье" и конструкция под названием Стеклянная кора с теплолюбивыми растениями.
Пруд в нижней части парка

Затем я решила выйти на набережную Москвы-реки. Для этого можно по подземному переходу прямо из парка выйти возле пристани, откуда отправляются лодки, катера и другие виды речного транспорта. По пути мне несколько раз настойчиво предлагали приобрести билет на экскурсию и речную прогулку.

Тут же в переходе есть вход в несколько интерактивных помещений (Подземный музей).

На Москворецкой набережной гулять мне тоже понравилось.

Набережная
Ветер гуляет в волосах, вода плещется о плиты набережной, пароходы снуют по реке туда-сюда,
Катер на Москве-реке
самокатчики проезжают мимо с дикой скоростью. Куда же без них?!🤷🏼‍♀️

Прогулка получилась максимально активной, интересной и увлекательной. Здесь можно прекрасно провести время, даже не обладая какой-либо суммой (конечно, если не посещать мастер-классы и экскурсии).

Когда буду в Москве ещё, посещу этот парк ещё раз, и на этот раз, надеюсь, времени хватит и на интерактивные залы и экскурсии.

Почитать мои впечатления о Московском зоопарке можно тут.

Как увидеть настоящую Рицу в Абхазии, без множества туристов - я написала здесь.

О поездке на двухэтажном поезде из Санкт-Петербурга в Москву - я написала тут.

Достоинства
  • Архитектура новых построек
  • Высокотехнологичное оснащение
  • Замечательные виды на центр города
  • Интересная задумка
  • Красивый вид из парка
  • Место отдыха у реки
  • Много скамеек
  • Оригинальный проект - парк будущего!
  • Отличная транспортная доступность
  • Парящий мост
  • Природа
  • Центр города
Недостатки
  • Не обнаружено
АнастЮшрекомендует
Читать все отзывы 87
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
04.06.2024
Отличная у вас вышла прогулка) погода и фото супер)
Другие отзывы
Читать все отзывы 87
Смотрите также