Истории о маньяках обладают каким то завораживающим действием. Вот и наткнувшись на новинку на канале Премьер, которую можно посмотреть бесплатно по подписке, я не смогла удержаться.
Обычно я смотрю такие фильмы и передачи, потому что мне интересно, откуда такие чудовища беруться, что у них в голове. Ведь ни один ребенок не рождается с чудовищными помыслами, не стремиться причинить боль, убить, изнасиловать. Почему некоторые люди становятся такими.
История тулунского маньяка оказалась еще круче, чем все предыдущие, которые я видела, поскольку меня просто поразило, что полиция отфутболивала пострадавших девчонок больше двадцати лет, прежде чем взялась за это дело.
Однако, обо всем по порядку.
Место действия- город Тулун, маленький городок в Иркутской области, всего 40 тысяч жителей.
Городок производит не очень приятное впечатление. Много развалин, недостроя, пустырей, то есть как раз тех мест, куда насильник мог заманить или затащить свою жертву.
Главные герои-девочки, пострадавшие от действий маньяка. Увы, к моменту создания этой кинокартины многие из них выросли, стали взрослыми женщинами, но воспоминания о том, что с ними случилось, никогда уже не дадут им жить нормальной жизнью.
Рассказывая свои истории, многие из них не могут удержаться от слез, озвучивая жуткие подробности.
Даже по прошествии многих лет воспоминания об пережитом доставляет им нестерпимую боль.
Они расскажут, как он на них нападал, и что с ними делал. Слушать это страшно, аж мороз по коже, видимо поэтому возрастной допуск 18+.
Тулунский маньяк отличался от прочих тем, что не убивал своих жертв, если они не сопротивлялись, но мучал и насиловал их часами самым извращенным образом, а порой и всю ночь.
Так что те жертвы, которые не сопротивлялись, выжили и многие из них обращались в полицию.
Рассказывая о той ночи, Диана разглядывает небольшой шрам на ладони — у основания пальцев
На самом деле больше всего меня поразили не только омерзительные действия тулунского маньяка, а действия полиции. В картине подробно описывают, как тяжело было потерпевшим переступить через себя, ведь в маленьком городке известие о том, что девчонку изнасиловали, ставит на ней клеймо, и жить ей с этим клеймом всю жизнь.
Так же подробно описывается, как полиция от этих жертв отбрыкивалась много лет, обвиняя девчонок, которые пришли избитые и в крови, в выдумке, или ссылаясь на то, что все равно никого не найдут.
"Тулунский маньяк. Пленницы кожаного мешка" -это не только история маньяка-педофила, который 30 лет безнаказанно творил свои ужасные дела, но и рассказ о том, как относится полиция маленького городка Тулон к таким делам.
В картине расскажут и о том, как пришедшие в отчаяние девушки Тулон создали свою группу в интернете, что б как то поддерживать друг друга, делиться, поскольку помощи ждать им было не откуда.
Обидно, что должностные лица никакой ответственности не понесут, так как большинство из них уже не работают по возрасту.
Еще один важный герой-это следователь, который все таки взялся за это дело и раскачал его с большим трудом. Он расскажет, как ему препятствовало начальство, и как он даже попросил девчонок написать на него жалобу в Москву за бездействие, потому что только так смог сдвинуть это дело с мертвой точки.
Один из оперативных сотрудников обратил внимание на схожие черты у целого десятка нераскрытых дел: крепкий мужчина среднего роста с растительностью на лице в ночное или утреннее время — чаще всего в районе железнодорожного вокзала — нападал с ножом на девушек и женщин, а потом насиловал их на стройках, пустырях или в общественных туалетах. Все эти дела лежали нераскрытыми, и специально по ним никто не работал.
Он расскажет, как велись следственные действия, и как он обобщил все дела по жертвам. Он нашел 24 дела, где прослеживались действия одного и того же маньяка-педофила, но подозревает, что их было намного больше.
И только после этого жителей города поставили в известность, что в городе орудует маньяк и надо проявить осторожность.
Вообще удивляет меня, как в небольшом городе, где всего 40 тысяч человек, столько лет не могли поймать преступника, которого могли описать многие жертвы. Многократно составляли фоторобот преступника, но дальше этого дело не шло, и очередное заявление от потерпевшей закрывали и дело клали в сейф.
Как выяснилось потом, маньяк совершенно спокойно жил все эти годы в Тулоне, обзавелся семьей, вырастил двух сыновей, и на момент задержания ему уже было 57 лет.
Одно время он работал бульдозеристом, но потом осел на шее у жены, которая трудилась учительницей.
В маленьком городе Тулуне среди недостроев и заброшенных домов ежедневно ходили ничего не подозревающие девочки, и количество жертв все росло, и новые уголовные дела продолжали закрывать и складывать в сейф. И никто за это не будет наказан.
Так же будут кадры и с женой тулунского маньяка.
Это тоже очень интересный аспект, так как маньяк не только насиловал свои жертвы, но и грабил, забирая у них мобильные телефоны, ручки, деньги-короче, все, что представляло ценность в его глазах.
Мужчина вытащил из косметички Дианы три тысячи рублей — все, что у нее было при себе
Его жена, работающая учительницей в местной школе, безусловно должна была как то реагировать на появление у много лет не работающего мужа денег и этих предметов.
Кроме того, многие потерпевшие рассказали, что маньяк насиловал их всю ночь, засыпал, а потом опять насиловал. То есть, очевидно, что дома он в это время отсутствовал. И странно, что у жены это не вызывало вопросов.
Некоторые из девушек, подвергшихся насилию, не понимают, как жена не осознавала, что ее муж — преступник.
«Говорят же, что женщины чувствуют, если их муж изменяет, слышат запах другой женщины. Его не было днями дома, хотя он не работал. Мне очень хочется посмотреть ей в глаза. Неужели она ничего не подозревала?» — говорит одна из жертв.
Кроме того, покажут и соседей, расспросят их, как они относятся к этой истории, и как относятся к семье задержанного насильника, а так же расспросят, не замечали ли они что либо подозрительное, проживя столько лет рядом с преступником.
Чем поразила меня эта история.
Безусловно, эта история значительно отличается от прочих аналогичных, поскольку все предыдущие дела маньяков тщательно расследовали, ловили их по всей стране. Что только стоит история Чикатило, который совершал свои преступления по всей России, однако благодаря стараниям правоохранительных органов дела эти были объединены, и преступника поймали. Как правило, по моим наблюдениям, маньяки всячески маскируются, специально путешествуют, что б следствию было труднее напасть на след.
В данном же случае маньяк 30 лет совершал преступления в одном и том же городе, и даже в одних и тех же местах-его излюбленное место-заброшенный недостроенный роддом, на который указали многие девушки.
Однако его жена, соседи, окружающие как бы не замечали его странного поведения, а полиция складывала дела потерпевших в сейф и не хотела ими заниматься.
"Тулунский маньяк. Пленницы кожаного мешка" - это не случайное название. Дело в том, что название города "Тулон" переводится с бурятского как "Кожаный мешок".
Потерпевшие девчонки, создавшие группу в интернете, что б поддержать друг друга, рассказали, что чувствовали себя, как в кожаном мешке, из которого нет выхода и никто никогда не придет на помощь.
Некоторые из них рассказали, что с возрастом стали пить, что б заглушить кошмарные воспоминания, но даже те, которые нормально устроили свою судьбу, вышли замуж, уже никогда не оправляться от этих воспоминаний.
Картина тяжелая, однако я ее рекомендую, поскольку главный посыл картины-в какое тяжелое время мы живем. И кроме нас самих о нас и наших близких никто не позаботиться.
Сколько исковерканных судеб, а ведь всех этих преступлений могло и не быть. И очень обидно, что под суд пойдет только маньяк-педофил, а те, кто не хотели выполнять свои должностные обязанности, и складывали эти дела, отмахиваясь от пострадавших, и своим бездействием давая преступнику зеленую дорогу, никогда наказаны не будут, поскольку они уже ушли на заслуженный отдых по возрасту, и думаю, получают нехилые пенсии.
Так что делайте выводы. Если интересно, можно бесплатно посмотреть на канале Премьер, по бесплатной подписке.