Привет, заглянувшим в мой отзыв 👋
Сегодня хочу рассказать о средстве в уходе, которое очень многие по незнанию игнорируют - пилинг-скатка для отшелушивания. Сейчас будет небольшое лирическое отступление о важности подобных средств, а потом о самой скатке.
Итак, по традиции. Мне 33 года. У меня довольно проблемная кожа, которая требует ежедневного ухода качественными средствами. Она не терпит экспериментов. Поэтому вся косметика должна быть с максимально безопасным, но рабочим составом.
Полноценный уход без скаток я не представляю и вот почему. С грамотно подобранным наружным уходом проблемная кожа может перестать быть таковой и войти в стойкую ремиссию. Но с ней никогда не расслабишься - обладатели знают. Если у вас тоже кожа склонна к образованию комедонов и воспалений, то в вашей жизни всегда должны быть ретиноиды или кислоты на постоянной основе. Это прям аксиома. Даже тогда, когда кожа чистая и выглядит хорошо. Важна кратность применения таких средств. В ремиссии вы их естественно уменьшаете или меняете на более в тот момент подходящие состоянию кожи.
Что такое кислоты? По сути, это кератолитики, которые разрыхляют роговой слой. А такие средства, как энзимные пудры, скрабы и пилинги-скатки отшелушивают разрыхленные омертвевшие роговые частички эпидермиса. Таким образом очищаются забитые протоки сальных желез, весь скопившийся секрет быстрее выходит наружу, комедоны со временем растворяются, а клетки кожи начинают быстрее делиться за счет контролируемого микроповреждения.
Если вы просто будете использовать кислоты (ретиноиды) без механического отшелушивания, эффект будет слабее и хуже, так как они, повторяюсь - только кератолитики. Они разрыхляют, а не отшелушивают.
Скрабы - устаревшее и слишком жесткое средство; подходящей энзимной пудры, не высушивающей после умывания кожу я не нашла, поэтому остановилась на скатках, они мне нравятся и обычно подходят по деликатности.
Итак, Manyo Factory С галактомисисом Galactomy Peeling Gel
Объем: 70 мл
Страна производитель: Южная Корея
Описание от производителя
Энзимный пилинг-скатка с галактомисисом Manyo Factory Galactomy Peeling Gel мягко и бережно отшелушивает ороговевшие клетки эпидермиса, открывая коже доступ к кислороду. Полезные компоненты в составе увлажняют кожу, борются с воспалениями и разглаживают мелкие морщинки. Устраняет сухость и шелушения. Подходит для чувствительной кожи.
Лично я всегда читаю описание средства и обещания производителя, потом анализирую состав на предмет что из добавленных компонентов будет выполнять заявленное
Состав
purified water, cellulose, methylpropanediol, 1,2-hexanediol, fermented galactomisis filtrate, butylene glycol, protease, Perilla leaf extract, lemon balm extract, marshmallow / root leaf extract, borage extract, common Jasmine Extract, hydrogenated lecithin, hydrolyzed hyaluronic acid, NPI ceramide, fructooligosaccharide, lecithin, beta-glucan, glycerin, DIPROPYLENE glycol, xylyl glucoside, anhydroxylite, xylitol , Centella asiatica extract, Fig extract, budella extract, algae extract, thyme extract, nasturtium leaf extract, trometamine, glucose, polyglyceryl-10-laurate, carbomer, Ethylhexylglycerin
Никаких особо критичных компонентов в составе нет, как и нет ничего волшебного 😃 Очень много экстрактов, так что аллергикам нужно держать руку на пульсе. Лично я к экстрактам отношусь очень скептически и на них не уповаю. Экстракты хороши внутрь, а нашей коже они по барабану. И так, возвращаясь к описанию производителя: отшелушивает cellulose которая на втором месте состава, с воспалениями видимо борются галактомисис и экстракт центеллы, сухость и шелушения должны по идее устранять увлажняющие и восстанавливающие компоненты NPI ceramide, fructooligosaccharide, lecithin, beta-glucan, glycerin. Они довольно близко к концу списка, поэтому от них вряд ли можно ожидать чего-нибудь сверхестественного. Но с другой стороны это и не увлажняющий крем.
Как использовать:
Думаю все знают, что пользуются скатками дважды в неделю: сухими руками на сухое чистое лицо наносят содержимое тубы и аккуратно трут пару минут, пока средство полностью не скатается. Затем умываются водой и наслаждаются гладкостью отполированной кожи. Если у вас есть активные воспаления, по ним растирать нельзя.
Данную пилинг-скатку я купила из-за безопасного состава и хороших отзывов, но честно скажу - я от нее не в восторге. С ней я не могу соблюдать рекомендацию дерматолога-косметолога «отшелушивать кожу не менее двух раз в неделю». Два раза в неделю - это раз в три дня. Кожа у меня очень чувствительная и реактивная, легко краснеет, потому что сейчас я на ретиноидах уже долгое время. От деликатных средств кожа либо не краснеет вообще, либо легкая краснота сходит за 10 минут. После данной же скатки щеки горят часа полтора. И на утро она еще не совсем приходит в себя. Так что мягкость и деликатность - совсем не синонимы этому пилингу.
У меня сейчас нет активных воспалений, но яркие пост-акне, с которыми я и борюсь. На фото видно нездорово покрасневшие щеки, сразу после использования этой скатки. Они прям пылают.
А так выглядит кожа в своём обычном состоянии:
Плюсы у нее всё же есть:
- безопасный состав
- хорошо отшелушивает и полирует кожу
- кожа после нее мягкая и гладкая наощупь и ее хочется трогать
- нет сухости после использования (не зря увлажняющие компоненты в составе присутствуют)
- приятное лаконичное оформление
- удобный формат (крышка флип-флоп, я такие люблю)
Минусы для меня это:
- цена (в этом сегменте есть средства сильно деликатнее и лучше)
- запах (если нюхать тубу, слабо пахнет чем-то, напоминающим цитрус, но на коже пахнет совсем по-другому, не очень приятно, затхло что ли… хотя и не резко)
- вообще не подходит чувствительной коже (хотя в описании производитель говорит об обратном)
- вызывает стойкое длительное покраснение при регулярном использовании, хотя по идее фермент галактомисиса и экстракт центеллы наоборот должны успокаивать и снимать покраснения
Рука к этому средству не тянется. Использую без особого энтузиазма раз в полторы недели для прям глубокого отшелушивания. На постоянной же основе использую моего обожаемого любимчика - корейского родственника этой скатки. В общем, если у вас не чувствительная кожа, то скатка нормальная, но не вау. Если чувствительная и вы любите мягкое умывание и отшелушивание, то не советую.