Опубликовано 23 Июнь, 2022 - 23:50

Hi! В честь 350-летия со дня рождения Петра I, Санкт-Петербург начали украшать еще на новогодние праздники, повесив над Невским проспектом нечто подобное коронам российских императоров, весной появились растяжки с изображением Петра I, а летом построили/установили выставку под открытым небом "30 картин из жизни Петра Великого" на Марсовом поле, где побывала и я.

В данном отзыве расскажу подробно о самом Марсовом поле, о том, почему меня туда совершенно не тянет, ну и чуть-чуть о мистике.

 

Как добраться?

 

 

Добраться до Марсового поля очень просто. Оно расположено в центре города, в пешей доступности от нескольких станций метро. Обычно, если я гуляю где-то близ Невского проспекта, я не иду на сие поле, мне не хочется, не интересно, поэтому чаще всего попадаю на него по пути из Петропавловской крепости (подробно прочитать о крепости и о том, что там есть, можно в здесь).

Итак, дальше всего идти до Марсового поля от станции метро Чернышевская (около 1,5 км), чуть ближе, через Троицкий мост от станции метро Горьковская (примерно 1,4 км), еще ближе от станции Гостиный двор (плюс-минус километр) и совсем близко от станции Невский проспект (около 800 метров). Любой из вышеперечисленных вариантов подойдет, поскольку поле открыто со всех сторон и в него можно попасть вообще с любой точки.

 

На авто или наземном транспорте тоже можно доехать, только в первом случае есть риск попасть в пробку или не найти место для парковки, а во втором - ездит там не очень много транспорта (автобус 49, 46, трамвай 3, маршрутка К-76).

 

Адрес

 

Россия, Санкт-Петербург, Марсово поле

или

Россия, Санкт-Петербург, набережная реки Мойки, 1

Россия, Санкт-Петербург, набережная реки Лебяжьей канавки

Россия, Санкт-Петербург, Миллионная улица

 

Я не случайно в цитате выше указала 3 дополнительных адреса, поскольку каждый из них так или иначе является одной из сторон, окружающих поле. Поэтому, если не найдете одну точку на карте, можно поискать вторую или третью.

 

Время работы, стоимость

 

 

Марсово поле открыто круглые сутки, без выходных, без проходных я даже не помню закрывали ли его на просушку хоть раз. Вроде нет.

Вход в него тоже абсолютно бесплатный.

 

История

 

За все то время, что Марсово поле существует, оно претерпело изменения как касательно внешнего вида, так и касательно названия. А начиналось всё вот так:

 

После взятия Петром I шведской крепости Ниеншанц была заложена крепость Санкт-Петербург и началась застройка города. На тот момент территория, ставшая впоследствии Марсовым полем, представляла собой заболоченную местность с деревьями и кустарниками.

Между 1711 и 1721 годами были прорыты два канала, Лебяжий и Красный. В результате образовался примерно прямоугольный участок земли, первоначально называвшийся просто Пустой, так как росшие здесь деревья были срублены. Затем землю выровняли, расчистили и засеяли травой. Было проложено несколько аллей для пеших и конных прогулок. С 1720-х годов возникло название «Большой луг».

При Петре I на лугу проводились парады и смотры войск Преображенского и Семёновского полков. На праздники зажигались фейерверки - «потешные огни». Так, возникло название «Потешное поле».

При Екатерине I поле называли «Лугом перед летним домом» или «Лугом перед Летним дворцом», так рядом был построен Летний дворец императрицы.

С 1751 года, при Елизавете Петровне, поле стали называть «Царицын луг» или «Царицынский луг».

 

Как становится ясно, в разное время поле выполняло различные функции, то на нем устраивали балаганы, то выстраивали войска и так по кругу.

Позже перед полем, если смотреть с него на Неву, был поставлен памятник А. В. Суворову, который внешне мне совершенно не напоминает фельдмаршала. Сколько лет вижу этот памятник, столько же лет он у меня не вызывает никаких ассоциаций с Суворовым, но... так было задумано.

Может быть эти аллегории отчасти были связаны с новым, еще только планируемым названием поля. Как бы там ни было, спустя несколько лет оно стало называться так, как сейчас:

 

В 1805 году «Царицын луг» сменил название на «Марсово поле», подобно Марсову полю в древнем Риме и Париже, названным в честь бога войны — Марса. Однако название «Царицын луг» по-прежнему сохранялось.

 

В царские времена Марсово поле по-прежнему выполняло привычные функции, а вот уже начиная с периода Февральской революции поле использовали в роли братской могилы.

 

Захоронения продолжались до 1933 года

 

Потом была война и на фото тех лет можно видеть, что светлый, луговой участок использовался для выращивания овощей и только спустя годы его привели в тот вид, какой мы видим сейчас, обновив и добавив Вечный огонь.

Из современной истории Марсово поле запомнилось мне еще тем, что раньше на нем проводили митинги (раньше, это каких-то лет 5 назад), масштабные такие, а позже их запретили на законодательном уровне.

 

Экскурсия по Марсовому полю от меня

 

 

На Марсово поле я вошла со стороны Невы и улицы Миллионной. Отсюда удобно заходить, дабы сразу оценить площадь поля, что на нем происходит здесь и сейчас, решить откуда хочется начать путь по нему. Единственное неудобство - долгий светофор. В остальном все в порядке.

Ступив на территорию поля, сразу обращаешь внимание, насколько зеленый, сочный, ровно постриженный газон. Видно, что здесь не дают ему вырасти слишком высоким, видно, что за полем хорошо ухаживают. Периодически можно встретить кого-нибудь, кто следит за растениями или следит за чистотой (читай убирается).

 

 

С двух сторон поле ограждают воды рек и канавок, а с других двух различные здания, среди которых больше всего заметны казармы Павловского полка - это такое желтоватое длиииное здание справа от поля, если повернуться спиной с Неве.

Но в этот раз меня заинтересовало не оно, а деревянные строения выставки под открытым небом.

 

 

В 1872 году по указу Александра II было организовано грандиозное празднование 200-летнего юбилея Петра I. Одним из центральных событий программы стала выставка картин на Марсовом поле. На тридцати огромных полотнах были изображены основные деяния царя-преобразователя в хронологическом порядке. Картины установили в павильонах, стилизованных под крестьянские избы, и сопроводили пояснительными надписями. Выставка прошла с невероятным успехом. Сто пятьдесят лет спустя, в год 350-летия со дня рождения первого русского императора, было решено ее реконструировать.

 

Да-да, сейчас проходит именно такая же выставка, только полотна заменили на их цифровые копии, избы сделали чуть поменьше, а еще добавили скамьи, чтобы можно было спокойно созерцать картины и звуковое сопровождение, чтобы уж совсем было здорово. Кстати, звуковое сопровождение одной из картин в виде шума волн мне понравилось больше всего и я у картины пробыла прям подольше.

 

 

Ко всем картинам, что были представлены, прилагалось описание самих персонажей, а так же небольшой исторический рассказ, объясняющий ту или иную ситуацию, произошедшую с императором, будь то война или нечто мирное.

 

 

Очень интересно стилистически показали все картины, очень интересно рассказали их предысторию, мне понравилось даже несмотря на то, что начала я их осмотр с конца. То есть, сначала изучила то, что было связано с Петром I в более взрослые годы, а потом уже в более молодые.

 

 

Но. Выставка носит временный характер, а Марсово поле никуда не девается, поэтому возвращаюсь к нему.

Само по себе поле ровное, ухоженное, здесь нет прудиков, мостиков, уточек и всего того, что можно найти в других местных парках, но это совсем не значит, что на поле негде передохнуть.

 

 

По всем сторонам поля есть круглые зоны для отдыха, вокруг которых растут кусты сирени, а внутри расставлены по кругу скамейки.

Здесь практически всегда кто-нибудь да сидит, отдыхает от солнца или прячется от дождя. Здесь свежо, тихо, умиротворенно, комфортно... если, конечно, соседи по скамье ведут себя нормально, а не как будто недавно сорвались с цепи.

 

 

Тем, кому не хватило места в таких зонах, да и обычным любителям посидеть на траве здесь полнейшее раздолье, поскольку места точно хватит.

Я видела здесь собачников с собаками (надеюсь их сюда приводят не для справления нужды). Видела здесь загорающих (ну да, где ж еще позагорать, как не у братской могилы). Видела любителей пикников (никогда не понимала, как можно на Марсовом поле есть, к примеру, пиццу, когда здесь по сути огромные захоронения/кладбище). Для меня Марсово поле, это почти как Мамаев курган в Волгограде, только значительно меньше (отзыв на курган и на то, что там есть, можно прочитать здесь).

 

 

В центре Марсового поля расположен памятник Павшим борцам революции, который обновили в послевоенное время, насколько мне известно.

Выглядит он очень массивно, но только если подойти к нему поближе. Каменные "глыбы" исписаны словами, берущими за душу...

 

У меня часто камеру засвечивает в таких местах

 

... а в центре памятника расположен Вечный огонь.

Честно сказать, я всегда думала, что огонь должен быть больше, но на Марсовом поле он столь аккуратно выполнен.

Вокруг огня обычно лежат разного рода цветы, но его так же тушили ушлые посетители поля. Например, помню зимой пару лет назад был случай тушения Вечного огня. Тогда виновников нашли и вроде наказали.

 

 

Марсово поле лично для меня не место для праздников, не место для развлечений, мне почему-то так всегда неуютно, некомфортно и когда бываю на нем, что всегда хочу поскорее уйти.

Может быть это связано с захоронениями на этом месте, а может и правда в мистике дело.

 

 

В одном из отзывов на данное поле, автор заметила как необычно здесь выглядят кусты сирени. Они как будто выгнуты, как будто тянутся к земле, извиваясь причудливыми формами. Я тоже такое замечала и с одной стороны, может здесь есть аналогия с горой Воттоваара в Карелии, а может и нет ее, поскольку здесь частенько дуют ветры с Невы такой силы, что даже кусты пионов растут не прямо, а в сторону, противоположную реке.

 

Плюсы и минусы

 

 

Плюсы

  • масштабно;
  • чисто;
  • более-менее удобно добираться.

 

Минусов в разрезе поля не вижу.

 

Итог: Марсово поле в Санкт-Петербурге мне не особо нравится в плане ощущений, того, насколько некомфортно, но само место ухоженное, чистое, неплохое. Так что ставлю пятерку и рекомендую.

Достоинства
  • Историческое место
  • Отлично сделанная территория
Nata refрекомендует
Читать все отзывы 5
Comments.
Все комментарии
Авторизуйтесь для комментирования
Оставить комментарий
24.06.2022
Красиво как!!! Надеюсь, найду время этим летом погулять везде в Питере!
Пока только в белые ночи по Невскому погуляли.
24.06.2022
Приезжай, конечно))
Мне больше нравится название "Царицын луг", чем нынешнее. Ну, а масштабы впечатляют конечно. И идея с беседками нравится, жаль не еду я в Питер этим летом😔
24.06.2022
Значит можешь приехать следующим Smile
24.06.2022
Впечатляет
24.06.2022
Замечательное место для отдыха душой
24.06.2022
Хорошо в Санкт-Петербурге
24.06.2022
Как здорово сделали с выставкой) Тоже хочется посмотреть
24.06.2022
Классно
24.06.2022
Известное место.
Насчёт атмосферы понимаю, есть такие места, пропитанные прошлым и это ощущается очень.
24.06.2022
Место очень красивое, все зелено и облагорожено
24.06.2022
Были там пару раз)) детям простор для бега!
24.06.2022
С интересом почитала и хоть на фото посмотрела. У меня в таких местах тоже не очень приятные чувства возникают, но место красивое
24.06.2022
Интересно посмотреть эту выставку.
26.06.2022
Марсово поле лично для меня не место для праздников, не место для развлечений
Я на Марсовом поле не была, но полностью Вас поддерживаю.
27.06.2022
Каждый раз когда бываю в Питере там гуляю Smile
Другие отзывы
Читать все отзывы 5
Смотрите также